透過「恭喜你犯錯!」這句話,猶太人培養出子女的自信心,同時耐心等待子女成長

孩子犯錯、事情做不好的時候,猶太父母認為,這在成長過程中是稀鬆平常的事,所以當子女犯錯時,他們會一邊拍手叫好,一邊說「恭喜你犯錯了」,這句話在希伯來文具有「恭喜」的意思。

文│張化榕

恭喜你犯錯!

一個人的自信心並非出生時就有,而是在成長過程中,透過與大人和周遭環境的互動培養出來。

猶太人了解父母對於培養孩子自信心影響深遠,因此會對孩子有耐心,包容孩子的情緒。也就是說,他們承認並接受無論父母還是小孩,都會因為不同的情緒與想法,做出不同的行為,所以不應該責罵因為情緒和大人不一致而吵鬧耍賴的孩子。

舉例來說,如果孩子放學回來不寫作業只顧著玩,父母不會責罵他們,而是用「乖孩子應該是想先休息一下再寫作業」的態度去接受這種行為,猶太人認為,只要媽媽可以接受、了解孩子的情緒,孩子就會受到感動,一旦受到感動,就會努力做出更好的行為讓父母開心。

又例如孩子犯錯、事情做不好的時候,猶太父母認為,這在成長過程中是稀鬆平常的事,所以當子女犯錯時,他們會一邊拍手叫好,一邊說「恭喜你犯錯了」,這句話在希伯來文具有「恭喜」的意思。

猶太父母即使看到子女失敗,也不會覺得丟臉,反而會認為那對子女的人生更有幫助。他們認為累積失敗的經驗,才能夠享受充滿挑戰的人生,同時也會以此來鼓勵、等待子女成長,希望培養出有自信的孩子。

猶太人覺得自己能送給子女最好的禮物,就是為他們種下自信的種子,應該要仔細觀察孩子的喜好,幫助比較沒有自信的孩子提升信心。

如何培養自信的重點,就在於尊重一個人的決定權。猶太小孩會被給予適當的機會,能自己行使決定權,比如說全家人一起打掃,這時就會提供像是「媽媽要大掃除,垃圾分類、擦鞋子、擦窗戶這三個,你想做哪一個」的選擇機會,讓孩子不會在未來需要做決定時遇到困難。

人的自信在出生時像一張白紙,隨著與大人的互動等環境因素,大約會在八歲時決定自信究竟是高還是低,這段時期所形成的自信,也成了左右幸福的關鍵。

與父母之間的依附關係,會對孩子的自信心產生最大影響,孩子若能透過與大人的互動相信自己「是一個很重要、很值得被愛的人」,那孩子的自信心就會增加。

相反地,充斥著不安全感的依附關係,會導致人自信低落,這會使他們不喜歡肢體接觸,在這樣的情況下若試著撫摸他們的臉或抓他們的手,他們會刻意拉開距離,或是變得不愛像剛出生時那樣坦率表達自己的情緒,若遇到這樣的情況,父母就必須給孩子信賴感,以維持親子之間的穩定關係。


TIPS自信測試
讓我們來看看美國心理學家馬歇爾.羅森堡的自信測試。

1.我認為自己是有價值的人。
2.我做決定時不會遇到任何困難。
3.我有很多優點。
4.我的表現不輸其他人。
5.我是個幸福的人。
6.我很了解自己。
7.我不會隨便放棄自己。
8.有很多人喜歡我。
9.我對自己抱持著正面樂觀的態度。
10.我很滿意現在的工作。

如果回答「完全不符合」得1分,
回答「還算符合」2分,
回答「大致符合」
得3分,回答「完全符合」得4分,

請從以上四個回答中做選擇並計算分數。

10~19分代表自信較低,20~29分為普通,30分以上則表示有很健康、很值得嘉許的自信心,但這些問題並不是評價自信的絕對標準,可以當成參考。

 

摘自 張化榕《猶太人成為全球頂尖人物的學習法》/ 遠流


圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀