心理師爸爸邱永林:對社會有貢獻的人很多都是內向者,不必改變孩子的個性,而是教他把特質放到合適的舞台

諮商心理師邱永林育有三個兒子,老大是典型的內向者,「爸媽最重要的工作就是當孩子的伯樂,欣賞孩子的特質和特長,」邱永林鼓勵老大嘗試新事物時,會幫他設定「合理的」目標,引導他、讓他願意試試看,跟孩子說:「你就試試看,不一定要喜歡它呀。」

知名諮商心理師邱永林育有三個兒子,分別就讀國七、小四和小二,三個人都學絃樂、參加絃樂團。有趣的是,三人所拉的樂器各異。究其原因在於三個孩子的個性不同,邱永林依據孩子的個性、幫他們選適合的樂器。

邱永林觀察,老大為典型的內向者,老二和老三則是混合型、兼具內向和外向的特質,老二較偏外向,老三則是相對偏內向。

因為老大內向,所以學低音大提琴(Double Bass),「低音提琴在樂團裡的位置在後面,他可以把自己隱藏在巨大的提琴後面。」老二偏外向,所以拉小提琴,「小提琴的位子在樂團前面,且聲音較清亮,與外向的氣質相呼應。」偏內向的老三則是學大提琴,「大提琴在樂團位子也是偏後面,孩子很喜歡。」

邱永林認為,每個人都需要伯樂,「爸媽最重要的工作就是當孩子的伯樂,欣賞孩子的特質和特長。」每個孩子都是獨一無二的,不要拿孩子去跟人比較,即使是手足之間的比較也不行。

 

內向孩子的特質鮮明

邱永林從小就很清楚自己的個性內向。小時候媽媽帶他去喝喜酒,回家媽媽會跟他說:「你怎麼都不和阿姨打招呼呀?別的賓客都在看新娘子進場,只有你在看大家看新娘的表情耶。」媽媽的回饋讓邱永林發現,自己到陌生環境,會默默的觀察環境和人,對人感興趣。

正因為自己是內向者,因此,邱永林十分理解內向孩子的特質,像是喜歡規律、不喜突來的變動;喜怒哀樂不形於色,沒有什麼面部表情等。

大兒子念幼兒園時,邱永林每兩周固定出差大陸一次。「內向者喜歡穩定和規律性,」因此,他很不喜歡爸爸出差。有一次邱永林出差回來、臨時起意去接兒子放學。儘管很驚喜,但兒子也只是微笑一下下而已。

才念中班,大兒子就問邱永林三個問題:「有人一輩子都沒出過國嗎?」「我們認識的人裡面有都不出國的嗎?」「那你以後可以都不出國嗎?」邱永林驚嘆,年紀小小竟然能夠如此思考、有結構的問問題,希望爸爸不要再出差。

兒子的一些行為表現,像是沒吃過的食物會先聞一聞、吃吐司從外圍慢慢啃成小方型,這些曾讓邱永林一度懷疑他是否有自閉傾向,但仔細觀察發現「當他的規範被打破時,沒有太激烈的反應,就不用擔心了。」

 

刻意擴大孩子的舒適圈

有時,邱永林會從一些小事情,刻意擴大孩子的舒適圈。例如兒子喜歡某牌的乾拌麵,他會故意買他牌的乾拌麵,問兒子「吃起來有什麼不一樣?」

假日全家常去露營,出發前兒子會問:「這次有誰會去?」如果有他不認識的人加入,會問爸爸:「我可不可以不要去?我去住阿公家。」最後一天要收帳篷、離開時,會不停地問:「我們可以走了嗎?」

邱永林觀察,兒子後來找到一套方法調適自己,他會帶一些書和桌遊去露營。「看書時,他可以沉浸在自己的世界裡;或是教別的小朋友桌遊怎麼玩、解釋遊戲規則,他是掌控全局的那個人,這會讓他有安全感。」邱永林也不會強迫兒子一定要和其他小孩一起玩。

 

鼓勵內向孩子多嘗試,要給他一點時間消化

邱永林指出,內向者面對新的事情和環境,會比較抗拒。「外向的人很容易接受別人給他的理由,內向的人你需要給他們多一點時間去內化、說服自己為什麼要這樣做。」

爸媽鼓勵內向孩子嘗試新事物的重點是,幫他設定「合理的」目標,引導他、讓他願意試試看,跟孩子說:「你就試試看,不一定要喜歡它呀。」

「因為內向者本來就不是會很快喜歡一件事物的人!不要在他還沒嘗試之前,就說『你一定會喜歡的』或是『這個對你好,你一定要試試看』。」因為這和內向孩子的慣性是不同的,大人的責任是,「減少他必須喜歡新事物的壓力,」邱永林說。

 

不用擔心內向小孩沒朋友

邱永林也曾擔心內向的老大交不到朋友。兒子念小三、小四時,體育服很乾淨,不像一般小孩髒兮兮的。他問老師兒子下課時會出去玩嗎?答案是不太會。邱永林觀察後發現,兒子雖然好朋友不多,但和他一樣喜歡思考、不喜歡出去玩,所以,問題不大。至於活動量不夠的問題,邱永林的解決方法是,利用周末帶孩子出去活動。

邱永林說:「內向的孩子不是不會交朋友,只是他們交朋友的光譜比較窄,他們會主動篩選朋友。」

邱永林認為,內向孩子常思考,因此對事情會有自己的定見、是非判斷很清楚。曾有一個女同學,被其他同學嘲笑身材,還聯合其他人不要跟她一起玩;兒子卻堅定的表示,自己還是要和她玩、和她是好朋友。「內向孩子對問題思考得比較久,為什麼我們是朋友?為什麼我不應該加入其他同學?他們自己都有答案。」

 

內向小孩有情緒的話,需要更多時間消化

邱永林指出,「內向小孩本質上不是情緒取向的小孩,當遇到情緒性的事情,他們會需要更多的時間去消化。」

內向者擅長思考,但不擅長處理情緒和感性部份,因此,他們需要花一些時間,用自己的方法去消化掉情緒。「當他們選擇獨處時,大人就不要逼太緊,」邱永林說,只要讓孩子知道爸媽很關心他,等他想談的時候,再跟爸媽講。

「爸媽一定要讓孩子先消化完感性的部份,才可以跟他講理性的道理,」邱永林說。

三個兒子當中,偏內向的老三個性比較壓抑。如果爸爸說他什麼,他不會頂嘴、但會悶在心裡;如果被罵了回房間、大力的關上門,媽媽想進房間關切兒子,邱永林會阻止她,先讓孩子冷靜10至15分鐘、不要理他,「等他情緒消化完,再和他討論、釐清剛剛發什麼事情,這時孩子會比較理性、好好的溝通。」

內向者的特質之一是,不想成為大家注目的焦點。邱永林說,老大在學校被老師點名回答問題,雖然他都知道答案,但因為害怕自己成為焦點,就隨便亂回答,只想趕快坐下。但如果是書面的報告作業或是做PPT簡報,他能夠完整表達看法和觀點,表現得就會很好。

邱永林不諱言,「將來等他大一點或是出社會後,可能會比較吃虧;畢竟別人不可能等你準備好時,才讓你表現。」但邱永林也不會太擔心,「就是幫助孩子找到適合自己的舞台, 」「對社會有貢獻的人很多都是內向者,內向者為世界帶來進步,外向者為世界帶來歡樂,」邱永林笑著說。

 

內向爸爸遇到外向小孩,教他不要傷害自己和別人

排行老二的兒子個性較偏外向。邱永林說,「外向小孩的最大特點是,反應很快,因此很容易頂嘴。」老二常惹得邱永林又好氣又好笑,「聰明的小孩頂嘴,你會覺得他講得有道理,但你的尊嚴又放不下。」

老二反應快、講話又直白,最常踩到邱永林的地雷。但邱永林常自省、提醒自己,「老二反應快、人緣好,很快融入新環境,以後做業務應該會很棒。我現在需要把他的這些稜角磨圓嗎?」

於是,內向爸爸教養外向兒子的原則是,「不要去改變他的個性,而是教他把特質放到適合的情境中,像是好勝心強,就鼓勵他把好勝心放在運動場上或其他競賽上。」

邱永林強調,「對外向的孩子,不能給他太多的Guideline,因為他記不住。Guideline愈少愈好,但要有重點。」

邱永林從小只教老二兩件事,「不要傷害別人,不要傷害自己。」 傷害包括身體和心理,心理上的傷害包括言語,不要嘲笑、霸凌別人,不要把想講的話立刻講出來,會傷害別人的感情等。

邱永林指出,「外向孩子的本能喜歡刺激、新的東西,要讓他們克服本能,再到能夠內化、明白因果關係。」這段過程會拉得比較長,當爸媽的必須有點耐心。

 

照片提供:邱永林

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期