上課孩子總是忘東忘西,秋江老師:讓孩子學習自我負責,用獎勵代幣的借用與購買

忘記帶,這件事總是榮登班級經營三大常見問題之一

老師的小北百貨 - 獎勵代幣的借用與購買

當老師這麼久,上課中最常碰到的問題之一,就是:學生沒帶物品!

常常會有「老師,我忘了帶課本」、「老師,我沒有帶剪刀」、「老師,我的鉛筆(橡皮擦)不見了」,還有一堆舉凡上課愈要用到的書本工具文具,都會三不五時有人冒出一句:「我沒有帶……。」

這時,老師會怎麼處理呢?文具向同學借?(有借有還?剪刀輪流用?)課本跟同學一起看?(懂得分享?同學也想自己看呀!會不會變成二人都沒看?)鉛筆去流浪之家借一枝?當然了,也有些班級的班規是要處罰的。

先不論老師作法如何,是鬆是嚴,「忘記帶」這件事依然榮登班級經營三大常見問題之一!如何製造雙贏(老師與沒帶課本工具的學生﹚或是三贏(外加一個坐在隔壁必須共用共看的同學),其實讓學生用獎勵章「自己購買或換取」就是最終解答了!

 
點子狂想運作

每個老師其實都有自己的工具櫃,內藏一堆文具,舉凡剪刀、膠水、膠帶或是一些常見文具都會有幾組;另外,課本除了教師手冊外,也都有一套課本在身邊備用;而班上的集集樂獎品區也有一堆鉛筆、橡皮擦等學生基本文具用品供學生兌換。或許每個老師的物品或多或少有差異,但多數這些都是隨手可得的。

因此,後來上課,只要有學生跟我說:「老師,我沒帶……。」

這時我就會說:「來吧,我借你,X個章來借!」或是「來我這裡,很多可以賣你!X張貼紙。」但可不是平白免費借或給呵!而是用自己的獎勵來借或買。至於怎麼借怎麼賣?用什麼借或買,就可以善用各班的獎勵制度來搭配使用!


一、將獎勵章轉換成的「代幣」借用或購買

每個班都有自己一套獎勵制度,不管是集點換貼紙或是蓋章都可以,這些都可以轉換成他們向老師借或買的「代幣」。至於每項文具或課本的價格,老師可以依各班模式來訂定。通常我的原則是:

1.愈不應該忘記的文具三寶(如尺、鉛筆、橡皮擦)價格就愈貴,因為這是上課基本配備!

2.主動前來告知借用或購買者的售價愈低,目的就是要學生對自己負責,千萬不要等到老師或同學發現或舉發才被動來說要借用,這時只能刻意抬高售價了。


二、課本、剪刀沒帶的,只能借用

上課用的課本當然只能用借的(因為老師也只有一本呀!)以往多數老師可能要求學生跟隔壁的一起看,不過效果往往不是很好。(二人一起看也真的不怎麼好看!最後變成二人都看不到)既然身邊就有現成的一套,何不拿來借用呢?

而且還開放讓孩子可以在借用書「寫字記錄作筆記」,這樣回家才能抄到自己的課本上。如此一來,課本善用到了,孩子也能專心上課記錄了,而學生用他的獎勵章來借用以及回家再謄寫一次,也算是一種另類的警惕。

你可能會問:「那科任課怎麼辦?」

問科任老師吧!導師總不能出手干預其他老師的教學或班級經營。

你再問:「那一節課有二位學生以上沒帶,怎麼辦?」

很少吧,真的那樣,只能說―第一個主動借用的優先,其他則只能尋求共用的次方法―拿空白紙抄寫課堂重點或題目,畢竟現在的班級設備都不差,還是有大螢幕可看。 

除了課本會忘記帶,要孩子準備的剪刀、膠水、直尺等,也都三不五時會有人因奇特(就是老師無法理解的)的原因而沒有。這時,老師櫃子內躺著一堆的剪刀或工具就派上用場!統統拿獎勵章或貼紙來借用!

如此一來,學生不會因為沒工具而無法上課或實作,而用他自己得到的獎勵章來兌換或借用也算是一種警惕性處罰,更是對自己行為負責的態度。


三、鉛筆、橡皮擦沒帶的,只能購買

班上的集集樂獎品區都會有一堆橡皮擦、鉛筆等基本文具,老師的櫃子有一堆從以前到現在一直「自動冒出」的剪刀、直尺等工具。

而學生常有的就是忘了帶、不見了、沒有了!只要學生上課沒有鉛筆或橡皮擦,我都直接說:「來老師這裡購買,鉛筆一枝要售價一張貼紙,橡皮擦也是!」

而且一定要買,因為現在就要用到。

我還跟學生說:「像鉛筆、橡皮擦這些本來就一定要自己準備好的卻沒有,表示對自己學習的不負責,所以要用更多代幣來購買!」

有時還會碰到學生間的「文具糾紛」用壞了或用不見了,這時老師也可以用這種方式讓做錯事情的學生透過「代幣購買」來歸還給對方,而且可以提高購買價格,讓做錯事情的學生有警惕之效,也算是要對自己錯誤行為負責。

  
加速增強功力  

利用班級獎勵制度轉成學生可使用的「代幣」,不管在老師教學面或學生學習面解決了問題,更可說是一魚多吃。


一、保有學習機會

立即解決當下學生學習的問題,學生不會因為沒課本或工具而喪失了課堂學習機會,老師在教學上也相對更順暢。


二、保險概念

學生必須用自己的獎勵章(代幣)來借用或購買,所以自己會更有警惕;而且必須在平時利用更多好表現賺取「代幣」以備不時之需。


三、主動解決

面對問題,學生能主動尋求方法解決,那就是主動向老師借用或購買,而非心存僥倖希望老師沒發現。

四、獎勵功能多元

班級獎勵制度不是只有到最後加分或換獎品,轉換另一種思維,獎勵章變成代幣也能發揮極大功效。


素養教學眉角

獎勵章或貼紙轉成代幣來使用,不管是借用或是購買,其中的用語跟方式也要拿捏恰當,才能達到更大的成效。


一、價格的訂定

獎勵章代幣換取或借用的價格要依照各班獎勵制度來彈性調整,不能簡單到讓學生借用或購買到不痛不癢;當然售價也不能高不可攀,否則反效果,讓學生更不敢借用或購買。

俗語說:「規定是死的,但人是活的!相信每個老師都會「彈性一下」。


二、藉機教育

對於主動告知借用或購買者,可以藉機「昭告天下」,讓學生知道沒帶課本或用具,主動告知可以用較低的代幣取得;相對的,被老師發現才要借用或購買,就須付出更大的代價。


三、善用手段

對於班上極少部分較弱勢的學生,老師可以不著痕跡的「降低售價」讓他們購買基本文具用品。


後記日常說說

之前跟朋友出遊,他說他要拿一堆沒用到的牙刷組回去放在學校,我以為是為了環保或下次出遊備用,一問之下才知道,因為他們班有人會在中午吃完飯不潔牙,給他的理由是沒有牙刷或是不見啦!這時他就不慌不忙的從櫃子拿出一組全新牙刷「亮」在學生面前,「來!老師這裡有,送你全新的牙刷,刷牙去吧!」(果真佛心來著)

用這樣的方式來杜絕那些藉機不想刷牙的學生。飯店民宿牙刷頓時有了全新功能!如果是真的壞掉了,我也會免費送一組。不過,爸媽還是要幫孩子準備適合小孩用的牙刷組,老師給的真的只是當下備用! 

其實,再怎麼教育或是處罰,依舊會有忘記帶東西的學生存在,有的是個性使然,有的就真的是散漫了!相信每個老師也都有自己的一套班經方式來處理未帶東西的學生。

這樣的借用或購買模式,就僅限於常見的鉛筆、橡皮擦或課本等文具或用品,其他的仰賴於老師透過不同教育方式來處理解決。
當然了,沒有獎勵制度的班級也可以用「勞動服務」來兌換或借用,例如借一次剪刀或膠水要掃地一次,或是借一次課本要幫忙倒垃圾等等。

其實,現在很多爸媽在家裡也這樣做了!現在多數家庭的物質生活優渥,孩子什麼都不缺,因此不懂得珍惜。所以就讓孩子透過自己的努力(做家事)來換取他想要的物品,而非一昧的一直給,卻忘了讓孩子學會「付出與責任」。


摘自 賴秋江, 林用正《小學教室的日常力》/ 幼獅文化 


圖片:pxHERE
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀