貼心的孩子來自我們如何回應他們的傷心》大腦─情緒─行為研究,環境是能夠型塑及改變行為的,同理心6個實用法

正面加強男孩同理心,他們就開始理解「膽小鬼」跟「好人」的差異所在。太多時候,男孩同理別的男孩卻遭到忽視,甚至不被當件好事。教導男孩:同理別人是很棒的。周遭對男孩情緒的回應,會影響他們同理心的發展,正面負面都有可能。

編按:一般認為女生比男生體貼,早在學齡前便比男孩顯示出更多利社會的、能同理的反應。為何有如此顯著的性別差異?

同理心的發展,似乎跟周遭如何回應男孩有關。許多傳承下來的教養觀要求男孩不能「示弱」。若沒人直接教他們認識自己與他人的情緒感受,他們就比較難發展出同理的能力。 教導男生和女生時應當用同樣的態度....

 

許多環境影響型塑男孩的同理發展。例如,儘管安東尼奧本性好動,奶奶卻從沒忽略去照顧他的情緒層面,她不斷把孫子的情緒鏡射(回應)回去,祖孫在家也總能暢談彼此心情。 

根據近期大腦─情緒─行為研究,顯然環境是能夠型塑及改變行為的生物基礎。舉例來說,近來一項針對牙醫恐懼的研究顯示,學會以行為技巧(放鬆練習及自我對話)安撫病患,就診時的情緒,會比對照組(未曾得到介入指導)或用藥組(服用抗焦慮藥物)來得放鬆。所以,改變行為是能改變相關情緒,連看牙醫的恐懼也不例外! 

那麼,父母及其他大人如何幫助男孩培養同理心?哪些練習能像型塑牙醫病患情緒的放鬆練習,那麼有效地型塑男孩的同理技巧?培養同理技巧的主要環境支持,似乎涉及以下的行為介入,適用於任何年紀的男孩。 

 

協助男孩學習及保有同理心的6個實用法 

★同理男孩。

這包括真誠地理解男孩情緒,「換位感受」他們的體驗並不困難,在「兄弟規範」面前卻常不翼而飛。大人常擔心,太留意男孩情緒反而對男孩不利,怕男孩因此變得「女性化」。事實絕非如此,同理男孩的情緒只會使他們更具人性。 

 

★正視情緒。

所謂正視情緒,其實就是一旦你理解男孩情緒,便予以肯定及包容。以言語或行動都行。當男孩畏怯不前,伸手放在他肩上是一種正視。說「感到××,我覺得很自然」也就是一種正視。只是聆聽男孩講述他的心情,是正視,與此相反是漠視,或羞辱他們的感受(這也是同理心的對立面)。 

 

★教導同理心。

這可以採取簡單方法。同理心愈是成為家常思考(及感受)的一部分,愈容易成為男孩學會的技能,就像騎腳踏車一樣地不知不覺,一段時間過後便輕而易舉。最簡單的方法,就是經常談論別人會有何感受。

若是幼兒,可用故事書中的角色,玩伴跟家人也可以。較大的孩子跟青少年,可就地取材,主要是手足、親戚、電視節目、電影、小說人物、朋友、隊友、師長等。不必是什麼人生重大課題,教導同理心,只是明白別人的需求與感受。

了解這點之後,下一層連結就是探討別人對男孩舉止有何感受:「你那樣說的時候,傑米是什麼感覺?」如果答案是「我不知道」,就鼓勵男孩猜猜看;如果他還是說不知道,就為他描述幾種可能的情緒,這有助於連結男孩與他人的情緒。 

 

★教導界線。

當孩子和青少年能感知別人的情緒,要讓他們學會建立自己與他人間的心理界限。沒有這條線,將產生某種共生狀態(symbiosis)(心理上的融合),搞不清哪些需求、情緒究竟屬於誰。

共生(感染其他人的情緒)是兩歲以下心理發展的正常階段,之後便由個體化(明確自我)所取代。健全的心理界限反映出這個個體化,區分出─關心他人和相對於把他人問題攬下的不同。

當男孩同理他人,一定要學會:不能因關懷別人而放棄本身的需求、想法及感受。心理界限有助建立自我,維護自我。 

 

★直接示範同理心。

直接示範同理心,可在日常與男孩對話中隨時發生。讓男孩聽見大人「喃喃自語」著:「我真替那家屋子被燒掉的人難過極了……他們一定受到很大驚嚇,絕望透頂。」或者「我真為瓜地馬拉那些孩子感到無助,每天八個小時翻垃圾堆好餵飽家人。」就這麼簡單。也別忘記示範正面想法,例如「能打進州冠軍賽,這支足球隊想必興奮極了。」注意到這些話是藉著描述第三人的情緒,來直接示範同理心。 

 

★間接示範同理心。

間接形式的同理,可透過觀察到旁人展現同理心時給予正面評價。像是看到哥哥同理家中某人,你就說「山謬爾真體貼約書亞啊」。若是較大兒童與青少年,周邊更有太多男孩展現同理的例子可說。只要大人有注意到,加以評論一下。

正面加強男孩同理心,他們就開始理解「膽小鬼」跟「好人」的差異所在。太多時候,男孩同理別的男孩卻遭到忽視,甚至不被當件好事。教導男孩:同理別人是很棒的。 

 

同理心是可以型塑出來的

本章對男孩同理心的討論著重於環境面向,因為這是可以型塑出來的。兒子繼承了怎樣的基因父母無能為力,如何教養兒子,顯然就容易掌握的多。周遭對男孩情緒的回應,會影響他們同理心的發展,正面負面都有可能。 

同理心太少或太多的男孩有可能培養出健全的同理心嗎?我不能為每個男孩作出保證,但我會說,教導男孩認識自己和他人感受─在任何年紀─顯然都能強化同理技巧與行為。

就像我對男孩情緒表達的看法,我堅信,男孩在同理自己和他人的情緒技巧方面是可以教的,這是讓他們情緒健康非常必要的一項技能。 

 

摘自 瑪麗・寶絲林區《男孩情緒教養:引導他好好說話,遠離恐懼、憤怒、攻擊行為》/ 橡實文化

 

Photo by Ivan Samkov from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀