一邊跑,一邊和孩子說說話!

跟孩子跑步的時候,不知道為什麼,兩個人因為運動的過程,筋骨肌肉鬆開了,彼此的心也更容易打開來,平時孩子想問你的問題,或你對孩子感到好奇的想法,經過跑跑走走漫長的一段扶持,你會聽到很多有趣的話!

跟家裡的大哥哥一起跑步的時候,大部分我會幫他配一個速度來跑,比如是每公里七分鐘這樣的速度,規律的數著1234,或者唱一首歌大概讓他知道這個節奏,讓他產生跑步的慣性韻律之後,跑起來會比較省力,也不會一下子暴衝。小孩很喜歡暴衝跑,陪伴練跑的時候一定要耳提面命告訴他們,為了跑更長更遠,暴衝跑很快就會耗盡力氣,請家長要跟小朋友在練習前溝通這一點。

 

圖說:早起參加10K路跑的惺忪睡眼

 

跑著答數或者媽媽在旁邊哼歌,10公里左右的距離,這些當然是填不滿時間的,有時候彼此會很安靜地跑一段,你可以趁機看看他的身體擺動呼吸和步伐是否順暢,來評估小朋友今天身體的狀況以及負荷程度如何,量力而為,循序漸進才行。

 

當你看到小朋友因為距離加長,產生了某種倦怠感的時候,可以引領他們眼睛看看四周的景色,聊一聊他的身體感受,或是一起想等一下跑完要吃什麼?想要喝甚麼?甚至可以就停下來,緩走一段大概50至100公尺的距離,並拿出隨身攜帶的運動飲料或者糖果,讓他補充一下練習時消耗的水分以及熱量。

 

小朋友的快樂真的很簡單,享受短暫的休息還有補給之後,心情會因為得到報償,瞬間愉悅了起來,我也鼓勵體力相對較充裕的大人,可以趁這個時候和小朋友天南地北的亂講一通,就把孩子當成陪跑的玩伴,把自己跑步時候也會遇到的疲憊與挫折分享給他,他會感到自己的疲憊並不是孤獨,原來媽媽也會有疲累跑不動的時候,哥哥曾經聽過我的分享之後,反而認真的鼓勵我,要加油,再幾公里我們就完成了,也會不時地為了照顧媽媽,自己堅強了起來呢,忍耐不輕言放棄!!

 

孩子的腦袋裡想甚麼?愛他們的父母親一定想知道吧!用成人生命經驗來斷定孩子一定怎麼想,不如多聽聽小孩漫無邊際的童言童語梗有趣。跟孩子跑步的時候,不知道為什麼,兩個人因為運動的過程,筋骨肌肉鬆開了,彼此的心也更容易打開來,平時孩子想問你的問題,或你對孩子感到好奇的想法,經過跑跑走走漫長的一段扶持,你會聽到很多有趣的話!

 

圖說:遇到100歲還跑的郭爺爺

 

印象深刻的一段對話是:

「媽媽,人可以跑步跑到幾歲呢?」

我說:「如果你從來不間斷跑步,你的身體肌肉彈性還是很好,跑到100歲都有可能的,像上次你路跑比賽遇到一位郭爺爺,他今年已經100歲了,還繼續跑呢!」

哥哥回答我:「他想像,如果他也能這樣,應該是一件非常快樂的事,老是自然的事,但一定要快樂地老去才行啊!」

 

最後哥哥說的這句話,是我那天最大的收穫。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場