三寶媽張旭嵐:請多派工給孩子做,媽媽練放手、孩子學負責,雙贏度過抗疫時光

宅居防疫的時光,許多媽媽都身心疲累。有三個兒子的職場達人張旭嵐說,媽媽們別把事情都攬在自己身上,不妨多多分派家務活兒給孩子做,例如她常請孩子準備餐點、整理家裡等等,「我大兒子現在連紅酒都會開了!」

這不但能減低媽媽的負擔,還讓孩子有事情忙,最重要的是,媽媽能在過程中練習放手,孩子也能學會獨立與負責

張旭嵐直言,平常大人如果有空,為了省事、也基於寵愛,難免會把這些生活瑣事全都搶過來做,趁著居家防疫大人特別忙碌時,多多派工給孩子做,再自然也不過,也堪稱雙贏。

曾任新聞主播與人力銀行發言人的張旭嵐,現職是台灣房屋趨勢中心執行長,常上電視受訪,談房市、也談職場,近期各級學校停課之後,還有談話性節目邀她分享在家工作如何兼顧孩子,才有比較多人知道,原來張旭嵐有三個兒子。

 

三個兒子分別差三歲,家中如蒙式園所混齡教學

張旭嵐的三個兒子,分別是國小六年級、國小三年級與幼兒園大班,都差三歲,在宅居避疫的生活啟動之後,老大跟老二還有網路課程要上,大班的老三則基本上「自理」。

此時,生三個孩子的好處就展現了,「白天時,我會請老大幫我看一下老二跟老三,他們上網課之餘,也會陪弟弟玩樂高、玩桌遊、玩球、下棋等等,我們家就很像蒙特梭利的園所,混齡教學!」

三人也難免會吵架,「像是小的用東西打哥哥,哥哥雖然不會還手,但還是會生氣,或是哥哥累了,不想要玩某個遊戲,小的又一直想要玩……我的大原則是教孩子『尊重』,例如,我會跟小的說,要尊重人、不能打人,有事用說的;也要尊重哥哥已經不想玩了,你可以自己玩,或是去畫畫之類的。」

當然,相關的配套要做好,宅居抗疫至今,張旭嵐添購了不少桌遊、積木、美術材料與童書,讓孩子有得自己玩。

 

教孩子尊重媽媽的上班時間,學會不打擾

「尊重」這個原則,除了用於手足之間,也適用於親子之間。張旭嵐的工作忙碌,常要接受各種採訪、上通告,還得帶領部門團隊,做房地產市況的研究與調查,白天在家上班時,倘若孩子來找她,她會先判斷事情是否緊急。

如果是像設定電腦或平板、牽涉到上網課順暢與否的問題,她會立刻協助孩子排除,「但如果只是來找我玩、來看我在幹嘛的,我會直接跟他說,我正在忙工作,上班時間請不要來打擾我。」

張旭嵐坦言,這一開始,非常困難,因為孩子對「在家上班」這件事沒有概念,覺得「媽媽就是媽媽,應該隨時回應我」,甚至還曾認為她的工作好簡單、打一打電腦就行了。

但她就不厭其煩的一直說明,讓孩子知道受訪、上通告都必須準備、讀資料,房地產市況的調研,也需要跑數據、跟跨部門的同事合作等等。久而久之,孩子漸漸能明白「別打擾媽媽工作」,雖然老三年紀小、玩心重,偶爾還是忍不住來找她,但頻率也降低許多。

 

孩子的課業不隨時緊盯,採用「抽查」方法

抗疫期間,連安親班也不能去,有些媽媽為了盯孩子的功課,叫苦連天。張旭嵐直言,她因為工作忙,並不會時時刻刻盯著孩子的課業,大多數時候,都讓孩子自己完成,有必要協助拍照上傳時,她再幫忙。

萬一孩子課業有不會的地方,她也會盡量「發包」出去,請大兒子出馬來教弟弟,「生三個小孩就這時候最有好處!」張旭嵐笑稱。

雖然並沒有時時緊盯孩子的功課,但有空檔時,她也會「抽查」一下,讓孩子知道「媽媽也有在關心,功課還是不能亂寫」,而當她看到有需要改善之處時,也會給具體建議,讓孩子下次能依循。

比方說,有次她看到兒子的作文寫得很隨便,幾句流水帳就帶過了,她就告訴兒子,以後寫作文至少要使用到一個成語,而且還要運用的合情合理,以此讓兒子在寫作文時用心點兒。

 

變身時間管理大師,秘訣在於「快速切換」各種角色

在家上班雖然要常常應對孩子的「關心」,但也省掉了通勤、化妝等時間,例如家住淡水的張旭嵐,原本通勤單程就要一小時,如今每天省了至少兩小時的時間,原本每天化妝上班的她,也變成要錄影、受訪時,才開始化妝;宅居防疫至今,她最有感的是,大人小孩的睡眠時間都變長了。

多出來的時間,就能自由運用,安排工作、處理家務或陪伴孩子,都很好。張旭嵐做時間規劃時,會先考量工作的協作需求,看看有沒有外部合作夥伴的時間得配合,然後再考量自身或環境的狀況,例如早上剛醒時頭腦比較清楚、深夜孩子睡著後家中比較安靜,她就用來做比較複雜、需要長時間思考的事情。

她也漸漸摸索出充分運用時間的關鍵,就在於「快速切換自己的身分」,比方說,中午12點時,工作夥伴們都進入午休狀態,她就會快速弄個吃的給孩子,「秒轉換」成媽媽。

 

派工給孩子時,指令要明確、標準要降低

全天候在家,要做的家務事也會變多,張旭嵐的策略是盡量派工給孩子做,而且指令要明確、標準要降低,盡量別有太多批評,「例如,我最近常常派他們去準備餐點,他們會炒飯、煎蛋等等,而且還會加自己想吃的食材像是玉米粒,盡量讓他們感覺有成就感、有趣,他們就會喜歡做。」

如果孩子做不好,那就等有空時,再好好教就可以了。張旭嵐笑稱,現在在家裡的時間多,生活中有很多東西,其實是過去比較沒想到要教孩子的,如今都一件一件跑出來了,例如她最近就教兒子開紅酒,晚上想要小酌一杯時,兒子就能為媽媽服務。

「某種程度,也是我們被迫練習放手,因為太忙了,你不放手不行,這同時也讓孩子練習獨立、練習負責、練習『好好生活』。」

 

職業婦女為自己拚搏,非常時期也能累積實力

身為職場達人,張旭嵐也很鼓勵職業婦女即便在家,也要為自己拚搏,厚植在職場的實力。雖然在家一邊上班、一邊顧小孩的處境很艱困,「但這段期間,如果妳能不受時間、地點的限制,仍然能達到一樣的工作標準、交出一樣的工作成果,對老闆來說,一定會更信任妳的。」

大部分台灣老闆,對Work from home不信任、缺乏安全感,張旭嵐建議,要盡量提供給老闆「可信任的安全感」,老闆才能相信這是可行的、甚至有效率的工作模式,例如定期回報、主動交出工作的成績單等等。

關於提升工作效率,張旭嵐自己試過最有效的方法,是在每天開始工作前,先在心中盤點,大致規劃一下今天的工作,「就像我們都希望孩子要學會負責,在工作上,我們也要學會對自己負責。」

雖然很難、儘管會累,但張旭嵐強調,工作實力與經歷,永遠是自己的,撐過這段非常時期之後,未來回頭看,我們必然會感謝自己的努力。

照片提供:張旭嵐

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀