如何挑對營隊,玩出未來大能力?資深教育專家告訴你5大關鍵原則

暑假前2、3個月,很多家長已經磨拳擦掌,準備搶營隊了!除了送小孩上安親班、到鄉下阿公阿嬤家外,如何挑選符合小孩興趣和家長期待的營隊?專家告訴你,挑對營隊的5大關鍵原則,幫助孩子玩出未來大能力。

「我們家兒子的個性害羞、不太說話,要不要讓他去參加訓練口語表達力的夏令營?」「每次小孩要交作文,寫半天都寫不出來,要不要利用暑假去加強一下?」「聽說108課綱注重的是跨領域學習,有沒有這方面的營隊活動啊?」

很多父母陪小孩準備完期中考,接著又要開始費心暑假安排。因為新學期還沒走完一半,全台暑期營隊的招生簡章已陸續出爐了,趁早打聽清楚、做好功課,才能夠搶到省荷包的「早鳥價」,也不會錯失「秒殺」的超人氣口碑營隊。

 

不同營隊,提供多元探索機會

「在傳統教育體制下,很少人會知道自己的興趣,因為從來沒有接觸的機會,」校長爸爸黃登漢指出,家長對營隊的選擇經常與課業連結,但若小孩平常的課業學習已經「夠」了(學得夠了或受折磨夠了),從「營養均衡」的角度思考,接觸不同的營隊可以提供更寬廣多元的探索機會。

人本教育基金會董事吳麗芬不諱言,「父母太過英明,小孩有挫敗就會怪到父母頭上」,因而最好能夠「聆聽小孩的意見」,包括他們對於暑假有沒有什麼想法,以及想參加的營隊種類,「做決定」就是一個自主學習的開始。

面對五花八門、目不暇給的夏令營,父母怎麼陪小孩選擇適合的營隊,增進自我了解及未來需要的能力?《未來Family》採訪多位資深教育專家,歸納以下5大挑選營隊的原則:

原則1. 考量自己有多少預算,不打腫臉充胖子

坊間的營隊內容豐富多元,但有時也很「燒錢」,一天動輒花費1000~2000元。高效能父母學專家李顯文表示,幫小孩選擇營隊時一定要考量自己的預算,控制在合理的範圍內,千萬不要打腫臉充胖子。

黃登漢建議家長,不要別人做什麼就做什麼,也不要抱著「再苦也不能苦孩子」的想法,在預算有限下,可以選擇學校營隊較便宜。李顯文認為,如果小孩很想參加一個營隊,讓他們自己想辦法去解決問題,此時零用錢會是一個很好的教養工具,可以讓他們自己負責出錢或分攤部分的費用。

原則2. 打聽一下營隊的口碑,安全是最高原則

吳麗芬談到,父母一定要選擇自己能「安心」託付小孩的機構,不管孩子在營隊中遇到任何事情,必須有能力面對處理問題,以及迅速與家長保持密切聯繫。李顯文指出,打聽一下營隊的口碑,透過以前的活動資料、照片和影片等,可以做更多的了解。

透過實際的師生比,有多少大人在照顧一個小孩,可以評估營隊是否能做到「顧安全」。「國小低年級的師生比約為1:7、中高年級的師生比約為1:10,同時要看照顧小孩的老師是否還兼任其他行政、是不是過夜型營隊等,」吳麗芬說。

小孩要不要參加過夜型營隊,令很多家長陷入天人交戰。吳麗芬直言,倘若低年級孩子不習慣離家,就不要勉強他們,勉強不會有好結果﹔反之,孩子有機會嘗試短期的過夜型營隊、獲得正面愉快的經驗,有助於提早獨立與成熟,發覺自己也能處理很多事情。

原則3. 選擇小孩喜歡的營隊,有沒有興趣最重要

「小孩對營隊的課程活動內容必須要有興趣,如果是被迫參加,往往會抱持負面的情緒,」李顯文說。父母對自己的小孩要有一定的了解,平常喜歡畫畫、運動或大自然等,可以幫忙先過濾把關,選擇「投其所好」的營隊類型。

有父母幫小孩報名過夜的自然生態體驗營,但小孩一點都不喜歡昆蟲、泥巴、野花野草,離開爸媽也是很大的挑戰,就一直哭個不停﹔還有孩子被迫參加佛學營,因為覺得實在太無聊,甚至結伴從營隊逃跑了。

台南大灣高中輔導組長黃媖敏覺得這樣有點可惜,如果小孩參加自己喜歡的營隊,自然而然會更投入,也會學習到更多。

原則4. 引導小孩接觸新事物,要懂得用對方法

有時小孩沒有認知到自己的需求,可以觀察他們有哪些較缺乏的部分,利用暑假補充、增加經驗值,」友緣基金會督導林釗伃分享自己的成長經驗,她從小個性較依賴,有一次跟著姊姊一起參加過夜營隊,感到很興奮也很害怕,剛去的時候會大哭,但慢慢發現自己可以克服困難的時候,自信心就起來了。

李顯文認為,安排小孩參加不擅長的主題營隊,譬如要安靜內向的小孩參加主播營、口才培訓營,會讓他們更討厭做這件事。「爸媽希望小孩接觸不同的事物,需要平時長期的引導,在營隊安排上要更懂得善用技巧,例如幫小孩拉個伴、找好朋友一起去,也不要給小孩太大壓力。

「你每次都這樣!」「這是你要的,不是我要的!」黃登漢強調,有的孩子會在言語之間透露對父母的不信任,其實親子互動關係是一大基礎,爸媽需要多了解孩子,懂得給予鼓勵及誘因。

原則5. 了解實際的活動內容,不要只有看廣告

「有時廣告寫得很漂亮,但可能與自己的想像落差滿大的,」吳麗芬建議,爸媽最好了解實際的活動內容,不要只有看廣告或為了要搶報名,很匆促的做出決定。可以直接打電話去詢問會更清楚,甚至可以出一個考題,看看對方怎麼回應?比方說:「小孩要合作做出大型連動機關,但小組內有不同意見的時候,該怎麼辦?」

林釗伃指出,孩子藉由營隊拓展知識以外的學習,增加新的文化刺激和生活體驗是好的,在團體生活中也可以增加人格養成及人際學習的機會。她以人際關係營為例,在安全、信任的環境下,孩子即使犯錯仍可以被接受,並會細膩處理他們的情緒及感受。

「先放電再充電,不用擔心小孩玩太多,玩也可以玩得很有意義,」林釗伃肯定好的營隊有不同於學校教育的價值。

 

選擇知識成長性營隊,提供有別於學校的學習體驗
人本教育基金會董事吳麗芬強調,很多父母會選擇具有知識性、成長性的營隊,輔助在學校學不到的東西,包括下列幾個重要面向:
1.讓小孩動手也動腦:新課綱強調探究與實作,但在小學階段缺乏深入操作的機會,很多營隊提供的也只是組合式材料包。可以在營隊的課程活動中,觀察老師是否真的會引導孩子動手做﹔不只動手做,同時也會動腦﹔所謂動腦,是記憶,還是探究。詳細閱讀簡章說明,其實是可以聞得出味道的。
2.鼓勵合作大於競爭:營隊提供鼓勵的學習氛圍也很重要,小孩在學校習慣競爭的文化,到營隊更需要學習「如何與別人合作」。
3.陪伴輔導取代記點獎懲:在營隊中不可能從早到晚都在上制式課程,小孩之間會有人際生活,也難免會發生摩擦,如何減少摩擦並促成合作?學校的管理文化多半都是記點獎懲,讓小孩容易失去柔軟的心,無法容忍別人的失誤,也代表別人無法容忍他(她)的失誤﹔營隊更需要注重「陪伴輔導」孩子,在較寬鬆包容的環境下,能夠容忍、正視與解析錯誤,人就會變得愈來愈對了。

 

圖片來源:愛飛屋親子學堂

數位編輯:王惠英

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期