家長必看免費線上學習資源1〉善用3大網路教育平台,暑假在家偷偷在家練功,複習、預習一舉數得!

要培養孩子自主學習的能力,不可能只丟給他們一堆線上的連結,更重要的是懂得如何去陪伴、引導。《未來Family》規劃一系列報導,採訪並整理面對不同年紀的孩子及不同主題領域的學習,該如何適當的調整做法。

暑假開始一段時間了,該玩該吃的每家沒少過,而面對這段比較完整的空白時間,除了將小孩送安親班、參加營隊活動外,也可以利用各種網路資源,進行加深加廣、補救學習或興趣探索,讓孩子練習自我管理與自主學習的能力。

隨著線上學習資源的蓬勃發展,很多知識都可以透過網路取得,想學什麼就學什麼,多元、大量的學習,是素養學習的方式,更凸顯自主學習的能力愈來愈重要。

但要培養孩子自主學習的能力,不可能只丟給他們一堆線上的連結,更重要的是懂得如何去陪伴、引導。《未來Family》規劃一系列報導,採訪並整理面對不同年紀的孩子及不同主題領域的學習,該如何適當的調整做法。

 

小學四年級以上適合開始練兵

今年在新冠肺炎疫情的推波助瀾下,線上學習市場百花齊放,包括「均一教育平台」、「LearnMode學習吧」與「因材網」等數位學習平台呈現驚人的成長。「均一教育平台」是國內最為人熟知的教育平台,註冊人數已逾230萬人;「學習吧」去年底註冊人數約60多萬人,現今已超過122萬人,疫情間成長近9成﹔「因材網」雖然較晚上線,但在教育部大力推動下也很快突破140萬註冊人數。

線上學習,幾歲可以開始?「小孩必須先具備閱讀能力,才有辦法展開自主學習,」台北市光復國小學思達教學團隊教師楊雅芬談到,小學1~3年級孩子的身心發展狀態,包括專注力可能只有10分鐘、識字量較少、處於「學習如何閱讀」的階段,較適合有大人提問、討論互動的實體課程。

「但在小學低年級到中年級的階段,大人要能夠陪伴、引導孩子,慢慢建立自主學習與使用線上資源的經驗及方法,」另一位光復國小學思達教師宋蕥妘指出,在YouTube搜尋開放影片,不需要註冊,就是一個基本不錯的入門途徑。

楊雅芬認為,小學四年級以上擁有基本閱讀能力的孩子,就可以開始利用現有的「均一教育平台」、「學習吧」、「因材網」等豐富的線上學習資源,將學習從課內延伸到課外。

比方說,很多小學老師會帶學生閱讀國語日報,「學習吧」提供由國語日報獨家授權、專為國小孩子打造的讀報課程,中年級的孩子可以吸收許多新聞資訊,高年級的孩子也可以練習思考每篇報導所要表達的意涵。讀完報紙,還可以練習挑戰宜蘭縣竹林國小「小壁虎老師」(蔡孟耘)設計的素養考題。

「要運用線上資源進行自主學習,帳號是一大關鍵,」擅長落實差異化教學的新北市新泰國中數學教師劉繼文坦言,不同的線上學習平台需要設定不同的帳號,如果不是學生經常使用的帳號,就很難落實在生活中,「這需要花時間教導孩子有關平台的使用方法,更重要的是維持使用習慣。」

「老師有沒有經常使用某個線上學習平台,對於學生的使用經驗、在家自主學習的習慣也會產生很大的影響,」劉繼文說。

 

不同線上學習平台各有特色

不同的數位學習平台有各自的發展特色,家長可以鼓勵孩子依據自己的學習需求做選擇。

(現在均一教育平台也拍攝製作動畫的教學影片。)

舉例來說,很多人透過「均一教育平台」學習數學、自然或電腦科學,因為該平台相關的課程內容比較完備。目前「均一教育平台」更進一步與台北市酷課雲合作,製作數學與自然等領域教學的動畫影片,希望提高學生對於線上學習的接受度,並針對108課綱持續進行題目的優化。

此外,「均一教育平台」選擇與南一、翰林、酷英Cool English、LIS情境科學教材、臺灣吧等線上學習資源連結合作,同時提供音樂、扯鈴、舞蹈及「一小時玩程式」等興趣探索。

劉繼文分享,自己最常使用「均一教育平台」平台,但對「學習吧」的發展後勢十分看好。它不但涵蓋翰林、康軒、南一等各版本國中小學科的課本內容及學習單,還可以連結各個網路資源,是國內唯一整合內容與學習工具的開放教學平台。不同老師或機構可利用現有平台上傳影片、講義、筆記、作業與課後評量來進行線上課程。

除了學科課程外,「學習吧」還提供「國語日報」、「小壁虎老師的閱讀認證」、「大家說英語」、「一眼看天下」、台大教授張文亮的「河馬教授的科普教室」等特色課程,有助於孩子做延伸學習。

 

嘉義市北興國中英語教師徐曉薇也指出,「學習吧」的一大特色是導入AI人工智慧技術,提供中英文語音辨識系統,「孩子可以錄音並由系統進行辨識,在反覆練習中糾正發音,提升口說的正確率及流暢度。」

「我們同時提供最多元的學習歷程紀錄,除了常見的影片觀看與作答紀錄外,更包含學習過程中的筆記、語音、照片、影像等多元檔案,」任職於學習吧平台推廣組的邱雅君補充。

(學習吧是目前唯一包含翰林、康軒、南一等三大出版社國中小各年級、科目及內容的平台。)

 

 

適性診斷有助於個人化學習

至於官方力推的「因材網」,其最大優勢是提供適性診斷測驗,有助於學生建立個人化的學習路徑。

「『因材網』透過適性測驗的方式,可減少施測題數,快速掌握需補強的學習弱點,」教育部資科司專案管理師陳美汎談到,該系統具備跨年級搜尋功能,倘若一位五年級學生進行測驗,而五年級的基礎概念錯誤時,系統將按照結構向下診斷相關概念,發現四年級基礎概念仍然錯誤,則再繼續往下診斷,直到找到問題的源頭為止。

同樣是五年級學生接受診斷,有的錯誤概念發生在五年級、有的錯誤概念發生在二年級,就會針對每個人不同的學習弱點,提供相對應的教學補救影片及練習,產生個別差異化的學習歷程。

就像看YouTube影片會跳出廣告,在「因材網」看教學影片則會跳出題目。楊雅芬分享實際的操作經驗,觀看數學教學影片約3分鐘後,就會跳出一個測驗題,必須通過才能繼續下一步的學習內容。這樣注重適性的課程設計,可以幫助學習落後的孩子補強不足的地方。

(因材網的最大優勢是提供適性診斷測驗,有助於學生建立個人化的學習路徑。)

 

國內3大數位學習平台的比較分析

名稱

均一教育平台​

LearnMode學習吧

因材網

建立時間

2012年由民間創立,目前是全台規模最大的數位學習平台

2012年由民間創立,強調整合、開放、共享、免費的數位教育平台

2016年由教育部委建的適性學習平台,從上而下推動

基本特色

自製教學影片並選擇合作對象,包括酷課雲、南一、翰林、酷英、LIS、臺灣吧等

與翰林、康軒、南一等3大教科書廠商合作,開放連結各種線上學習資源

自製教學影片,強調適性診斷、適性學習,達到因材施教的目的

使用人數

230多萬註冊人數,108下學期每週活躍用戶最高峰為25萬8千人、平均為15萬5千人

逾122萬註冊人數,108下學期每週活躍用戶最高峰為17萬4千人、平均為9萬5千人

140多萬註冊人數,108下學期每週活躍用戶最高峰為14萬5千人、平均為7萬1千多人

學習年段及內容

1~12年級數學、國高中生物/理化/地科、電腦科學、素養、英文等,提供1萬5千多支對接國家課綱的學習影片

國中小各年級、科目、版本的學習內容,提供8萬多個課程(包含1萬多個官方與老師自建的開放課程,及7萬多個老師自建的封閉課程)及2萬多支影片

1~9年級數學、自然、國語文與英語文領域,目前正在製作高中教材,共4千多支教學影片

評量內容

6萬多個對接影片及會考的習題

12萬多個測驗題目

各學科相對應的診斷測驗試題,綜合或彈性等課程也有類PISA合作問題解決能力及核心素養的線上測驗,共2萬多個測驗題目

優缺點分析

以數學、自然及電腦科學為主,未能涵蓋全科

包含國中小全科不同版本的課程內容,中英語音辨識有助訓練閱讀理解與口語表達能力,且提供多元的學習歷程記錄

涵蓋「知識結構學習」、「智慧適性診斷」、「互動式學習」、「21世紀核心素養」四大區塊,尤其強調適性診斷

資料來源:本數位專題受訪者與各線上學習平台提供參考資料(截至2020.7.24)

 

 

圖片:Pexels、內文圖片為各網站截圖

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀