兒時打赤腳上學的台南教育局長鄭新輝:多給孩子機會和肯定,他的潛能就會被激發出來!

傳統價值觀只用成績看待一個孩子好或不好,讓很多孩子失去自信。曾當過4年小學老師的台南教育局長鄭新輝說:「只要老師給孩子多一點肯定、支持和鼓勵,你會看到他對自己有自信,這個孩子就有希望。」

人生有時候做出的選擇,在當下是迫不得已,但事後看來卻是最好的決定!台南市教育局長鄭新輝從小家境貧困,國中畢業後放棄第一志願雄中,選擇公費補助的師專,從此開啟以「教育」為終身職志。

鄭新輝的經歷橫跨教學和行政兩大領域,當過小學老師,也是台南大學教育系教授;在行政職方面,曾任台南市教育局課員、督學、課長,38歲當上台南市教育局長,也曾借調高雄市擔任教育局長,兩年前再度應邀出任台南市教育局長,為台南的孩子擘畫教育願景。

 

念師專期間,展開多元的學習

出生於高雄鄉下阿蓮,鄭新輝小時家裡很窮,常打赤腳上學,買大號的球鞋掛在肩上、怕磨壞,進學校時才穿,好通過服裝儀容檢查。家住木板屋,屋內只有簡陋的廚房和全家共睡的大床,因為燈光昏暗、沒辦法寫功課,只好每晚8點前就去睡覺,隔天再去學校寫功課,有時來不及寫完,就會被嚴格的老師處罰。

鄭新輝從小讀書只靠自己上課認真聽講、考試前複習,國小和國中都維持不錯的成績,國中三年都在前段班,每學期還可以領200元獎學金。後來,就以媽媽名義設獎學金回饋母校。

進入屏東師專就讀之後,鄭新輝展開多元的學習發展。蓬勃的社團活動是屏師的特色,透過參加社團,他學會拉南胡和大提琴,因為沒錢請老師,幾乎是靠學長姐教和自學;專四「專長選組」、選擇美勞組,因此學會不少繪畫的技巧,畢業畫展時水彩畫和國畫還分別拿到前二名的殊榮。

這段求學經驗,讓鄭新輝體悟:「只要你給孩子機會,他的潛能就會被激發出來。」投入教育行政後,相當重視孩子發揮潛能的機會。要如何知道孩子有什麼潛能?「就是提供他很多機會去試探、鼓勵多方接觸,只要孩子找到優勢、獲得肯定,他就會往這方面去發展,這就是『優勢發展』。

 

弱勢家庭出身,特別關心三種弱勢學生

鄭新輝說:「教育,其實是翻轉命運很重要的關鍵。」師專畢業後,他持續進修,不僅完成國內大學、碩士、博士學位,還考取公費到英國留學,獲頒第二個博士學位。正因為自己出身弱勢家庭,他對弱勢學生的需求有更深刻的了解,也特別關心弱勢。

曾教過一個學生,是隔代教養家庭,在鄭新輝的鼓勵下以第一名畢業;上了國中後,因為沒有老師的扶持而誤入歧途,再也沒有升學。也因此,在他擔任學管課長和教育局長期間,就將輔導工作列為重點,他把「學習表現落後、行為偏差與中輟、身心障礙」三類弱勢學生,視為優質學校的指標,能把這些學生照顧好,才是一所好學校。

「如果中輟生、特殊生、學習落後的孩子,都被關照到、被帶上來,No child left behind(沒有落後的孩子),這樣的學校教育有什麼好擔心的呢?」

鄭新輝認為,教育工作者要思考的是,「有沒有讓每個孩子都學到該學的基礎?是否有充分的多元發展機會?弱勢的孩子有沒有被好好的照顧?」按現行法令,國二的英語和數學課才可以實施分組學習。他認為,如果能從國一起就進行適性化教學、因材施教,應該可以讓每個孩子都獲得更好的照顧。

 

扎根學習基礎,讓孩子有自信

打從念師專起,鄭新輝便養成「目標導向」的思考習慣,未來三至五年的目標為何?需要做哪些規劃才能達成目標?包括:自己人生的規劃、投身教育行政,都是如此。

走馬上任後,鄭新輝不斷思索,要為台南的孩子做些什麼?他提出「扎根基礎、迎向未來:點亮每個孩子心中的希望」的教育願景,以BASIC:扎根基礎學力(Basic competence)、美學創思(Aesthetics & Creativity)、問題解決(Solving complex problems)、智慧科技(Intelligent technology)、全球溝通力(Communication in the global world),作為五大教育發展方向。

每個教育決策的背後,都有很重要的核心價值。鄭新輝說:「傳統價值觀只用成績看待一個孩子好或不好,讓很多孩子失去自信。」「心理學有『心理資本』論,第一個要素就是自我效能感(自信);一個有自信的人,心理資本就很豐厚,對自己有期許、對未來有希望,就會樂觀以待。」

很多孩子因為學不會或被責罰而失去自信。鄭新輝說,潛能發展需要有基本學力當基礎,幫孩子打好學力基礎,可以幫助孩子建立學習自信心;為此,台南市特別推動診斷性的基本學力普測、強化課中差異化教學、閱讀素養等。

鄭新輝曾教過4年小學,他說:「只要在學習過程中,老師能給孩子多一點肯定、支持和鼓勵,你會看到孩子對自己的自信,這個孩子就有希望。」

以前教過一位低年級學生,她常沒交作業、字寫得很醜,有一天寫得稍微好看一點,鄭新輝就稱讚她:「老師好久沒有看到這麼漂亮的字了。」當下那個學生的眼睛馬上亮了起來,開心的笑了。即使事隔近30年,那個孩子的笑容,鄭新輝仍記憶猶新。

「在老師肯定中長大的孩子,會有自信面對未來的人生,」鄭新輝認為,好的老師首重熱情和專業,最好還能對孩子多一點同理心的理解。「每個孩子都是獨特的個體,能力和特質各有不同,」如果老師能對每個孩子多一點同理心的對待、陪伴與支持,給不同孩子合理的期望和適性教學,就能成就每一個學生。

 

幫孩子找出優勢領域,發展專長

回到親子教養來看,鄭新輝和太太也堅持「陪伴+信任+鼓勵」的教養觀。「孩子想做什麼,爸媽就是陪伴和支持、信任和鼓勵,幫孩子找到自己的優勢和自信,他就會自動自發的努力達到自己想要的目標。」

鄭新輝的兒子念國中時,成績並不突出。他說:「在傳統考試制度下,學生必須國、英、數、社、自每一科都很好,才可以脫穎而出,但有些孩子是偏才,某一科特別突出、其他平平,考試結果就會有挫折。」不過,鄭新輝認為,父母要想辦法找出孩子特別擅長的強項,只要能認同孩子的能力,給他支持,最終他會走出自己的一片天。

兒子從小就喜歡玩電腦,3C產品說明書瞄一下就立刻上手,國中念書會偷偷在國文課本底下放英文的電腦雜誌或使用說明書偷看。在所有學科當中,兒子的數理成績還可以、英文很好、國文相對不太好,對資訊科技特別感興趣。

高中時,鄭新輝的太太問兒子:「你要不要找出你有哪些優勢,是比別人更強的地方?」他選定英文和資訊,後來他大學選擇念資工系,畢業後到美國伊利諾大學香檳分校念電腦科學碩士,目前正在念博士。

鄭新輝認為,「爸媽無需要求孩子樣樣好,如果孩子有一些潛能,父母就應該給他鼓勵和支持,在多元開放的社會下,能發揮所長的孩子,未來的成就不見得不好。」

鄭新輝笑說,雖然兒子念書時國文和作文不太好,但現在卻受邀在《國語日報》寫資訊科技專欄,用深入淺出的方式介紹資訊新知,自己看了都有點訝異。「只要有點語文基礎,等專業知識和經驗豐富了,文章就寫得出來;讀書不一定要拿第一名,給自己太多壓力。」

問鄭新輝兒子的英文是怎麼練的?原來,小孩4歲時曾跟著他去英國9個多月,在當地念幼兒園,英語沒學多少,但有培養出語感。鄭新輝說,小孩的英語大部分是在國內學的,但由兒子的學習經驗也印證許多研究結果,年紀愈小、聽力敏感度高,聽和說的學習成效愈好;因此,台南以CLIL(學科內容與語言整合教學)進行雙語教學,也由國小低年級開始推動,學童聽、說能力表現明顯較好。

鄭新輝和25歲的兒子現在是亦師亦友的關係。兒子會提專業建議給爸爸,「AI時代下必須幫孩子扎根資訊和科技能力,」108新課綱上路,國中生開始學資訊科技,台南將年齡往下降,小學三年級開始學Scratch程式,培養運算思維、設計思考、問題解決等,並舉辦台南市中小學Scratch程式設計競賽,2019年有300多隊參加,2020年高達740多隊。

鄭新輝不忘關照偏鄉的孩子,在可成科技的支持下,安排45位科技老師支援偏鄉學校、協同教學,鼓勵偏鄉孩子參賽,2020年偏鄉「扎根組」入選的比例高達35%,顯見「偏鄉孩子只要給他們機會、老師引導,他們也會學得很好!」

 

攝影:李杰(未來Family資料照片)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期