帶著孩子跑了10公里,就是虎媽嗎?

對於孩子的選擇給予尊重,也不宜過度的介入或是提供資源,這不但能培養孩子「有怎麼收穫先怎麼栽」的概念,也能讓孩子更懂得為自己負責。

時代真的變很多啊!目前很流行的教育論點是不要給孩子在成長中太多壓力,然後要他們開開心心的長大,如果覺得體制內的學校讓你的孩子讀書考試太累了,就想要把小孩送到體制外的學校,一旦是體制外,就表示比在學校教得更多元,更活潑,孩子更快樂,但是我想有許多平凡家長的家庭狀況是無法達到夢幻教養情境條件的,於是很多信奉讓孩子快樂成長派的父母,就產生了無法送孩子到更輕鬆愉快的學習環境,自己又擔心又焦慮的心情,好糾結喔。

 

提倡要讓小孩快樂成長的父母親,真的很偉大,他們不願意孩子受到一點點課業的壓迫,學校老師希望能夠提升小朋友對於生活與課業中的種種表現的追求,有時候家長不一定認同。因為我的孩子分布在小學六年級、小學四年級、二年級,以及幼稚園大班這樣的年齡狀態,而且每一個孩子天生對各種事物的敏感度都不同,於是我們家對於每個小朋友的學習程度有不一樣的標準,因為我相信,即使是同一個家庭的小孩也會有天賦的差異,可是,對於良好的學習態度與認真對待應負起的責任標準,則是一致的。

 

如果小朋友在五育發展的過程中,有特別需要扶助的項目,而且誠心發問或者熱烈探索,我想身為父母一定會被感動,進而給予資源協助,但是如果態度上自己就沒有把一個應該承擔與分內的事物做好,輕忽隨便,那麼理當受到應有的苦果,要怎麼收穫就要怎麼栽,扣除一些不可抗力,小朋友會越來越相信付出去的努力,得到回饋的感覺是很直接的,而努力的過程一定會有辛苦的地方,學騎腳踏車會摔車,學游泳會吃水,學習把思想化成文字的寫作過程很想撞牆,跑步很想立刻暈倒,練琴練到手很酸,還是去吃炸雞就好,最舒服了。

 

 

我不是什麼親子教育專家或腦部開發權威,因為孩子很多,所以在我的家庭裡,讓孩子長成一個善類,獨立自主,自食其力,未來有能力照顧好自己的家庭,就是我們家的教育目標,要達成這樣的目標,目前的方法是讓他們自己決定處理事情的方式,然後看著他們自己承擔後果。

 

比如前幾周前姊姊突然說要參加科展,我嚇了一大跳,自己的小孩自己很了解,喜歡自然課和以自己的力量完成科展是兩件不同的事,而且我們絕對不會幫她弄出一份超齡科展報告,她需要實驗的器材和物資可以幫她添購,電腦可以讓她查資料,其他的抱歉沒辦法。聽完以後,她還是要做,我就讓她做。但是接踵而來的困難太多了,而且是她自己要去克服的困難,後來她知道,以她現在小四的成熟度,並沒有準備好可以應付超出她能力這麼多的事,但是這幾周以來的苦頭,對她是大大的補藥,這就是獨自承受自己決定的後果。她醒悟到不要因為覺得很炫,就跟風,認識自己的現況也很重要,她希望準備更多到高年級再來挑戰。 

 

我又比如帶哥哥跑步,其他小一點的孩子會很羨慕,但是生理上還沒有做好準備,超過自己能夠負荷狀態的時候,就會自食苦果,孩子很靈巧,吃幾次苦頭就知道。所以我家的資源從來沒辦法齊頭式平等的分配,只有分配到最適合能來做這件事情的小孩身上,因此想做什麼,就要自己想辦法往目標努力邁進,感動媽媽的鐵石心腸,否則很多的要求對媽媽來說,就只是看別人有我也想有的起心動念而已!

 

 

我們不可能不愛孩子的歡顏,記得溫柔冷靜地檢查孩子對於困難所產生的求助訊號,是否過度保護或者太急著幫孩子承擔壓力,過度懼怕孩子長大過程太辛苦不快樂。童話故事常常說,王子和公主結婚,最後過著幸福快樂的生活。走入婚姻之後才知道要花多少心力經營才得到一點點所謂的幸福快樂的生活!同理,孩子長大的過程中一定會伴隨著快樂悲傷掙扎與苦悶最後成年面對更有挑戰的人生。

 

因此我鼓勵多帶著孩子做其體能可接受範圍內的鍛鍊,使其身體適度承受腳酸酸、微微喘、流汗滴到眼睛裡的刺痛,口中希望獲得甘泉的渴望,這只是具體而微的人生模擬罷了,怎麼會是虎媽呢?孩子長大以後要面對的世界更加不容易,我相信在我們的羽翼下鍛鍊,會是他們成長中最堅定的祝福。    

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場