放過自己 也放過孩子》停課不停學,不會讓孩子輸在起跑點,不需要拿別人的課表來砸自己的腳,讓彼此身心俱疲

疫情嚴峻,讓最近的生活更忙亂了!大人需要調適突然在家上班,又得面對網路壅塞導致工時加長的雜亂情緒,孩子何嘗不是呢?更何況孩子們從未面臨過這樣的情況,孩子真的需要時間適應和學習。

「防疫期間,盡量以理性不盲從、多求證的方式來看待疫情變化,過度正能量反而不健康,爸媽請先把自己照顧好,孩子才能感到安定。」

 

疫情衝擊,讓大人們身心俱疲

這幾天收到幾位家長的求救,不外乎都是有關疫情、停課不停學會讓孩子輸在起跑點,網路資訊的課表好難照著做,以及在家上班反而工時更長的擔憂與無奈,當然還有各種抓狂。

嚴峻的疫情,已讓最近的生活更忙亂了,台灣各大行業所受的衝擊更是不容小覷,在這種焦慮急增的巨大壓力下,直接面對的其實是大人們,除了擔憂家人健康,也為了經濟焦慮,種種的巨大衝擊要消化也需要很久的時間啊!

孩子們雖然也會擔心疫情,但在父母保護的羽翼下,他們反而比我們更自在些。

 

孩子有不同的特質,不需要執意按表操課

停課不停學已來到了第八天,孩子們除了初期的網路壅塞不順、不諳電腦介面操作與無法專注之外,大部份他們都能慢慢地適應得越來越好,也慢慢抓到了視訊上課的節奏和型式。

兒子停課第一天,我們的確亂得人仰馬翻、身心俱疲,幾乎所有操作和指令都需要我親自出馬,而他的專注力也常停留在其它聲光強烈又有趣的非課堂之外,一時之間很難將他的專注請回來,要一再提醒,但這些反應與行為在我們眼裡都是過渡期。

我們大人都需要調適突然在家上班,又面對網路壅塞導致工時加長的雜亂情緒,孩子何嘗不是呢?更何況孩子們從未面臨過這樣的情況,孩子真的需要時間適應和學習。

孩子的心理健康固然重要,但更重要的是大人的心理健康也很重要啊!大人也需要更多的心理支持,照顧家庭、工作和孩子已疲憊不堪,真的不需要再拿別人的課表來砸自己的腳,弄得頭破血流啊!

家庭裡有各自不同的為難,父母與孩子的特質也不同,工作與學習進度更不一樣,真誠地對待自己和孩子,理性不盲從,也不必過度誇張疫情,以多求證的方式看待疫情變化,就是照顧好大人和孩子情緒的第一步。

 

以下為家長詢問的問題總整理,供大家參考,但請以實際家庭狀況做適度調整:

 

如何維持和在學校一樣的作息

雙薪家庭維持家庭已屬不易,照顧孩子又要兼顧工作,如此的付出已無可挑剔,請別增加不必要的批評,或因擔心輸在起跑點而對孩子使出了不打不成器的愛的教育。

雖然停課,但還是持續學習的。每日早上的點名、每堂課的學習、放學後的功課繳交,確認Google meeting上已完成、未完成的交辦事項,這些都是平時在校園裡學不到的自律,而且透過3C,孩子反而更能自發性地去做各項確認。

 

兒子在前一週什麼操作都不會,我手把手地教,講一次聽不懂就講到他明白,實際操作也是如此,第六天開始,他大部份已能獨立操作,就算老師給予新的任務他不懂,我稍微講解一下,他思考又嘗試幾次後,已能自行操作了。我幫忙他的次數從近百位數進步至個位數了。

一開始無法時刻專注的兒子,在視訊上課的幾天後,能自己安排課堂裡需要準備的教材,學習成效比以往好,這是嚴峻疫情下意外的收穫,讓我們對兒子刮目相看。

老師也在LINE裡大大誇讚兒子的學習,並在視訊課堂裡和全班同學分享,他開心得臉都漲紅了呢!其它同學也有明顯和以往不同的進步,尤其是專注力這部份。看著兒子和同學們的進步,也為大家感到開心。

 

孩子的哭是在求救

除了睡眠時間要足夠,飲食時間儘量與平時相同,其它時間的安排,真的不用一板一眼的按表操課或一定要幾點動靜態活動、何時要捏黏土、何時又要做手眼協調的訓練。這實在太為難蠟燭二頭燒的父母了。

對幼兒而言,父母柔和的聲音與陪伴才是最重要。

大部份幼兒的專注力約20-30分,要讓幼兒們也能在爸媽忙碌時享受自己的時光,就要依每個不同特質的孩子做安排,因為孩子也需要學習如何獨處,不是把他們的時間排得滿才是好的喔!

父母如果忙著手邊的工作,又聽見孩子的哭鬧聲,心裡的怒火一定也跟著噴發,忍不住想要嚴厲制止孩子「不要哭了」。不過這樣對孩子和父母而言都有反效果,即使再忙亂,也要努力練習學會傾聽。

幼兒哭泣的原因包含心理與生理的需求,當幼兒哭泣時,忙碌的家長可以先讓幼兒聽見父母「安定」的安撫聲,讓他們知道,最愛他們的父母「一定」會來協助而不至於更加驚恐。

當然這段時間,可以想像父母的亂,我也是過來人,我能理解那份無奈和心酸,不論有多困難,哭聲是孩子表達的方式之一,那是求救聲,不是造反。也請與另一半協調分配,如有特殊情況,請和公司協調做最妥善的調整,別默默承受傷了自己。

 

先照顧安頓好自己,孩子才能安定

防疫居家生活期間,「建康與安全」是首要堅持的防線,有時難免和學齡孩童(手足)之間,因各自的不順暢而不愉快,甚至很難冷靜下來,更別說好好坐下來聊聊了。

但這才是真實的互動,畢竟每個人都是獨立的個體,想法與做法不會相同,孩子也會生氣,父母也可能有氣憤和心疼的情緒並存著。

總之那些不順暢和情緒都是一時的,情緒總是來得又急又快,當雙方都急於表達自己的想法和立場時,往往會被情緒拉著走,也把理性徹底踩在腳下了。

其實孩子和我們一樣也有獨立的情緒和儲存壓力的空間,當累積的情緒被擺滿後,壓力就不知道該何去何從,接著壓力和情緒就開始亂竄,變成了親子間無法被理解的行為。

沒有人天生會做父母,我也是。而教養最難的正是「做父母」和如何安定彼此、陪伴彼此,孩子有情緒,我們也會有情緒,有衝突不愉快是很正常的,這就是「親子與家人」最好的相互練習。

 

衝突因為有愛,才能自由流動突破障礙

用理性與理解去傳達對彼此的愛,學習在每一次的衝突裡自我練習,這樣不僅可以拉近親子間的距離,也能夠找出親子間處在情緒風暴裡,我們被影響而忽略的重要細節是什麼。

親子間不可能天天幸福甜美。有不安有爭執,再練習就好,別執著,親子關係也是需要不斷學習和練習的,只要我們願意努力調整、理解彼此。

 

誰說防疫期間的學習和從前不一樣就是輸了

輸了輸了,孩子會輸在起跑點,會失去所有學習能力,這樣下去不行......,於是聽說賣到缺貨的「愛的小手」都在孩子的小手上留下了熱呼呼的印記。但真的留不住學習的動機。

 

家庭裡彼此共體時艱,並不是只能順從

收入大幅銳減,也增加夫妻間的衝突、各種磨擦,於是家暴事件頻傳,這令人非常擔憂。但暴力只會製造並衍生更多問題,讓困難變得更難。

給彼此多一點自由空間,有時無聲剩有聲。關心並不一定要用咄咄逼人的方式讓對方知道,一個微笑,一杯溫熱的茶、咖啡、牛奶,都能遞上你想傳達的溫暖。

 

是人都有情緒,別為難自己

情緒是人類獨有的情感,是重要的連結,否則人類演化至今,早就不見情緒二字了。給自己時間,彼此練習良性溝通,會達成共識的。

 

耐心是通往理解的唯一法則

我知道現在可能很難做到,但非常時期,我們一起幫幫自己和家人,好不好呢?每天都不開心不一定完全正確,會不會有值得開心的事是還沒被你發現的呢?

 

無止盡的正能量,只會讓人更逃避面對現實

別太相信正能量,有負能量才是正常的,相信我。一定要經歷負能量才能慢慢找到發自內心的正面能量,並接受所有的自己,我們才能看見更多,並激發一直隱藏在正能量裡,過度安逸而不為所動的動力。

 

凡事剛剛好就好,太多反而更加空虛

雖然目前的狀況很糟,但相信這是一時的,好好照顧自己,你我都明白,我們仍然深愛著彼此和這個美麗的世界。好事多磨卻也值得等待。

沒有什麼事是不被影響的,但請記得,唯有自己才能改變自己。乖乖待在家暫停不必要的外出,每個人都是防疫的英雄,辛苦大家了,謝謝在疫情期間努力付出的每一個你。

 


尊重並同理每個孩子與生俱來的天性與氣質,請相信每個孩子都有著一定比例的細膩與奔放,所綻放的光芒才更顯得獨一無二。

微微新書分享:微慢式教養-慢下來才能理解孩子,父母也能在「慢」裡找到自己。

微與孩子們的專屬專頁:陪著孩子一起感受一起成長《棉花糖的晴天暖綿綿》

微與孩子們的專屬頻道:傾聽孩子也傾聽自己的內心《微與孩子們的日常》

 

Photo By:photoAC
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀