符合108課綱新趨勢:透過漫畫讓孩子學會程式基本概念,培養邏輯思考與表達能力!

程式設計是臺灣教育的新趨勢,閱讀素養是所有課程與能力發展的基礎,因此閱讀這套書籍的過程中,就能輕鬆弄懂這兩個概念喔!

新趨勢~看漫畫學程式    作者:教育部閱讀推手 臺北市長春國小曾綺怡老師

初次看到書名的「程式」兩個字時,我自己先是倒退好幾步,回想二十幾年前曾經修過AutoCAD、C++程式語言、3D MAX……等電腦課程的夢靨又再次上身。當時的套裝軟體設計不像現在如此進步,許多參數或是指令都是使用者必須自行設定,因此選修程式語言視為必要,卻也苦了像我這般是文科出身的美術系學生。但是沒想到我的大兒子一拿到這套「程式特攻隊」新書後愛不釋手,還可以一口氣讀完兩本(因為出版社一次推出兩集),然後三不五時就拿出來一再翻閱,終於讓我忍不住好奇地跟著小孩一起閱讀這本書。

這套書以漫畫形式呈現,光是這點就很吸引小朋友們的目光,而破解密室謎題的搶救人質故事情節,更是讓小讀者們有興趣一直讀下去。在闖關的過程中,一起動腦探究程式設計,富有寓教於樂功能。書中所介紹的程式指令多是基本而簡單的概念,真的都不難,有很多是小學階段的數學課程就有涵蓋的內容,例如:利用各形體的邊長算出周長,孩子們可以將已經學過的知識融入於程式之中,由此知曉自己也具有問題解決的能力呢!

隨著刺激又好玩的故事情節發展,小讀者們也跟著故事中的主角們學會仔細觀察及發現問題,並且要隨時冷靜的思考與判斷,因此,破解關卡就是邏輯思考和隨機應變能力的訓練,這也是正是108學年度新課綱所強調的素養能力,也就是在生活情境中能用來解決問題的能力。教育部將「程式設計」列入十二年國教課綱中,主要是希望透過程式設計的概念,讓孩子們逐步熟悉軟體工具來學習程式,接觸程式運算的基本邏輯跟素養,以提升臺灣學生的資訊力與創造力,扎根面對未來競爭的軟實力。

程式設計是臺灣教育的新趨勢,閱讀素養是所有課程與能力發展的基礎,因此閱讀這套書籍的過程中,就能輕鬆弄懂這兩個概念喔!這套書的第一集到第四集,我放在班級教室歷時一個學期的實驗觀察,小孩兒們真的對這套書愛不釋手,真的很期待最終回的出版,讓親師生一起印證推理能力。

《程式特攻隊:看漫畫輕鬆學中小學生必備的11個程式基本概念》

符合108課綱、為小學生量身打造──

透過漫畫讓孩子學會程式基本概念,培養邏輯思考與表達能力!

博客來:http://bit.ly/2KnV9XR

誠 品:http://bit.ly/2KlNN73

金石堂:http://bit.ly/2KnIGU9

小天下:http://bit.ly/2Ko1C5i

 

Photo:Victoria_Borodinova , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店