覺察自己的情緒「開始不耐煩、要發怒了...」心理師:優先讓自己平靜下來,絕對是關鍵,否則教養現場只會越演越烈

在育兒生活中,如果你發現自己(或配偶)情緒失控的頻率偏高,可能顯示了幾件事:一、是最近生活中正好有其他的壓力事件正在進行,或是休息、喘口氣的時間真的不夠;二、是可能和孩子的互動勾起了自己生命未解的課題。前者比較可以短時間解決。

文/林世媛 心理師

你最近爆炸了嗎?

父母如何面對自己的情緒失控

有機會讀到一篇文章,內心五味雜陳。文章是Jaguar小姐所寫《戒吼媽:挑戰21天不生氣的教養提案》的部分書摘,她在當中細細交代自己對著孩子情緒失控的來龍去脈,以及隨之而來的反思和行動。

我第一個感覺是深深敬佩。要能夠在大眾面前坦誠這樣失控的自己,還能列點剖析失控的原因,實在需要很大的勇氣。我相信在孩子面前情緒失控,是每位父母都有的經驗,只是爆炸程度可能因人而異。

第二個感覺是「挫哩等」。文中說,孩子三、四歲後愈來愈有主見,於是父母更容易爆氣。話說我的孩子兩歲多,我才竊喜好像剛度過terribletwo的黑暗時期,可是熱情的路人常跟我說:「啊,現在是最可愛的時候!」暗示著前方路途艱難,還有重重難關要面對,而此言或許不假。

 

孩子情緒失控的四大原因

我自己讀完這篇,有一些體會想補充:Jaguar小姐提到:「每一個失控,背後都有原因。」她也清楚地描繪雙方情緒節節高升的過程:「我想,我生氣是因為她先情緒來挑釁我,而我又想要控制她,之所以發脾氣,一方面是想反擊,另一方面是要她停止哭鬧。當輕度發脾氣後發現無法控制她,無力感會愈來愈深,此時我的脾氣就逐漸加強,反擊力道逐漸加大,最後轉變為憤怒,對她大吼大叫起來。」

在這樣的描繪之後,她也反問自己,為何自己在面對工作或其他成人時,情緒的起伏程度如此不同?最後她得到一個結論,簡要歸納自己失控的原因:

「第一,我被她的情緒影響;第二,我想控制她;第三,我以大欺小;第四,我有別的壓力在。」

我很認同這些反思的內容,但是也不禁嘆息:作為一個想認真帶養孩子的父母,這四點幾乎是不可能完全排除的,不是嗎?也正因為這樣,作者所分享的情境對於父母讀者們來說,真是心有同感!

 

降低情緒失控的三種情境練習

那麼,這樣的困境究竟有沒有出路呢?

我想說要完全避免是不可能的,但是可以試著降低四個原因同步發生的機率,減少風暴的威力,練習在不同情境下的應對方式。

一、平時:增加對自己的覺察,定期進廠維修保養。

平時父母們就要有能夠安靜、充電的時間,幫助自己可以定期調整到比較平衡的狀態;也可以練習增加對自己情緒、身體感覺和想法的覺察,時常「觀察」自己,例如「我現在感覺胃悶悶的、肩頸緊緊的,好像也開始感到不耐煩、快要發怒了。」


二、交鋒當下:試著喊暫停,先穩定自己,再回頭找孩子。

當開始被孩子的「盧」引出無力、厭煩、憤怒等情緒,感覺自己快要失控時,可以先跟孩子表達:「你現在很生氣,媽媽也很生氣,我需要離開冷靜一下,等一下我會回來。」這個時候,有的孩子可能會更崩潰,但是請記得,只要確保孩子所處環境是安全的,如果真的需要離開一下才能讓你平靜,那就這麼做吧!

優先讓自己平靜下來,絕對是關鍵,否則接下來只會越演越烈。這個短暫的冷靜片刻,或許去其他地方大吼兩聲,播放一首能安撫自己的音樂,等到感覺思緒恢復彈性,心也再次柔軟時,再回到孩子身邊。


三、暴風雨過後:不怕向孩子道歉,透過和好儀式修復關係。

如果真的失控了,表現過當的情緒強度、說了不該說的話、做了不該做的事,與其事後懊悔但又拉不下臉,想要維護父母的權威,不如找個雙方都平靜、準備好的時候,真誠地向孩子道歉。

 

真誠地對待孩子,身教大於言教

有些父母會擔心,這樣做,孩子還能服氣父母的管教嗎?其實,如果父母能夠真誠地向孩子表達當時自己哪些地方太超過了,孩子反而會從父母的榜樣學習到以下三件事:

一、沒有完美的父母,自己也不需要總是完美的,更可貴的是能面對錯誤、為自己負起責任,下次努力改進。

二、情緒可以是中性及情有可原的,但是做法與表達方式,則有適當與不適當的差別。

三、父母能夠體會我在被粗暴對待時的受傷感受,而且他們在乎,他們不是故意的。

我相信上述這三點都是很珍貴的體會,而且身教的效果遠大於言教。作為父母,真的是個很不容易的挑戰,方法學得再多,我相信關鍵還是在於願意真誠面對自己的限制,盡力調整,也願意用同理的態度去體會孩子,學習以愛引領。

在起起伏伏的日常生活中,有淚、有摩擦,也有歡笑與和好,我想,那就是一份最真實、寶貴的關係了。

 

【心靈保健室】

在育兒生活中,如果你發現自己(或配偶)情緒失控的頻率偏高,可能顯示了幾件事:

一、是最近生活中正好有其他的壓力事件正在進行,或是休息、喘口氣的時間真的不夠;

二、是可能和孩子的互動勾起了自己生命未解的課題。前者比較可以短時間解決,

請想辦法找人幫忙替個手,讓自己至少有個能夠充電放鬆的半天時光,重新回到比較好的狀態。

後者可能比較複雜,可以透過書寫、靜心,或與親近的朋友聊聊育兒過程中常冒出的感受,慢慢澄清可能自己被碰觸到哪些成長過程中的傷痛。如果可以,這種時候尋求諮商的專業幫助,也常常可能帶來非常寶貴的體驗,不只造福了孩子,更療癒了自己。

 

摘自 林世媛《當我開始成為母親:心理師媽咪的腹內話》/ 四塊玉文創


林世媛

國北心諮所、台大財金系畢業。
而立之年從金融業跨入諮商界,陸續又成了兩個孩子的媽。
藉由書寫,將理論與生活來回梳理,揀出糾結後的心情省思,希望為努力耕耘的媽媽們帶來溫暖和力量。

FB粉絲專頁:心理師媽咪的腹內話

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀