跑在孩子的青春期之前

為孩子青春期的到來做準備,自己做好了心理準備,但也不須過度患得患失,我漸漸對於孩子即將到來的青春期,不再那麼擔心...

應該是去年夏天開始,隨著家裡老大(男生)升上六年級,還有老二升上四年級(女生),我開始用一種欣然喜悅的眼光在看著孩子的身體成長,還依稀記得出生才那麼小的嬰兒,現在看起來仍然有著稚氣的臉蛋,又散發出小少年小少女的雛型了,我們可以稱這時期為「前青春期」。

 

 

偶爾老大會跟我說他的腿痠痠的,但是白天在學校沒有太激烈的運動,我查查資料,問一些家裡有大一點孩子的朋友,他們告訴我這可能是生長痛。好發在10~14歲的孩子身上。也發現老二的體脂狀態比國小一二年級的時候更加增厚,雖然還是個纖細的女孩,但是身形已經開始跟小孩子不同了,本來額頭前一片窗簾似的瀏海,也主張要分邊留長,挑選各式髮夾,有越來越在乎自己外表的趨勢。

身體改變了,心理狀態也有點不同,老大的同學開始會打電話來討論功課,或者到同學家一起度過月考後的周末,或者一起看電影。他開始習慣用簡單的幾個字的方式回答問題。老二則常常靜靜的在沙發上讀著少年小說,可以把整套哈利波特看過兩遍也不膩,我還得一直提醒她眼睛記得休息。這些改變,都是通知我,他們正一點一點在形塑自己的小宇宙,而我進得去嗎?能了解嗎?我需要做甚麼調整呢?

 

也許我很幸運,從以前到現在都跟孩子天南地北的聊,我對表達自己的感受,非常鼓勵,而自己也常常回饋他們身為一個母親或自己也是孩子時期的各種想法,於是,我找時間跟他們討論了前青春期應該要開始期待自己身體的變化,或者從孩子一些較早熟的同學中,讓孩子確實的了解身體和心理的變化過程,以及產生怎樣的影響,一起陪伴他們準備著、等待人生非常美妙的第二成長期!

 

除了跟孩子說說話,另一個可以幫助孩子從「前青春期」過渡到「青春期」更順利的方式,是多帶孩子從事有氧運動,如跑步、騎腳踏車、或游泳,爬山。做這些運動,表面的功能可以刺激生長,促進食慾,不過我認為這些運動除了能夠消耗孩子前青春期過剩的體力外,更可以是賀爾蒙分泌轉變下心情起伏的調劑,孩子開朗而且大口呼吸喘息,讓屬於少年時期莫名的困擾心情,豁然開朗。

 

孩子在前青春期的學習能力已經比兒童時期更強,這樣的學習與習慣養成後,我告訴他們長大以後如果遇到不愉快的事,記得媽媽曾經帶你騎車跑步,你們也可以用這個方式化解青春期或著成年以後的苦悶喔。

 

經過夏天到冬天,從去年又走到今年,我漸漸對於孩子即將到來的青春期,不再那麼擔心,或許過去常常看到有些例子,父母與家中的青少年有著無法突破的隔閡藩籬,彼此間的衝突和不能互相理解,對於身為父母的人,對於孩子這時期的疏離,應該有更深的無力感吧!我不斷地閱讀和參考青春期孩子的相關文獻,也給自己做好了心理準備,但也不須過度患得患失,同時也幫孩子身心做好了準備,我希望過去這麼長時間陪伴與了解,積極建立他們良好的運動習慣和飲食觀念,能夠在他們真正經歷青春期的時候,開出美麗的花朵。

 

Photo:David Joyce,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場