擔心小孩缺乏學習動力?心理學家爸爸說:「善用網路學習資源是一個解方。」

很多大人覺得讓小孩使用3C產品,就像是餵毒一樣,可能會沉迷於網路而不可自拔;其實3C沒有好壞,不需要汙名化,引導孩子善用網路連結資源,會發現學習變得更生動有趣且有成效。

擔心小孩缺乏學習動力?心理學家爸爸黃揚名說,很多時候,小孩覺得學習很無聊,是因為都在做同樣的事情,「現在網路資源十分豐富多元,促使學習有更多的可能性,可以陪伴孩子多做嘗試與體驗。」

科技翻轉學習樣貌,的確跟舊世代想像的愈來愈不一樣,在學校不再只有傳統的黑板和課本,藉由電子白板、觸控螢幕與電腦設備,可以連結更多樣化的網路資源。舉例來說,老師上數學課時播放動畫教學影片,可能會比寫板書更吸引學生的注意力。

另一方面,學習也能夠從學校延伸出去,變得無所不在。如果小孩上課時沒聽懂、考試沒考好,數位學習平台有助於自主學習及補救教學。包括看教學影片時可以反覆觀看較不理解的部分,也可以搭配闖關遊戲、線上評量等,找出並破除個人的學習盲點。

 

酷課雲X學習吧,帶動數位學習再升級

近年來,線上學習資源令人目不暇給,包括愛學網、因材網、酷課雲、均一教育、LearnMode學習吧等數位教育平台持續成長,各自展現不同的定位與功能。例如,均一教育提供大量有關數學、自然科學的學習影片,LearnMode學習吧透過中英語音辨識功能訓練閱讀理解與口語表達能力。

不同平台之間的資源共享,是另一個重要的發展趨勢。為運用數位科技幫助老師教學、學生學習,台北市教育局不僅建置酷課雲平台,提供各項同步、非同步的遠距線上教學課程與資源,同時更以公私協力的精神尋求公益平台的合作。

台北市教育局資訊教育科科長陳秉熙表示,酷課雲與均一教育平台合作拍攝、共享教學影片,同時進行現場教師的培訓;近日更進一步與學習吧平台正式攜手,在各自平台上設立學習專區,帶動數位學習再升級。

陳秉熙指出,酷課雲目前已有1萬多支教學影片,其中因應新課綱拍攝國中數學、理化、生物等共340支動畫影片,將在學習吧陸續上架;學習吧有自製豐富的課程包,也會協助將台北市自編英語跨科學習(CLIL)教材製作成互動式課程包,可以做為老師上課時的輔助教材,加上強大的AI語音辨識功能,更有助於雙語教育的推動。

「除了做為教學現場老師的課間輔助外,數位教育平台也很適合學生進行課後補充及延伸學習,」陳秉熙說。

 

AI語音辨識功能,有效提升中英文能力

LearnMode學習吧平台總監陳逸文談到,目前與酷課雲分享的自製課程包資源,包括18篇唐詩、90篇成語故事(含動畫影片、電子書、題目及音檔),以及80篇英文短文閱讀等,同時也開始著手將台北市近幾年自編的英語跨科學習(CLIL)教材線上化。

所謂的CLIL(Content and Language Integrated Learning)教學法,指的是「學科內容與語言整合學習」,也就是用英語進行健體、生活、自然、藝文等課程,提高學生英語使用頻率和溝通技巧。將教材製作成互動式課程包後,比方說在自然課認識蔬菜的英文時,即可透過平板進行搶答、填空、繳交作業,也可以結合運用AI語音辨識功能等。

陳逸文指出,AI語音辨識功能是學習吧的一大特色,當初投入這個領域是因為發現很多老師會讓學生唸課文、錄成音檔,但每位學生唸一篇課文3分鐘、20位學生就要花1小時,怎麼可能全部都聽得完?「我們找機器人幫老師聽音檔,上傳平台後約10~20秒提出回饋,透過紅綠燈呈現正確率(100個字唸對多少字)及流暢度(1分鐘唸對多少字)。」

「老師可以透過數據分析,快速了解學生的識字量、閱讀理解能力,並知道哪些學生是現在需要幫忙的,」陳逸文說。

陳逸文同時分享一個感人的小故事,有老師利用中午時間播放學生朗讀國語日報的音檔,帶動班上學生互相提升的學習氣氛,有一次詢問學生:「大家猜猜看這是誰的聲音?」公布答案後,同學都嚇了一大跳,因為那是一位有選擇性緘默症同學的聲音,他在班上2年來都沒說過話,第一次有機會讓同學聽見他的聲音。

科技能覆舟亦能載舟,就看教師和父母如何導航,幫助孩子進行個人化和差異化的學習,在學習路上走得更平穩順利。

 

※更多相關內容,請訂閱未來Family電子週刊

免費訂閱電子週刊,更多親子教養不漏接》http://bit.ly/3pwGrzF

 

圖片來源:LearnMode學習吧平台提供

數位編輯:王惠英

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期