居家防疫,孩子成了同事》孩子與工作兩頭燒?3招建立儀式感,找回生活平衡!

環境對我們行為習慣的影響非常大,當我們待在家,會自然地切換成在家的習慣模式,怎麼有辦法工作/上課呢?這時,不妨透過建立儀式感來培養新習慣。

防疫期間,在家工作成為許多公司的常態制度,隨著全台學校停課轉為線上教學,一家大小同時在家上班又上課。本以為少了惱人的通勤過程與嚴謹的時間規範,有大把時間可以好好運用,沒想到隨之而來的是提不起勁工作、對抬頭不見低頭見的家人開始感到煩躁、無法集中精神……。 

 

進入工作/學習模式的關鍵 

環境對我們行為習慣的影響非常大。《為什麼我們這樣生活,那樣工作?》一書中提到:「人們每天的活動中,逾40%是習慣使然,而非來自決定。」比如說,12點一到就離開辦公室座位去吃午餐,時間與地點是最常引發習慣的提示,其他還有:情緒狀態、身旁的其他人、緊接在習慣前的行為。因此,當我們待在家,便自然而然切換成在家的習慣模式,怎麼有辦法工作/上課呢? 

 

別擔心,以下提供幾個建立在家工作/學習習慣的好方法,也就是透過建立儀式感來培養新習慣。〈停課不停學,讓距離不成問題:療育課程如何線上進行?〉中提到,儀式感指的是一些重複、固定的行為,能提供孩子需要的秩序和安全感、降低焦慮以及增進孩子的專注力,因此在家進行線上課程時,除了固定線上課程時間,家長也可以安排一組固定的課桌椅或空間,甚至使用專屬書包等,幫助孩子進入上課模式。 

 

線上課程的成效,同時還取決於下列幾個因素:讓孩子在安靜且低干擾的空間中學習、備有良好的視訊設備、善用家中物品成為教學材料,以及家長需要成為積極的教學者。

家長因取代老師成為教學現場的重要主導者,不只要掌握孩子的學習進度,還要預設可能的問題,提早商討解決策略。 

 

同理,也可以應用於在家進入工作模式: 

1.劃分工作區域與休息區域 

在家中規劃出工作專屬的座位區與上下班時間,在固定時間內完成工作,才能好好休息!若家中有學齡孩童,在停課不停學的政策下,也需要考慮到教學和與孩子互動的時間空間安排。 

 

2.找一群線上午餐夥伴 

平時跟同事們的午餐時光就轉到線上進行吧!可以使用視訊會議模式,或是建立LINE群組,如此一來不但少了孤單感,也有了規律的午餐時間。若需要操持一家大小的三餐,不妨與家人們分工合作,共同規劃採買、叫外賣、煮食等不同安排,才不至於一顆心總懸在冰箱和爐台間打轉。 

 

3.保持彈性的時間規劃 

在家工作容易有突發狀況,比如家中幼兒哭鬧、檢查孩子的作業進度或是電腦設備當機等等問題,因此工作排程需預留較多時間,保有應變的彈性,才能順利完成工作進度又不會傷了家庭和氣! 

 

不論是在家工作還是在家上課,隨時都有可能產生變動的防疫新生活,有賴你我團結一致,找出家庭「心」秩序! 

 

 

photo:photoAC
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀