當孩子總是羡慕別人的好...父母要做的是幫助孩子建立「健康自尊」和「自我價值」

天生我才必有用,每一個人都是無價之寶,包括你自己

何為健康的自尊?

擁有健康的自尊,意味著你擁有堅定的自我價值感。你了解並接納自己的缺陷與脆弱,同時欣賞自己的長處與優勢並心懷感激。

當你擁有健康的自尊時,你也同時了解到,原來「天生我才必有用」,每一個人都擁有與生俱來的價值,包括你自己。

凱蒂的經驗談

凱蒂年紀還小的時候,總覺得自己差人一等,身邊每一個人似乎都比她優秀—外貌比她出色、名氣比她出眾、才氣比她強,就連頭腦也比她聰明。她感覺自己各方面的條件都差強人意,乏善可陳。

有一天,她看到鄰居湯姆在練習空手道。凱蒂向來打從心底敬佩湯姆,覺得他無論面對任何人都能落落大方地侃侃而談,而且態度總是從容自在。她在一旁觀察湯姆練習時的一舉一動,多麼平靜柔和而聚精會神,他的身體與心靈是如此健全。

「你看起來既聰明又酷,而且充滿自信。」凱蒂如此稱讚湯姆。接著她繼續說道:「我好希望自己也可以像你那樣。我覺得自己動不動就懊惱沮喪,而且老是做錯事,還常常說些愚蠢的話。」

湯姆把手臂搭在凱蒂的肩膀上,笑著對她說:「每一個人都會懊惱沮喪,也都會犯錯,當然更難免會說些愚不可及的話。每一個人都有自己的恐懼、缺點和缺乏安全感的地方,只不過你從外表上看不出來而已。你知道嗎,我在更低年級的時候,每天早上還沒搭上校車前,都要先狂哭一輪才能出門呢!正因為這樣,我才開始學空手道,以此來控制和舒緩我對於上學的焦慮和不安。」

「可是我一直都覺得你很沉著穩定。」凱蒂忍不住說。

我是個平凡的人,就跟你一樣。」湯姆解釋道:「你只是過度把焦點放在自己的不完美和別人的優點上,然後你又把自己的價值建構在這個偏差的認定上。凱蒂,你要知道,我們沒有人多帶了什麼東西來到這世上,大家都一樣。當你明白大家並沒有任何差別時,你就會對自己感覺好一些。如實接納自己,也接納其他人。無論如何,我們都是無價之寶。」


先試試看

擁有健康自尊的人,同時也能認同他人的價值。他們會坦然承認自己的不足,在認清自己的缺點之餘,並不會覺得彆扭或羞恥;在肯定自己的優勢與長處之際,也不會貶抑他人。

請閱讀以下這些不同情境下的對話,然後找出你認為最能詮釋「健康自尊」的回應:

1.「恭喜你在自由式的游泳接力賽中旗開得勝!」

⃞「謝謝,我真的好開心。你也在潛水比賽中得到冠軍,太棒了!」
⃞「我不曉得我是怎麼贏的。我覺得自己的狀態並不好。」
⃞「對呀,我一上場就讓其他選手看我游得像蝌蚪一樣快!」

2.「我聽說帕崔克和你分手了。你還好嗎?」

⃞「好得不得了。我早就想把他給甩了。他真的讓我很不開心。」
⃞「其實我早就料到會有這一天了。沒有人會在真正認識我之後還想跟我交往。」
⃞「我確實難過了好一陣子,但現在感覺好多了。」

3.「抱歉,打擾一下,我想你可能坐錯位子了。能不能請你檢查一下你的票根?」

⃞「哦,對不起!我老是把事情搞砸了!」
⃞「拜託,是我先到的!你怎麼不自己去找其他空位啊?」
⃞「啊,你是對的,抱歉,是我坐錯了,我的位子應該在下一排。」

4.「嘿!那是我的毛衣!你居然沒開口跟我借就擅自拿走了!」

⃞「對不起!你當時不在家,不過我還是應該先詢問你才對。」
⃞「別那麼大驚小怪地亂叫嘛!你不覺得這件毛衣穿在我身上更好看嗎?」
⃞「我真搞不懂自己在想什麼。我穿起來根本就不好看。我會把自己的一件毛衣給你,當作補
償。」


進階練習

1.你認識的人當中,有誰在你眼中「完美無缺」?請寫下對方的名字。

2.列出此人不夠完美或有待改進的地方。

3.從一個「不健康自尊」的角度來形容自己,忽略你的長處與優點,只強調你的缺陷,並且想想自己不及他人之處。

4.從一個「健康自尊」的角度來形容自己,認清你的長處與優點,接納你的不完美,明白所有人都擁有平等的價值。
 

給自己的肯定句

不管我們有何優缺點,天生我才必有用,每一個人都是無價之寶,包括我自己在內。


摘自 麗莎‧M‧薩伯《為何你不敢自在做自己?:建立自尊的40堂課》/ 橡實文化 


圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀