怕孩子被社會淘汰?台積電資深副總:「年輕人別跟著分數走、要跟著興趣走,擁有熱情,社會會多一個快樂的人。」

對年輕人來說,最重要的是找出興趣,不要跟著分數走,不要跟著別人走,而是跟著自己內心的興趣走。找到興趣,一路走下去,產業就多了一個發光發亮的人,社會則多了一個快樂的人。

有「護國神山」美譽的台積電,近年積極招募新血,也深入校園協力開設半導體學程、半導體學院,並每年投入千萬元的博士獎學金,培育人才。

 

培養五項人才特質,掌握優勢

1997年進入台積電的歐亞業務及技術研究資深副總經理侯永清,長期帶領研發團隊,培養許多中堅份子。《遠見雜誌》整理他的分享,他指出,台積電要尋找的工作伙伴需具備熱情、好奇心、運用新科技的能力,並懂得團隊合作。

台積電會一直往前走,人才最重要。世界變化很快,但不管怎麼變,人才的基本特質是不會變的。

對年輕人來說,最重要的是找出興趣,不要跟著分數走,不要跟著別人走,而是跟著自己內心的興趣走。有興趣,才會有熱情,才會有動力去學習,主動探索,然後發光發亮。

不管在哪個行業,頂尖人士都是樂在工作。找到興趣,一路走下去,產業就多了一個發光發亮的人,社會則多了一個快樂的人。

如果沒有熱情,勉強進入某個沒有興趣的崗位,一來在變化中的世界,很容易被淘汰;二來對整個社會、整個業界,只是多了一個普通人。

常有年輕學子說:「我怎麼知道這是我的興趣?」舉一個例子,念大學時,我很喜歡寫程式,那時曾花了一個月時間,做了數值分析的程式報告,寫了大概1000行的程式。好不容易交出去,我又想想,可以寫得更好,又把它重新再改寫了好幾遍,最後使用400、500行完成它。當時我就發現,對這樣的工作有興趣。因為有興趣,就會想著這個改、那個改,並且樂在其中。

興趣之外,第二個內在動力,是持續的好奇心。大家需要練習去問:為什麼?有沒有不同的方法來做?不見得別人做的方式,就一定對;別人做的事,是以前的事,不是現在的事。

第三個現在網路上資訊非常多,學會利用科技加速自己的學習第四是保持「彈性」的態度。有些年輕同仁會困惑,為什麼在學校做專案,一做就是一整年?為什麼別家的專案,都是兩三年不變?為什麼在這裡做專案,兩個禮拜還沒做完,就突然間要改?

因為客戶要求改了,或者是競爭對手有了新的做法,世界瞬息萬變,我們不能一成不變,需要隨時保持彈性調整。

第五是放寬心胸,懂得分享,懂得團隊合作。一個人再厲害,做不了十個人的事,做不了一百個人的事。除非你要當科學家,只專精於某種特定項目,否則到高科技產業,都很重視團隊合作,因為需要連結上下游,孤鳥是無法在產業裡存活的。

 

打好三個基礎:英文、程式語言、基礎科學

鍛鍊這五項特質之後,另外有三個基礎,需要在學生時代打好。首先,英文要念好。再者,我建議年輕人最少要學習一種程式語言,十年之後「寫程式」也許會像現在上網搜尋一樣普遍。因為程式概念很相像,只要學會一種,其他的也能類比貫通。

前一陣我特別要求部門所有人,把程式語言重新再翻修一遍,重新再看,程式語言是一種思考方式,不只能訓練思考,也能幫助大家增加生產力。

最後是基礎科學的學科,科技產業離不開數學、物理、化學,應該更認真一點看待與學習。

以台積電來說,訓練一位新進同仁,不會一下子讓他擔太多任務。基本上會將項目切成一小塊,培養專業與自信心,只要人格特質對了,基礎學科扎實,半年之內,新進同仁基本就能獨立解決一些小題目。

半導體是所有科技的載體,是最基礎的東西。我在這個行業,和團隊一起做出來的東西,讓我覺得自己對社會進步是有貢獻的,最起碼讓我覺得我這個人對這個社會,還有點意義。

也因為在台積電,可以接觸到非常多世界一流公司、一流的人才。人們常說一輩子要找一些role model,台積電可以看到很多這樣的榜樣。

為了培養未來人才來支持半導體產業,我們和許多大學合作,開設半導體學程。在高中階段,也可以培養對科學的興趣,台積電文教基金會長期贊助很多科學營,例如「吳健雄科學營」「吳大猷科學營」等,希望激起高中生的興趣,將來有機會到半導體產業來。


 

侯永清 
現職:台積電歐亞業務及技術研究資深副總經理
學歷:台灣交通大學控制工程學系、美國雪城大學電機暨電腦工程博士
經歷:高雄工學院副教授、工研院電通所設計環境開發副理、台積電技術發展副總經理/資深副總經理

 

轉載自 遠見雜誌 〈台積電資深副總侯永清:基礎科學扎根,程式語言訓練思考〉

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期