當孩子有想要的東西,大人與其馬上提供,不如試著讓孩子延後滿足或靠他自己努力獲得

政治大學教育系教授周祝瑛說,「延緩孩子的滿足欲望,是訓練挫折容忍力的第一步。」

文│張化榕

猶太父母不會輕易給孩子他們所想要的東西
在可承受的範圍內,刻意製造困難

猶太人會在孩子可承受的範圍內,刻意製造逆境或困難,當孩子要求要什麼東西的時候,大人不會馬上提供,而是要孩子自己努力獲得。
他們會讓孩子分擔家事,負責幫忙做晚餐、整理床鋪、倒垃圾、打掃房間等工作以賺取零用錢,猶太父母會讓孩子積極參與家中事務,以培養他們的生活能力,藉著教導他們身為家庭成員要一起分擔家事,培養責任與義務。

人生活最重要的就是吃,所以也會讓他們幫忙準備蔬菜、清洗食材等簡單的廚房工作,即使是富有的猶太人,也會依照自己過去所學來教導子女做家事。

猶太人會刻意製造特殊的情況教孩子做家事,像是洗碗的時候,他們會把盤子遞給孩子洗,或是在打掃房子時,讓他們去打掃自己的房間,幫助他們親身體會家事的困難之處,孩子可以透過做家事親身學習,並了解到當自己覺得辛苦時,其他人也很辛苦。

即使會有些辛苦,但猶太人會教導孩子如何過得節儉、謙遜。他們並不會因為孩子想要就輕易買給孩子,他們會教導孩子為什麼需要勤儉節約,並且要孩子說出為什麼會想要那個東西。在買東西給孩子時也不會全額支付,而是會要求孩子以平時存下來的零用錢負擔部分金額,這樣一來即使是小東西,孩子也不會隨意丟棄或不當一回事。

他們不會給孩子零用錢,而是會要求孩子做家事、到家附近打工、賣掉用不到的東西以賺取零用錢,所以我們經常可以看到猶太人在住家附近,販賣他們用不到的書或是玩具,猶太人從很早開始,就會培養和人討價還價、賣東西給別人的理財能力,為了幫助孩子經濟獨立,父母就是需要進行這樣的家庭教育。

猶太父母認為過度富足的物質生活會害了孩子,他們認為過度的富足是一種「隱形的家庭暴力」,所以猶太人很重視「延後滿足」的教育,他們會避免孩子過度滿足,並且延後他們滿足的時間,提供適當的不滿足感,藉此教導孩子。

如果立即就能獲得想要的東西或是過度滿足,孩子會認為自己可以獲得特殊待遇,進而變成一個自私的人。不懂得珍惜物品,也無法忍受困難與痛苦,更無法區分好壞與對錯,最後成為一個揮霍無度、花錢如流水,毫無責任感的人。

以愛為名無條件接受子女任何的要求,反而會讓孩子變成一個不懂得自我節制的人,父母不夠堅強便無法把孩子好好養大,這是人類共通的真理。

孩子在兩歲之後就會產生自我意識,他們可以理解大人說的話,也大概可以區分什麼事情能做、什麼事情不能做。從這個時候開始,父母就要有意識地訓練孩子接受延遲滿足這件事,一開始只需要很短暫的時間,之後再慢慢把時間拉長,這同時也能夠幫助孩子增加自信,但如果一開始就把延遲滿足的時間訂得太長,孩子會失去自信,很快就放棄。

若孩子可以控制自己、成功地完成延遲滿足的目標,那就要立刻稱讚他們,培養他們等待的習慣。如果在遊樂場玩或是跟朋友一起玩玩具時能按照順序來,就要稱讚他們懂得遵守禮節的態度,「史丹佛大學的棉花糖實驗」就在管教孩子上就為我們帶來很大的啟示。

教育小孩的時候父母應該要後退一步,讓子女有足夠的空間獨立成長,這也是為什麼我們需要借鏡猶太人的智慧,保持適當的距離培養孩子的獨立性。


TIPS棉花糖試驗
美國史丹佛大學的附設幼兒園,曾經進行一場延遲滿足的實驗。研究團隊以六百五十三名出生在白人中產階級家庭的四歲幼兒為對象,進行「棉花糖實驗」

研究團隊在房間裡分別給這些孩子一個棉花糖,並告訴他們十五分鐘內如果沒把棉花糖吃掉,就可以再獲得一個額外的棉花糖當獎勵。
四歲的孩子面臨「要現在把它吃掉,還是等等再把它吃掉」的抉擇,而要他們等待十五分鐘實在不是件容易的事。獨自被留下的孩子當中,有幾個人忍不住立刻把棉花糖吃掉,而也有幾個人等到最後獲得獎勵,忍耐十五分鐘獲得獎勵的孩子,大約佔全體學生的百分之三十。

研究團隊後來繼續追蹤這些參與實驗的孩子,結果顯示等到最後才吃,完成延遲滿足條件的孩子,他們的大學入學能力考試(SAT)分數,比那些搶先一步吃掉棉花糖的孩子高二十分,而且他們在大學畢業之後,找到理想工作的比例也比較高。


猶太人的幽默:協商
哥哥和弟弟為了一個派大打出手,兩人都想吃多一點,所以爭著要切這個派。力氣比較大的哥哥搶走刀子,切了很大一塊給自己,而覺得自己那一份比較小的弟弟,便大聲哭了起來,在旁看到整個過程的媽媽站了出來。

媽媽說:「等等!兒子啊,你用力量把刀子搶過來切了派,那是不是也該給弟弟一次選擇的機會呢?你要是切了派,那選擇要吃哪一塊的權力就該讓給弟弟。」

聽完這番話之後,哥哥便把派切成相同的大小。

己所不欲,勿施於人。所以協商的最大力量,就是換位思考,站在對方的立場想想。

 

摘自 張化榕《猶太人成為全球頂尖人物的學習法》/ 遠流


圖片來源:由PexelsPixabay
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀