讓每個孩子都被放在對的位置上,秋江老師:班級幹部變身為各式「班級長」,選填志願最後「全班都是長」

現在多數的班級人人都是長,班長、副班長外,管秩序的叫「口令長」、負責開關燈的「電長」、負責收發作業的各「簿長」、「運動長」、「環保長」、「潔牙長」、「3C長」等等,這些統統都是「班級幹部名單」...

選填班級內閣-每個孩子都在對的位置上 

日常點子起頭

每到開學,很重要的班級經營就是要重新安排班級長,也就是我們全班都是長。過去的乖學生或好學生當班長的時代已經消失,但那個年代長大的爸媽還是這樣教導孩子―成績好才有機會當班長,夠神奇吧!

現在多數的班級人人都是長,而且都是很重要的長,班長、副班長之外,依各班老師班級經營的差異,還有許多的「長」誕生,名稱也變得有趣。記得之前網路還有一則發文是問父母,自己的小孩當什麼長?名稱可千奇百怪。

舉個例子:以前管秩序的叫做「風紀股長」而現在稱「口令長」、負責開關燈的「電長」(不是店長唷)、負責檢查座位的「檢查長」(不是法院的檢察長)、幫老師到各處室拿資料的「小祕書」、負責收發作業的各「簿長」(跟部長音同,感覺很偉大)、負責帶隊運動的「運動長」,還有環保長、整理長、記錄長,潔牙長、值日長或3C長等等,名稱五花八門但卻直接明瞭容易懂,這些統統都是「班級內閣名單」,只是怎麼選?怎麼產生?老師各有一套本領。

為了兼具選舉與個人志願,可將傳統的班級幹部變身成「班級內閣」,讓孩子可以依自己的興趣與能力,選擇自己想當的「內閣長」。


點子狂想運作

班級內閣通常在開學後幾週內產生,老師可以帶著全班來一場「內閣選填自願」,老師負責引導,學生才是選填的主角。
 

一、討論內閣名單與人數

開學初,就先跟學生把班上所有內閣名單列出來,除了班長、副班長外,依班級差異跟學生共同列出新學期需要的班級長與人數,師生共同討論是可以刪除上個學期下來工作內容很少或不需要的長,增列班級需要的長。畢竟班級經營是活的,是一直變動的,不是所有的長都是一成不變。

從學生討論,可以清楚知道哪些內閣長是必須的或是要增加的,老師在討論時也可以再將各個內閣長的責任與工作內容大致說明一遍,讓每個學生都清楚職責。
 

二、志願落點預測選填
班長、副班長,還是很多學生最愛的職位,因此採取「自願+票選」的雙法合併,其他則採取「志願選填」。所以當師生共同把內閣名單與人數確定後,就讓學生進行志願選填預測,因為有些長很熱門、有些很冷門但又需要。

首先我先把班長、副班長保留(因為要經過票選),讓孩子上臺選填自己想要的志願。選填完後,就會立馬發現熱冷門的差異了,有的職位一堆人要當,有的則乏人問津……而且每個班或每一次選填都不太一樣!原來內閣選填也會風水輪流轉呀!

這時,老師的遊說功力就要展現!動用老師的口才讓熱門長可以有人自動退出或改選,然後鼓勵讚美冷門長的職責與優點,也讓學生知道每個人只有一次「第一志願選擇權」。如果太多人選就要進行猜拳決定,猜輸了就只能到第二輪選填了。一輪志願預測下來,就會讓隔天的「內閣選填自願」活動順利許多。


三、政見發表

隔天正式進行內閣選填活動,其實許多學生已經迫不及待要開戰了,而且多數人都心有所屬,也有人轉移陣地選擇其他安全名單。

首先,從需要票選的班長及副班長開始,自願者都可以出來進行「政見發表」,每個候選人可以發表自己的政見,舉出同學要投票給他的原因理由。你會發現小一生跟小六生的理由大不同,連「我很會跳繩」、「我上課都不會講話」、「我就是想當班長」或哀兵戰略「我都沒有當過班長」這種政見都出籠了。

待全部的班長候選人都發表完政見,就可以發下選票(也可以舉手投票)開始選舉。為了女男平等,我都會事前告知遊戲規則,如果男生是班長,那副班長就是女生,反之則互換。


四、正式志願選填

等班長、副班長選舉出來後,接著就是其他內閣名單的選填,一組一組開放讓學生上臺拿著自己的大頭貼選填,因為已經有一次預測,加上經過思考轉換,有些可能也加入了選填戰術的運用,所以全班很快就把志願選填完。你會發現已經跟前一次的預測不太一樣,人數開始趨於平均,但仍是有少數冷門與熱門的職位。

這時,老師可以讓學生做最後「更換權」,確定後就不再更換。老師就可以將預定人數與選填人數一樣的名單打勾確定,然後挑出需要猜拳決定的職位,猜拳贏的人就可以當選,輸的人則進行第二志願的選填,最後「全班都是長」就大功告成啦!基本上,第二輪後幾乎確定了每個人的職位。


五、各就各位

整個活動下來,每個人都成了班級內閣成員,讓學生知道每個人都是很重要的閣員,任何一個職位都是跟班長、副班長一樣,沒有高低好壞之分。換句話說,老師可以讓每個長都是獨一無二的重要,學生也會因為這樣而增加自信,並做好自己的職位,讓學生知道唯有每個人都盡心盡力做好自己的工作職責,班級才會更好。

  
素養教學眉角

通常,實施「班級內閣選填」都在開學初不久,但老師在實施時,還是需要注意一些小細節,才會讓選填及後來的運作更加順利。

一、實施時間

如果是新接班級的一三五年級,建議先觀察班級學生屬性,約一個月後再來進行會更加適合,但如果是舊班級的二四六年級,開學初就可以進行。

二、師生角色

雖然說學生是選填主角,但老師可是要扮演引導的重要角色,包含讓學生很明確知道自己的第一或第二志願,依自己的興趣與能力來選填是很重要的,而非盲目亂選。

三、職位討論

有些冷門或熱門的職位,老師可以拉出來與學生探討原因,畢竟透過學生的角度來看某些職位是跟老師原先的想法有出入,這個職位與職責就是需要立刻解決或改善。例如有些職位冷門沒人想要,或許就可以考慮刪除,但如果老師又認為必須有這職位,就要討論其職責的變更,讓它不再「冷門」到底。

四、支持與信賴

老師要做到對每個內閣長的信任與支持,因為學生其實會看在眼裡。
例如以「電長」來說,只要是要開關電源都歸他管,教室裡常常會發生的事情是:一上課,學生玩翻了,進教室後就想開電扇,因為熱壞啦!這時,如果有人跟「電長」搶著去執行任務,老師就必須出面,力挺「電長」並再次重申每個職位的職責。如此一來,學生會更清楚知道自己的角色,也在心中產中一種榮譽感―只有我可以做這件事!


後記日常說說
曾經,有一個學生在志願預測完後,下課跑來神祕的跟我說:「老師,你是不是喜歡乾淨的地板?」(廢話,難道我是那種愛髒地板的人嗎?)他接著說:「那你一定要讓我當上檢查長,因為我有一雙厲害的眼睛,可以看得很仔細!幫你檢查得很好,一定要讓我當!」

這時,我只能鼓勵並給他加持:「那你明天要先選填檢查長,然後老師預祝沒人跟你搶,如果有人跟你搶,也祝你能猜贏―加油!」

猜猜,這位想當檢查長的學生後來的命運如何?

哈哈,老師的加持當然有用啦!他開心的跑來說他猜贏了!他真的當上檢查長(無法作弊的呵! )。

想一想,這位依自己志願當上檢查長的學生,接下來他是否會更認真做事並執行他的職責呢?當老師適時給予肯定,無形中增加了他對自己的自信心,知道自己正在做一件很偉大的事。


另外,有一位學生,原本什麼職位都不想做,因為他永遠只會說一句:「我不會啦!太難了,我不會!」

但是,經過一番引導,我讓他當了「電長」,並當面慎重的告訴他及全班:「以後班上所有開關都屬XXX負責,只有他能開電風扇及電燈。」

這位電長真的聽進去了!記住老師一開始教他的每個開關對應的電燈與電扇,上下課、早自修、午休、吃飯或是科任課只剩老師在座位時等不同狀況,該開哪盞燈?何時該開電風扇……。

有時一上課正熱,有熱心的學生想去開電扇,這時他就會出面請同學回去,因為他是電長,誰都不可以搶他的工作;有時他不小心開錯了,還會自動把自己腦袋重新啟動一次,而且還會自己笑自己說:「唉呀,我記錯了!」

我都會跟他說:「沒關係,老師更記不住,所以這重任要你負責呀!」此刻,就會看到孩子天真無邪的表情笑笑的看著你。

你會發現許多原本冷門的內閣長被學生做成了「熱門長」,不用十年,一學期立馬風水輪流轉;有些一直說不會做的學生,結果把他的內閣長做好做滿,只差沒「鞠躬盡瘁死而後已」了!

 

摘自賴秋江, 林用正《小學教室的日常力》/ 幼獅文化 


圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀