想要孩子成功一定要讓他知道:失敗並非表示你不夠聰明或不夠厲害,它只是代表你得不斷嘗試

林曉東說:「當孩子們只覺得愛因斯坦是天才,他們就不會相信自己能與之媲美。許多孩子並不知道,所有的成功都要經過不斷遭遇失敗的漫長過程。」

從失敗中得到靈感

但是,且慢,關於失敗,還有一些更重要的觀念,可以實際幫助你達到學習目的。

根據在大學任教的林曉東教授的一項研究指出,汲取歷史名人以及科學先驅的失敗和奮鬥經驗,這點至關重要,然而卻常被忽略,認為和學生的成果沒有關係。

其實失敗可以提供校準觀點和預測現實與失敗出現的能力。

教科書通常都只提到成功人士的背景資料,讓讀者相信這些成功的男男女女生來就是這麼優秀。

這個做法其實是很具破壞性的。因為這會讓我們的期望居於一個不切實際的高度。如果你只讀成功的故事,那你要如何面對失敗?如果那些成功人士每個看起來都像是從未遭遇挫折一樣,那麼當你遇到阻礙時該怎麼做才對?

失敗若不在你探討的範圍中,代表你並沒有走在目標的路上。

大部分人,甚至是那些成就斐然的人,一開始都並不相信自己的發現、創造或技巧可以改變世界。

大部分人,包括那些偉大的人,只是拚命過好每一天而已,無論他們是否有遠大的計畫。

每個時刻,即便是在計畫未來或為將來努力的時間,都要過得像個人。

人們有所成就,當中無不經過努力奮鬥和跨越失敗的過程。成就越偉大,就代表經歷過越多挫敗。

然而我們的書籍和影音,不但沒有好好示範這個過程,還常常給予相反的印象。

林曉東說:「當孩子們只覺得愛因斯坦是天才,他們就不會相信自己能與之媲美。許多孩子並不知道,所有的成功都要經過不斷遭遇失敗的漫長過程。」

在林曉東的研究中,學生們被告知要閱讀一百九十二位知名科學家的生平。其中一組只讀傳統教科書,當中描述這些人的成就;另一組學生則閱讀關於這些人的生明故事和奮鬥經過,包括愛因斯坦得躲避德國納粹,以及居里夫人經歷了好幾十次失敗的實驗才略有斬獲。

得知這些天才的困境奮鬥史的學生,比較傾向於相信偉人只不過跟他們一樣都是人,而接受傳統那套描述的學生,把焦點都放在科學家的成就上,把他們的成功歸功於獨一無二的天賦和與生俱來的才能,他人無法複製。

了解到成功科學家──或說天才──與他們無異,只是不斷努力和屢敗屢戰而已,有這層認知的學生,學期末都得到較佳的成績。

透過了解大人物的奮鬥和失敗經驗,這些學生得知,原來他們的奮鬥和失敗都是成功的基石。

相較之下,那些並不了解成功人士背後辛苦掙扎與失敗經驗的學生,比較傾向於把自己的掙扎看做是自己的愚笨。他們認為自己無法像心目中的英雄那樣成功,因為他們從未想過原來偉大的人,在邁向成功的路上也會經歷挫敗和掙扎。

這裡很重要的一課就在於,大家都是人類,也都會經歷失敗。

即便是出類拔萃,成就凜然的人也會失敗。最成功的人就是失敗最多次的人,而且那些人通常都不是最聰明的。

失敗和成功者之間唯一的差別,就是他們是否甚至在艱困的時刻都還會不斷努力嘗試。

如果你把人生看做是無數場比賽,那麼擁抱失敗的價值就不言而喻了。

例如要贏五次,或許起碼得經過上百次的嘗試。有五十次在第一關就輸了,二十五次在第二關失敗,第三關可能多失敗個十次,第四關再多失敗五次,到破關前還要再多失敗個五次。

失敗是無可避免的。

你可能沒有想要當個先驅、偉大的科學家,或是成就超前的生意人。你可能只想學點嗜好或是希望自己工作表現好一點。然而無論你的目標是什麼,很重要的是記得失敗並非表示你不夠聰明或不夠厲害,它只是代表你得不斷嘗試,就像在你之前那些無數成功人士所做的事。

如果你就是想比較,那麼不要把自己跟教科書上的那些例子做比較。只要比較過去的自己跟現在的自己就好,這才是最重要的。

 

摘自  彼得.霍林斯《最高自主學習法:讀書‧工作,一生受用,快速提取資訊精華,駕馭各種複雜知識》/商周出版

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀