孩子的訴求自己說,親子共「遊」樂無窮

在臺中教育大學附設實驗國民小學,老師藉由益智桌上遊戲,帶領孩子們從互動中學習思考、邏輯推理、合作和說故事等能力。

「我不確定自己能怎樣改變世界,但我希望這個世界能因為有我,會更不一樣。」

 

教室中,孩子興奮地從櫃子上精挑細選出一個紙盒,回到座位,幾個人小心翼翼地將「妙語說書人」盒中的牌卡一疊疊擺上桌,有的人則是一股腦兒將「諾亞方舟」裡面的動物道具嘩啦嘩啦全都倒出來。這是臺中教育大學附設實驗國民小學孩子們在學校的歡樂時光,老師藉由益智桌上遊戲,帶領大家從互動中學習思考、邏輯推理、合作和說故事等能力。

可是週末在家時,同學們就沒有機會玩桌遊了!不是要一人分飾多角才能玩遊戲,就是家長不同意孩子們參與桌遊活動。

 

所以,十二位來自五、六年級不同班級的孩子們聚在一起,思考為什麼有些家長會反對孩子玩桌遊呢?他們想,也許是因為家長不太清楚桌遊是什麼,也擔心玩桌遊的場所會有危險。或是家長因為工作忙碌,沒有時間和孩子玩樂,並且認為上補習班才是最不浪費時間的「假日重要活動」。

 

 

我們的訴求,讓影片幫我們說

       

六年級的家慈說,這次DFC行動的目的,就是希望可以創造一個親子的共同目標,期待能夠辦一場假日的親子桌遊會,邀請爸媽一起來參加。這群孩子們開始一起想像,什麼才是有效的方法?口頭說服父母有效果嗎?還是一起去遊行?考慮過可行性之後,最後大家決定以拍影片的方式呈現給家長看。

 

 

 

影片劇情中,大家透過桌遊,逐漸認識並接納原本人際關係不佳的同學,孩子們也在影片中介紹各種桌遊的類型及好處。沛原老師更默默為孩子們加碼,側錄之前在課堂上玩遊戲的過程。

 

十二位同學分別將這支影片帶回家播放給家人看,有的家長覺得桌遊很難,有的家長躍躍欲試,最重要的是,大部分的家長對孩子的喜好有了更深的認識,也很高興看到孩子能參與這些對學習有幫助的遊戲。宇捷的家人原本就很支持他參與桌遊活動,媽媽還說要想辦法打敗他!禹宏則勇敢地藉由這支影片向父母介紹桌遊,拉近了親子間的關係,另外,他還邀請家人上網查詢更多桌遊相關的資料。

 

 

來辦一場親子桌遊大會吧!

 

在看到家長的反應後,孩子們決定自己來籌辦親子桌遊大會!老師主導了第一次的活動邀約,讓家長們放心,同時讓孩子們更加了解如何決定時間、地點、交通、費用。經由老師指點,同學們在下課時間自己利用教室的電腦製作線上表單,調查大家能夠出席的時間,最後邀請同學、家長參與。結果,到了當天竟然沒有人出現,兩位主辦的孩子在現場苦等了好久!

 

和老師檢討之後,才知道原來辦活動還有很多「眉眉角角」呢!再一次舉辦桌遊大會時,勇安跟媽媽去場勘、約時間、訂位,下課時打通知單、再到各班去收回條。後續活動舉辦了幾次都很成功,家長們也很放心,一起參與的家長們更是投入到沒時間跟老師聊天了!

 

這是來自2014年第四屆DFC挑戰十大特色故事之一的「愛遊樂無窮」。十二位學生在謝沛原、羅佳羚兩位老師的引導之下,玩了一場DFC,發揮各種在學校習得的各種知識,創造出家長與學生們在校外的互動時光,更進一步促成了同學們與家長的溝通管道。

 

 

常聽到家長和老師們抱怨,現代的孩子們生長在缺乏人際互動的環境,然而,我們曾經站在孩子們的觀點,理解孩子們的需求和心境嗎?又或者說,我們曾經引導孩子們思考,父母為何經常反對他們的願望嗎?這群孩子藉由在學校學到的媒體創作、肢體語言、文字表達能力,開創了與師長及同學面對面互動的新境界。究竟為什麼孩子們能夠完成這次的挑戰呢?

 

一、輔導員的相信與引導

 

其實在拍攝影片的過程中,大家遇到了許多困難,求助老師時,老師給予提示但不直接給答案。有次遇到下雨天,大家仍然想辦法找場地拍攝影片,團隊合作的氣氛讓大家印象深刻。善於製作多媒體的老師最後也協助大家完成了有趣的影片。

 

舉辦桌遊大會時,老師雖然告訴孩子「這是大家自己想辦的活動,要自己想辦法,老師不會參與」,但老師還是默默突襲,觀察著孩子們的狀況,並從旁給予協助。

 

二、擁抱失敗

 

沛原老師想鼓勵學生做DFC,是因為他觀察到,孩子們常常會想到「我可以怎樣怎樣做!」但是他們從來不會實際去完成,只是停留在想的階段。他認為,如果讓學生去做一件事情,不管成功或失敗,都要讓結果忠實呈現,「別在還沒失敗的時候,就告訴孩子可以怎麼做,這樣孩子們體會不到怎樣做會失敗」,試過之後再告訴他們,還可以怎樣改進。

 

三、聆聽他人

 

佳羚老師也發現,這群孩子在合作的過程中,慢慢懂得去傾聽別人的聲音了。同學之間會有人出來領導,其他人也開始知道要停下來聽別人說,才能合作得更好。此外,孩子們因為先試著去理解家長的想法,利用影片提供家長需要的資訊,再聆聽家長們看完影片的想法,所以才讓彼此的想法得以交流。

 

四、自信心

 

玩桌遊這件事本來就是孩子們的興趣與願望。因此,孩子們有動力去完成這次的DFC行動。但無論是拍攝影片到自己舉辦桌遊大會時,他們都曾經在過程中覺得不太可能辦到。到了最後,亦薰和冠霖都發現,因為老師的鼓勵,大家都越來越有自信。

 

沛芸甚至在過程中告訴自己,一定要增加自己的自信心,否則會拍不了這部影片。家慈更是因為第一次主辦桌遊大會失敗,而發現了如何領導、規劃一件事情,也學會把經驗傳承出去。勇安舉辦了成功的活動後,也覺得提升了規劃事情的能力。

 

經過這次的行動,許多孩子都有動力繼續解決生活中遇到的問題,想要改變的事情不限任何範圍。因為他們都覺得,小孩子也能改變事情!五年級的張莛與其他沒參與同學分享這次的經驗,還影響了更多同學一起去思考還有哪些想改變的狀況。芸蓁也說:「我不確定自己能怎樣改變世界,但我希望這個世界能因為有我,會更不一樣。

 

五、勇於實踐

 

桌遊大會之後,這群孩子們陸續舉辦了桌遊、密室逃脫……等各種活動,也主辦了自己的畢業旅行,家長們對學校事務的參與度也提高不少。畢業典禮過後的下午,為了與臺灣童心創意行動協會分享這段DFC行動的經驗,同學們再度約出來,玩了好幾場桌遊。「如果你有想做任何事情,不管在任何年紀,即便你已經不是小朋友,你還是可以勇於實踐它。」佳羚老師看著這群逐漸成長的孩子們,和大家分享她的體會。

 

想知道更多詳細的DFC步驟,歡迎參考我們的官方網站:http://www.dfctaiwan.org/mentor

 

本文作者:周盈君  

臺灣童心創意行動協會公關資源組組員
現就讀臺灣師範大學資訊教育研究所博士班
希望這個世界會有一群人,因為有我的努力,而生活得更好

張植涵  財務兼採訪志工
黃泰順、周湘嵐  逐字稿志工

 

執行編輯:許資旻

 

 

【未來Family 歡樂時光提案】玩出好感情、好腦力

親子互動療癒推薦>>

1. 百玩不膩策略遊戲,春節祖孫同樂方案
2. 可愛好玩,情境思考練習,寒假同樂方案
3. 腦力激盪、老少咸宜,好腦力好感情方案

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀