總是有前輩說:「找個好對象、建立家庭就能幸福」?這其實是謊言!幸福是你懂得如何「去接納、去愛自己眼前的人」

我所認識的「因結婚獲得幸福的女性」,她既不是「找到了理想對象」,也不是「對自己的擇偶條件妥協,隨便找個男人結婚,剛好運氣好就獲得幸福」。她是因為某天終於從束縛自己多年的自戀中解脫,才獲得幸福的。當她不再眷戀於未來的自己,就懂得了如何「去接納、去愛自己眼前的人」。

文 / 二村仁

為戀情所苦的女性,似乎多半都會得到看不下去的「人生前輩」這樣的建言:

「對男人不要那麼挑剔,總之找個合適的結婚對象,有了孩子之後妳就會懂了……。」

苦惱著自己老是愛上渣男、「男人運很差」的女性,某一天突然發現自己懷了「和過去那些渣男完全不同類型的男人」的孩子,然後就結了婚、生了孩子;當回過神來,自己儼然已成了一位「好母親」,過著幸福的生活。像這樣的實例,就我所知,確實有好幾個人。

但另一方面,幸運地跟「感覺很正經的男性」結婚生子,看在周遭人們眼中,好像很幸福美滿,事實上──

「害怕自己活得越來越不像個女人。」

「好想從做家事和帶小孩的沉重壓力中解脫。無法事事完美的罪惡感太難熬了。」

「覺得自己的丈夫令人無法尊敬。」

「我其實更想在外頭自由地『工作』。」

如此這般,抱著對現在的自己或生活的「不安」、「不滿」或「違和感」過日子的人並不在少數。

就連乍看之下似乎沒有任何問題,實則被只有自己能懂的壓力搞得鬱鬱寡歡,甚至會虐待孩子的母親也大有人在。

因為「戀」並不會因為結了婚而自動轉變成「愛」。

在結婚生子後「能獲得幸福的人」和「無法獲得幸福的人」,兩者之間究竟有何不同?

我所認識的「因結婚獲得幸福的女性」,她既不是「找到了理想對象」,也不是「對自己的擇偶條件妥協,隨便找個男人結婚,剛好運氣好就獲得幸福」。

她是因為某天終於從束縛自己多年的自戀中解脫,才獲得幸福的。

換言之,就是告別了對於「理想對象=會讓自己受苦的男人」的戀心。

當她不再眷戀於未來的自己,就懂得了如何「去接納、去愛自己眼前的人」。

當她這麼做之後,一名原本並非她心目中「理想對象」的男性,就成了她最棒的丈夫。

究竟是「生了孩子後才得以揮別戀心」?還是「揮別戀心後才得以結婚」?她不知道先後順序。但是,我想她一定是在某個時間點終於開始懂得「自我接納」。

另一方面,即使結了婚、生了孩子都還是無法滿足的女性,或許就是一直處於難以自我接納、遭受自戀束縛的狀態。

在自己渾然不覺得狀態下看輕男方,為了追求世間定義的「幸福」而結婚;然而,內心深處卻仍在尋求著「某種東西」。

並不是「只要結了婚就一切沒問題」!

 

摘自  二村仁《我主修傷心的戀愛:為何越受傷,越想愛;越被愛,卻越想逃?》/遠流 

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀