三寶媽項欣儀:營隊對小孩的影響很大,也許當下看不見,卻是生活經驗的重要部分

暑假長達2個月,怎麼過才有意義?好的營隊,幫助小孩邁向獨立成熟、提供多元探索機會,更創造了永難忘懷的成長回憶。

「Happy小學堂」發起人、育有3個女兒的項欣儀談到,自己是獨生女,從國小三年級到六年級連續四年參加金車文教基金會舉辦的夏令營,在宜蘭靠近太平洋的營地中體驗唱歌、攀繩索、玩大地遊戲等團體活動,也學習到如何與他人相處互動,至今仍是與表弟妹們共同的話題與回憶。

 

創造美好的童年回憶

項欣儀回想,小六時最後一次參加這個夏令營,留下十分深刻的印象。當時她被選為小隊長,要帶頭玩「人體象棋」的遊戲,每個人都扮演一個棋子,「誰吃的棋子多,誰就贏」。儘管她和表弟妹的感情很好,但在玩的過程中為了贏兩顆棋,不得不犧牲「表弟」這顆棋,從中體會到運用贏的策略與拋下人情的必要性。

另外,小隊長也要負責分配打掃工作,但項欣儀只看到同隊的堂妹在掃廁所,其他人不知跑到哪裡玩了。有個習慣「歪著脖子」的小朋友,因為被要求做打掃工作,還跟她發生爭吵,甚至生氣地拉她的頭髮。時隔多年,營隊生活的點點滴滴,依然在她的腦海中浮現生動的畫面。

因為覺得營隊有趣又好玩,項欣儀希望也能夠帶給女兒們這樣的快樂。每年暑假,她會幫每個小孩安排1~2個營隊,每個營隊費用約為5000~6000元,大多是以學校學不到的課程活動為主要選擇,小三後才會開始參加過夜型的營隊。

1. 生活體驗營,學習獨立照顧自己

小孩年紀愈小愈需要陪伴,凡事親自動手做,才能長出屬於自己的能力。項欣儀聊到,小女兒念小學一年級的時候,曾利用寒暑假參加一對夫妻朋友舉辦的「可可花園生活體驗營」,營主爸爸是農夫、媽媽是國小老師,規劃3天2夜在新竹北埔的露營活動,每個小孩都要學習動手做所有的事情。

剛抵達營地時,小孩先學習把帳篷搭起來,安頓好晚上睡覺的地方﹔接著會分組打理三餐,練習炒青菜、煮咖哩、煎漢堡、烤香腸、自製比薩、做玉米濃湯……﹔當然還要自己洗餐具、洗衣服及曬衣服等。砍竹子、搬竹子、做竹筒飯,對孩子們是新鮮有趣的體驗,竹節還可以用來當杯子、喝香草茶。

「兩個姊姊參加過的營隊比妹妹還多,但都很羨慕妹妹可以參加『可可花園生活體驗營』,」項欣儀說,有的孩子回家後仍會運用在營隊中學到的技能,例如幫忙煎蛋、炒菜等。

2. 空中瑜珈營,在探索中找到最愛

學習不侷限於學科,營隊提供多元探索機會,包括養成小孩的運動習慣。項欣儀分享,大女兒小時候曾做過很多嘗試,特別是音樂和運動項目,包括愛樂戲劇營、室內高爾夫球營、網球營等,可以接觸很多學校學不到的東西,一旦碰上喜愛的事物,在營隊結束後還會延伸學習。

空中瑜珈體驗營就是一個典型例子。項欣儀回想,全家人在2年前曾參加三亞Club Med親子行,第一次看到空中飛人的表演,女兒們感到很好奇,也嘗試去盪盪看﹔回家後仍一直聊不停,恰巧看到有人在辦空中瑜珈體驗營,覺得非常心動,就報名參加了。

「為期2天的體驗課程,女兒們『一試成主顧』,覺得很開心、很好玩,尤其老二較瘦、肌力不夠,很需要加強這方面的運動鍛鍊,每週固定上一次課,持續到現在已可以幫忙當助教了,」項欣儀說。

3. Swamp Camp,帶來自信心與成就感

項欣儀提到,女兒們覺得參加過最好玩的夏令營,還有教會舉辦的Swamp Camp(沼澤營)。這是從美國的國際基督教會開始,專為教會內孩子舉辦的夏令營團隊,近年來相關的帶領營隊技巧也輸出到其他國家的教會。

「語言只是一道很脆弱的牆壁,」項欣儀指出,有孩子雖然剛開始聽不懂那些美國來的輔導員在說什麼,但是會努力使用簡單的字彙或比手畫腳進行溝通,想辦法明白彼此的意思。語言,就是在生活中學習。

「孩子們分享,在夏令營有一半的時間都是自由時間,男女生可以玩大對抗,挑戰凌波舞、劈腿、躲避球、足球等,儘管參加的孩子們年齡涵蓋10~18歲、差距大,卻都能很開心的玩在一起,哥姊們是弟妹的好榜樣,也會照顧弟弟妹妹。

項欣儀侃侃而談,該營隊也規劃了才藝表演時間,每個孩子可以精心準備自己的拿手項目,例如扯鈴、獨輪車等。表演完後,外國人都站起來用力的鼓掌,帶給孩子無比的自信心及成就感。

項欣儀說,營隊對小孩的影響很大,也許當下看不見,卻是生活經驗的重要部分。

 

圖片來源:項欣儀

數位編輯:王惠英

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期