9大氣質表現,檢測你家小孩是內向或外向

每個孩子都有天生的氣質和個性。很多爸媽疑惑自己的孩子有時好像很外向,有時又內向,諮商心理師建議,爸媽可以從氣質的9大面向,大致判斷孩子的氣質屬性。

你家孩子總是喜歡待在家裡,不愛去人多的地方嗎?只要有外人在,就躲在爸媽身後、不肯叫人?或是臉上沒有太多表情、喜怒不形於色?那麼,他很有可能是個內向的孩子。

 

孩子天生氣質有9大面向

每個孩子都有天生的氣質和個性。很多爸媽疑惑自己的孩子究竟是外向或內向個性,諮商心理師陳儀安建議,爸媽可以從氣質的9大面向,大致判斷孩子的氣質屬性:

1.活動量

「孩子一天的活動量是高或低?」內向孩子的活動量偏低,探索新環境的欲望和動機不高;外向孩子的活動量高,需要大量的遊戲、活動,消耗體力。

陳儀安解釋,內向孩子偏好在父母周圍或是熟悉的環境內活動,等他熟悉環境之後,活動量可能變大。因此,有些爸媽會覺得孩子在家明明就很活潑好動,怎麼一出去好像變了個人一樣,變得很安靜。

2.規律性

「孩子日常生活作息的規律性,什麼時間點做什麼事情,是否可以被預測?」內向的孩子規律性高,如果作息稍有變化,會不適應或不喜歡;外向的孩子常常想到什麼做什麼,生活的規律性低。

3.趨避性

「孩子面對陌生的人、事、物,第一個反應是接受或拒絕?是主動靠近或猶豫退縮?」內向孩子會避開陌生、不熟悉的事物,不喜歡探索新的事物;外向孩子會大膽的探索新事物。

陳儀安說:「內向孩子在陌生的情境裡,不知道如何反應,該說什麼或做什麼,所以常被大人誤以為,他不願意配合、很『高拐』(台語)。」

4.適應度

「孩子面對改變、進入新環境時是否適應良好?是能夠快速的融入環境,或是需要時間適應和調整?」內向孩子的適應度低,需要比較長的時間熟悉和融入;外向孩子的適應度高,很快就能適應。

5.情緒本質

「日常生活中孩子的情緒表現,大多是友善、愉快的情緒,或是不友善、不愉快的情緒?」

陳儀安指出,情緒本質分為兩種:正向和負向。正向的孩子面對事情時比較容易開心或是接受,內向的孩子可能面無表情,但內心實則因為大人或環境的要求而緊張不已。

6.注意力分散度

「孩子是否很容易受外在事物、環境的干擾而分心?」內向孩子的注意力分散度很低(也就是專注力很高),當他們投入在自己手邊的事情時,會非常專注、沉浸在自己的世界裡,不容易被外界干擾。

7.堅持度

「孩子做一件事時,是否容易中斷或是堅持到底?」陳儀安說:「內向孩子的堅持度為中上程度,若是堅持度過高的孩子可能有些其他狀況。」外向孩子的堅持度較低,可能只有三分鐘熱度。

8.反應閾

「反應閾是指,引起一個人反應的刺激強度有多強?」反應閾高的孩子,需要很多的刺激,才會有反應;而反應閾低的孩子,只要一點點的刺激就會有感覺,較為敏感。

陳儀安表示,外向孩子的反應閾低,只要有一點點刺激或風吹草動,就有很大的反應。內向孩子的反應閾高,即便受到外在的刺激,也不太會把情緒表現出來。

9.反應強度

「所表現出來的情緒和反應,是強烈的或是溫和的?」內向孩子的反應強度小,表現出來的情緒很溫和;外向孩子的反應強度大,喜好分明。

陳儀安指出,以拒絕做一件事來說,外向孩子可能會大哭或尖叫,內向孩子可能只是說「我不要」,而且情緒不強烈。「內向孩子不管是接受或拒絕的反應,都不明顯,而且反應很慢,這點常令家長覺得困擾。」

氣質的9個面向之間彼此互相關連,例如:內向者的適應度慢、注意力分散度低、堅持度高。

 

絕佳的判斷情境「到別人家作客」

爸媽帶孩子到別人家作客,孩子在新環境的行為反應,是觀察孩子個性很好的指標。陳儀安說:「內向孩子會黏在爸媽身上,或是從爸媽的周圍開始擴散探索;外向的孩子會迫不及待的四處探索環境,看有什麼好玩的。」

「內向孩子並非不想和外界聯繫,只是他還沒有準備好,適應的速度比較慢,」陳儀安說明,內向孩子會先觀察人和環境,大家在做什麼?氣氛如何?環境是否安全、讓人安心?

等他準備好,他才會展開探索。內向孩子的適應速度慢,但專注力高,不太會分心;其他孩子玩玩具,可能沒幾分鐘就換一個,但內向的孩子可以玩好久。

陳儀安提醒,當孩子準備念幼兒園時,因為3、4歲的孩子有分離焦慮,因此孩子哭鬧或是強烈的拒絕,並不代表孩子就是內向的。初期孩子哭很正常,爸媽要觀察的是,「孩子哭多久之後,可以接受、主動探索學校環境。」通常,外向的孩子最慢1、2個小時就可以適應環境;內向的孩子可能一整天都坐著,不管問什麼,都說「不要」。

 

孩子怎麼有時內向,有時外向?

家長可能會疑惑,孩子有時好像很外向,有時很內向?陳儀安指出,這和孩子對環境的熟悉度和安全感有關。當孩子逐漸適應新環境和人之後,也可以精力充沛、十分健談,表現得很外向。

首先提出內向和外向理論的心理學家榮格認為,內、外向特質同時存在於一條光譜上,一端是極端的外向者,另一端則是極端的內向者,而落在中間的則是「兼融型」,兼具內、外向特質。

陳儀安強調,內、外向不是一個「定值」,它會隨著年紀增長、環境變化、爸媽的引導、經驗的累積,而慢慢地調整氣質的比例。「若爸媽善加引導,原本氣質偏內向、拒絕型的孩子,也能變得主動探索、和人交朋友,」關鍵就在於,「爸媽是否給孩子帶來足夠的安全感、信任感,」陳儀安說。

 

圖片來源:ACphoto

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期