神老師》風雨困頓中,才能見到真情;我們付出的累積的善緣,總有一天會被看見

我始終相信所有的事情都有因果,報應不一定在當下,很多事情的發生當下想不透,過了幾年回頭看才能了解,付出的累積的善緣總有一天會回到自己的身上,什麼時候回來、用什麼方式回來,老天自有安排。

妹妹2歲的時候,因為肌耐力不足的關係,所有的發展都遲緩,行動力差、說話模糊聽不懂、各項能力都很差。第一次發展評估時,治療師建議我們讓她去幼稚園,說有孩子互動學習會很有幫助。
問了好多幼稚園都不願意收這個有中度手冊的孩子,最後找到一個幼稚園願意收,我們是感激涕零,就連幼稚園結束經營,我們也跟著園長到新的園址。為了送她去新的幼稚園,我每天得開車翻一個山頭,早上要提早半個多小時出門。


那山路除了幾位少數晨走運動的人以外,幾乎沒有人車會經過,我每天就開著這條山路,有時看著沿路的山和樹聽歌,有時心情不好,就打開車窗吹風、沿著山路哭著也不會有人看到。我很愛開車就是這樣,沒有人會看到我的脆弱。
有一天在去幼稚園的山路上,竟然看到一對老夫婦倒臥在路邊,嚇我一大跳,我趕緊下車去查看,原來是老伯伯騎車載太太,經過一個地上都是砂石的轉彎處不慎滑倒了。我趕緊看看他們的狀況,打電話叫救護車,也問問老夫婦家人的電話,跟他們的兒子連絡上以後,我陪著他們等到救護車到,才帶妹妹去上學,我也趕緊去上班。
後來到醫院去探視他們,看到他們動了手術,整個病房裡親友圍繞陪伴,我就放心了,久了就忘了這件事。


幾年後,我們學校裡有一個單親媽媽帶著阿嬤和孩子生活。因為負擔重,媽媽每天早出晚歸兼了好幾份工作。有一天媽媽昏倒,在加護病房昏迷了一段時間後,30幾歲年輕貌美的她就這樣走了,留下她年幼的孩子和老媽媽。
老媽媽想把女兒帶回故鄉安葬,沒有積蓄根本無力處理女兒的後事。那時我發了一篇「美人媽媽走了」的心情文,當天就收到一個訊息,幾年前在山路上遇到的那對老夫婦的媳婦跟我聯絡,說她們想捐5萬元來幫助阿嬤,讓我超感動的,在我需要幫助的時候,幾年前種下的善緣回頭來伸出援手。
那一次我回訊息回了整整三天,好多人都捐了錢來幫助這對祖孫。阿嬤得到善款幫美人媽媽辦了後事,剩下的錢支撐祖孫倆過了這幾年的生活。直到現在,孩子都畢業好幾年了,輔導老師持續的關懷行動不便的阿嬤,定期送物資到家裡去、送鞋子衣服給孩子,上次還拍了孩子試穿鞋子的照片給我。


昨天日本捐了上百萬的疫苗,看到日本網友寫著「疫苗費用?十年前就收到了喔!」那時的捐款集結全台灣很多很多人的愛,是台灣和日本人民之間真誠的羈絆。十年前種下的善緣,在我們最困難的時候回頭來伸出援手,看到滿載疫苗的飛機在滂沱大雨中安全抵達,讓我感動到落淚。


風雨困頓之中,才能見到真情

我始終相信所有的事情都有因果,報應不一定在當下,很多事情的發生當下想不透,過了幾年回頭看才能了解,付出的累積的善緣總有一天會回到自己的身上,什麼時候回來、用什麼方式回來,老天自有安排。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀