個性如綿羊般隨和的孩子,會不會失去狼的競爭力?

大部的教育理念都會多多宣揚禮讓、謙和,但是小朋友身處的環境處處充滿競爭,他們有時候會混淆,好像甚麼都必須讓出來,久而久之,孩子對自己的學業或是應該表現自己、建立自信心的機會也一點一滴流失。

在第二個小孩降臨之前,哥哥是家裡的老大,他擁有我們全部的關注,是一個在各方面毫無匱乏之下成長的孩子,對於許多競爭和稀有的玩具,多半抱著「有也好,沒有也沒關係」的憨厚,身為母親看在眼裡,會認為,這是因為這位小朋友有著真正的安全感,才不至於對所有需要或不需要的東西通通抓在手裡,當然也有可能是孩子天生的氣質使然,總之他的「競爭力」似乎不存在。(在這裡我把競爭力定義為:與其他同齡或不同齡的孩子去爭取稀少的某種東西)

 

這樣的孩子,以媽媽的身分來看當然是夾雜矛盾和欣慰混雜。大部的教育理念都會多多宣揚禮讓、謙和,但是小朋友身處的環境處處充滿競爭,他們有時候會混淆,好像甚麼都必須讓出來,久而久之,孩子對自己的學業或是應該表現自己、建立自信心的機會也一點一滴流失。在開始進入學習生活之後,似乎也是同樣的狀況,明明孩子能夠多做一些、多要求自己一些,竟然在「差不多就好」的心情下,不知不覺地自我設限,無法將自己真正的潛質激發出來。

這也是當時會想帶著他嘗試長距離跑步的原因,我想,很少生長在都市小朋友可以一口氣完成10公里以上的距離吧!他的同學和朋友幾乎沒有人這麼做過,而且跑步這種競賽,眼看似乎是與別人競爭,實則是與容易妥協的自己競爭。帶他參加路跑賽這個方法,可以在沒有課業、學習才藝的壓力下,藉由單一事件的訓練激發他認識自己內心的潛力,讓孩子相信經過練習之後,可以做到一般人都不容易做到的事。他完成一場場10公里賽事,一次次建立了自信心,現在的他,覺得自己真的蠻不錯的。

 

 

比賽中,這小子偶爾會很在乎有些跟他同年齡的女生,或者比他年紀小的男生。他會在某一個路段超越對方,這時候他還會想要加速,看看能不能追回來,看到這樣的情況,我告訴他:「我們按照自己固定的速度來跑,眼前還有很長的路,突然用百米的速度衝出去,很快就會累了,有可能累到無法完成,如果我們能夠耐心地用持續的速度前進,或許不久就會趕上他們了。」有時候他是真的累了,我就會說:「再一分鐘後就休息喝水。」讓他有點快到極限但卻咬牙忍耐的訓練。

 

漸漸的,哥哥了解「競爭」並不是只有好鬥這麼表面,這不是他喜歡的。他明白的是,競爭是源於自己對自己的要求、自己超越自己的心,有些事情要做到好,練習或學習的時候就要自我要求達到一定的程度,課表也好,練習的份量也好,或是努力付出的程度也好,讓他去思考如何去做才能達到目標,讓他了解自己其實比想像中還要堅強,這就是我希望讓他在跑步的過程中領略到重點。

 

讓他藉此機會看到自己的另外一面,也藉機調整這個小朋友「差不多就好」的性格。當然家裡也有其他孩子,但是他性格卻與哥哥截然不同,天生追求完美,喜歡贏的感覺,沒有得到自己想的東西就會有強烈地失落感,這樣的小朋友如何微調,就是這個專欄未來會談的了。

 

身為一個母親,在孩子尚未長大成人前,就是小苗圃的農夫,每一個母親都有自己的苗圃,不同氣候,不同品種,有不同的植栽方法。就像每個小農一樣都用愛心守護著小苗圃裡的孩子,沒有甚麼農夫是最厲害的,小苗圃教育著農夫,農夫則看著小苗的成長狀況,調整給予小苗需要的養分。

 

 

執行編輯:許資旻、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場