史上最長暑假,令人快崩潰?親子在家累積幸福存款的8個方法

全國大停課加碼到暑假,親子成天「宅」在家的關係頗受考驗,彼此的感情是升溫或下滑,就看如何攜手度過每一天,一句話、一個眼神動作或一件事,就可能帶來很不一樣的結果。

在家不停學直到學期末,緊接著就進入暑假了。親子為了防疫宅在家,相處的時間比平日來得長,可以一起做些什麼,避免產生摩擦衝突,甚至累積更多的幸福存款?《未來Family》採訪多位專業教育工作者,分享下列8個創新實用的相處方法:

 

方法1:每天維持規律的生活作息

疫情打亂了原有的生活節奏,不管大人或小孩都可能感到焦慮不安,重新安排家庭生活模式,找回有秩序的節奏,可以幫助彼此的心安定下來。

台南大學附設實驗小學退休教師溫美玉,不僅創辦了全台最大的專業教學社群「溫老師備課Party」,今年也開設私密社團「溫老師親子每日一學趴」(https://www.facebook.com/groups/200426488188186/?ref=share)。她設計「每日計畫鐘」和「每週紀錄表」,幫助孩子重新找回秩序感,即使在家也能自我學習與管理。

溫美玉說明,「每日計畫鐘」的使用,包含4大步驟:

(1) 把「願望」變「目標」,例如想要「成為最厲害的人」是願望,想要「考班上第一名」是可「能」實現的「目標」,而要達到這個目標,每一天該做什麼?每一科該保持多少分?

(2) 把「結果」想成「好處」,想像目標完成後的畫面,可以把結果加上情緒與性格描述,比方說,如果我能考全班第一名,一定會覺得自豪和狂喜,就像一位從戰場歸來的英雄,接受大家的歡呼。

(3) 讓「阻礙」不再「躲藏」,把阻礙成功的因素列出來,例如習慣、環境、時間、能力等。

(4) 讓「計畫」可以「具體」,想出解決阻礙最有效的想法和行動,就是在大腦中植入「如果……就……」的語句,比方說「如果我寫作業到一半又想滑手機,就趕緊把手機交給爸媽,不要放在自己身邊。」。

最後,再用「每週紀錄表」總結一週7天成果。「這兩樣工具也非常適合運用在成人,」溫美玉分享自己就是其中受益者,戒掉拖延症、提高工作效率,因而邀請全家一起紀錄,成為家人間最具體有愛的家庭新生活運動。

方法2:家庭樂活公式=閱讀+體驗+分享

擔心小孩防疫在家的學習力下降?台灣讀寫教學研究學會創會理事長陳欣希分析,作息規律、大人引導和同儕互動是3大影響因素。

陳欣希談到,家長可以選擇適合的讀本,不用教太多東西,讓小孩將文章朗讀出來,從流暢度就可以看出閱讀理解力。如果有斷詞不對、文意不理解的地方,就可以協助孩子。

她同時建議,文字之外,也可以讀圖,特別是針對科普知識類讀本,可以讓孩子試著看圖片說說看;同學間沒辦法見面,可以舉辦線上讀書會,與同伴一起學習,興趣就會變得盎然。

陳欣希說,不同的書有不同的主題,例如做一道菜、做運動等,不但可以提供親子生活的靈感,將閱讀結合體驗和分享,更增加豐富度和趣味性。

閱讀完後的體驗,可以是「說」(朗讀故事、說說在圖片中發現什麼、互相介紹自己看的書)、「演」(不一定是真人演出,也可以自製手指偶、木棍偶)、「畫」(利用關鍵詞加符號,讓家人猜猜自己看的是哪一本書)、「寫」(心得感想)或「做」(也就是實踐,例如照書做藍莓派、做運動等)。

如何做分享?科技是一個好工具,可以錄自己的故事、做成MP4或影音等,再分享到班級群組及粉絲頁。

方法3:親子一起煮食,創造美味記憶

因為疫情宅在家,造就不少廚藝高手。兒童青少年臨床心理師蔡佩玲分享,隨著不同年齡的孩子,有不同的親子料理時光(1) 小一點的孩子,可以帶著洗洗刷刷,順便讓孩子在這之中學會相關的概念,像是數量、不同蔬果、食材;(2) 國小以上階段,可以依照孩子目前的發展狀況,開始簡單的剪開食材、切開食材、安全狀況下鍋具使用;(3) 更大一點的孩子,可以讓他們開始計畫著要準備哪些食材的組合,變成一個新菜色。

「防疫在家煮食頻繁,經常不知該煮什麼,有孩子的參與可以有不同的創意和想法,」三寶媽張瓊文說,孩子可借此機會學習很多煮食和處理食材的技巧,同時體驗平時煮飯的人的辛苦,不再輕易挑剔菜色。

張瓊文提到,以前都是讓孩子當幫手,現在希望他們是主廚的角色,可以設計兼顧營養、份量、有能力自己完成的菜色。當他們全部自己來的時候,才發現沒想像中容易,水滾了才放食材嗎?麵和青菜要一起煮還是分開煮,不同種青菜煮的時間一樣嗎?這些問題,在完全自己做的時候,才會深刻地思考。

她開心地說,大兒子覺得自己的能力提升了,以前覺得辦不到的事,現在辦得到了,比如現在也能拿大鍋子,沒想像的困難;小兒子覺得在外面吃飯,沒有自己在家動手做的來得好吃,自己做的比較有成就感。

方法4:運動活化大腦,減少焦慮壓力

蔡佩玲建議,親子運動一起來,促進彼此的關係,也讓孩子的活動量有適當的發洩。

(1) 小一點的孩子,可以依據喜歡的律動歌曲,搭配不同的運動方式,也可以再搭配不同的情境表演。比方說模仿不同的動物走路,不僅結合學校中有學到的知識,配合不同動作情境,更能增加孩子一起運動的動機。

(2) 國小階段的孩子,老師派出運動作業時,可一起搭配做運動;讓孩子變成教導大人的角色,賦予孩子任務,增加動機。大人可以配合著做,並且適當的提問,引導孩子解決當下遇到的問題。

(3) 國高中以上孩子,搭配著體適能或是對於人體肌肉結構的知識,讓孩子對於運動有興趣,而不只是配合著完成,並且可以討論哪些運動較適合在家中、室內完成。

方法5:規劃專屬的陪伴時間和活動

人本基金會新竹分會主任李慧貞認為,父母對於每一個小孩,可以規劃專屬的陪伴時間和活動,也許每2、3天或每週一次,好好的「約會」。約會的時間不用長,10分鐘也行,但一定是專注、開心的陪伴,不接任何的來電,也不討論課業的問題。

「這是哥哥的專屬時間」、「這是妹妹的專屬時間」,專心的陪小孩聊天、下棋、玩積木等,小孩會感受到自己是獨一無二的存在。又如睡前按摩和說故事,也是促進親子關係的方式之一。

方法6:甜言蜜語+看照片說故事

李慧貞建議,每個家庭在疫情期間可以重新開始「甜言蜜語」,多說「親愛的」、「心肝寶貝」、「我愛你」、「有你真好」、「我好高興有你」、「謝謝你當我的小孩」。剛開始可能覺得「開口」好難,可以把這些甜言蜜語做成籤,抽中的人就要說出來,在半玩半說之間,家庭的氣氛也會變得很甜蜜。

此外,全家人也可以一起看照片、說故事,包括爸媽小時候、媽媽懷孕、小孩剛出生時的照片。每天可以「撈」一點出來看,每張照片都充滿回憶和故事,更能增進家人之間的感情厚度。

方法7:每天寫下「感謝」與「讚美」

學習感恩是最能帶來快樂的一種方法。新竹縣照海幼兒園園長、華德福教育講師徐明佑設計「愛的小記者」活動,父母對小孩、小孩對父母,寫下感謝並讚美對方的行為在便利貼上,舉凡煮飯、洗碗、摺衣服、擦地、動作、眼神、說話等都可以寫進來。

將小張的便利貼貼在牆上的愛心圖框(可以用粉紅色便利貼圍框)中間,貼滿之後,每天睡前去回顧愛心圖框上的便利貼內容,在愛的大主播與愛的小主播分別報導當天的「愛的新聞」後入睡。

方法8:來玩動物擁抱派對(擁抱的黃金存摺)

此外,徐明佑也設計「動物擁抱派對」(擁抱的黃金存摺)的遊戲。親子可以用餅乾盒做一顆骰子,上面畫出6種動物,分別代表不同的力氣,動物說的話則代表在家互動的不同樣貌。猜拳贏的擲骰子,送擁抱給猜拳輸的人,直到6種動物都出現後結束。

松鼠說:「我躲起來愛你」。力氣很輕。
貓咪說:「我靜靜地愛你」。力氣大一些。
大狗說:「我吵吵地愛你」。力氣再更大。
獅子說:「我兇兇地愛你」。力氣非常大。
長頸鹿說:「我總是想你」。比松鼠還輕的雙手微觸著身體,脖子和頭盡量用力摩擦對方的脖子和頭。
大象說:「我好愛你」。比獅子還大力的擁抱後,用鼻子輕碰對方身體不同的部位。

(大人在擁抱時,要練習展現擁抱力量的大小,如光譜般,在幾輪後確認出孩子現階段的身體需要哪種動物的擁抱力量,即擁抱接觸後,身體肌肉的回應呈現為放鬆的力量,有時需要的不只一種,甚至是跨距很大的2種或3種。)

 

圖片來源:溫美玉老師提供

數位編輯:王惠英

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀