尊重孩子,也要考量他的年紀和行為能力,每一個孩子都需好好的教養,父母不該總要別人體諒

成長,就是一條開始為自己所有的言行,都負起責任的道路。在一路上,父母的愛,是孩子的依靠,父母的尊重,是愛的界線,所有的愛的界線,都要記得,孩子是一個獨立的個體,要考慮他的能力和年紀,給予他應有的尊重,和相應該承擔的責任。

對於孩子的尊重,要考量他的年紀和行為能力

孩子都喜歡與需要,得到家人的愛與尊重,只是,有時候沒有拿捏好對孩子愛的界線,就淪為溺愛,不但沒有讓孩子正常的長大與負起責任,反而成了以自我為中心的小霸王。尊重孩子的意願,如果沒有考量到孩子的能力與判斷力,那無異是陷孩子入險境。

總是會看到在餐廳遇到孩子失控尖叫而忙於社交卻無動於衷的父母,當其他客人或餐廳服務生好心提醒父母該注意孩子的行為時,卻被挖苦沒養過孩子不懂得體諒,扣除特殊孩子,每一個孩子都可以好好的教與引導,父母不該讓渡教養權還要別人來體諒。

教養孩子,看起來挑戰很多,很累,但只要設身處地的想想,如果是我們遇上了這樣的狀況,會希望怎麼做?事情就會變得比較好解決。

大家到餐廳吃飯,無疑就是想享受美食與放鬆,父母想社交,孩子也會發現環境跟家裡不一樣,孩子不會亂叫,他尖叫一定是有需求要表達,父母只要耐著性子回應,然後再讓孩子觀察環境,孩子慢慢就會穩定下來。

父母給孩子的愛與尊重和協助,要考量孩子的能力與需求:

一、在嬰幼兒時期

嬰幼兒時期的孩子,還不會說話,只能用哭和叫來表達需求。新手媽媽可能都經歷過這樣的狀況,孩子的奶也餵了,嗝也打了,尿布也換好了,怎麼還是會哭呢?弄得媽媽也好想哭。嬰兒也是有情緒的,也許他無端的焦慮或恐懼或心情低落,但他不會說,只能哭和叫。

每個孩子的秉性都不相同,有人好動,有人喜靜,這都需要照顧者用心的觀察嬰幼兒的需求,滿足他的渴望,讓他有安全感,還要幫他把情緒和感覺說出來。

在嬰幼兒時期,把孩子的作息時間固定下來,給他安全而舒適的環境成長,對大家都好。他們最需要的就是,安全的環境和安心的陪伴,才能產生良好的依附情感。

養成固定的用餐、運動、玩樂、清潔和睡覺的習慣,這是為日後常規的校園生活,奠定良好的基礎。特別要提的是,一定要照顧好幼兒的乳牙。

在學校代課,常常會看見被蛀的亂七八糟的乳牙,或是牙齒上有很嚴重的牙垢,我問小朋友:「你的蛀牙有治療嗎?」他們總笑嘻嘻的說:「媽媽說乳牙會換,沒關係!」

乳牙會換,大家都知道。但是,乳牙有蛀牙卻不治療,其實會對恆齒造成嚴重的影響,乳齒蛀牙不是沒關係,而是需要治療。

要讓嬰幼兒養成良好的衛生習慣,因為這會對一輩子的健康都有影響。要孩子保護自己的身體,大人也要尊重他們的身體自主權,不能隨意的碰觸或親吻。

嬰幼兒時期要給孩子可以安心成長的愛和環境,尊重孩子是獨立的個體,要隨著年齡的增長,讓他學做自己能做的事情。父母是孩子的榜樣,教孩子吃飯、穿衣褲鞋襪,刷牙洗澡,多教幾次,孩子就可以自己做。每次要打斷孩子正在做的事情時,可以先告知,因為有些孩子的秩序感很重,要尊重孩子的秩序感,孩子才可以學會遵守家庭的秩序感。

讓孩子感受與知道,自己有能力照顧自己,是一件幸福的事,每個人都需要尊重孩子身體的獨立與自主性。當要帶孩子外出,要先告知要去的地方,要注意甚麼事,也讓孩子學習觀察環境和觀察別人怎麼做,這樣孩子到外面餐廳吃飯,才不會變成別人害怕又討厭的小客人。

 

二、國小時期

孩子進入正式的教育體系,最重要的就是要培養孩子正確的求學態度,和養成負責任的行為。

要讓孩子知道,讀書和學習,都是為了增加自己的能力,以後要靠自己工作賺錢,養活自己和回饋供養他的社會。

父母要做一個引導者,讓孩子快樂學習,自主學習,盡量協助孩子發掘自己的興趣和天賦,並且分擔家務。不要為了考試要有好成績,給孩子過多又重復的練習。要多方訓練孩子的思考能力和表達能力。孩子要能夠好好的說話,和做正確的情緒與想法的表達,在青春期時,才不會產生太多、太嚴重的衝突。

國小時期,要給孩子足夠的尊重,教他自己學會看課表收書包,東西忘了帶,就接受學校的處罰。孩子功課有不會的地方,家長可以提供引導,但不要直接告訴孩子答案,因為,這樣會養成孩子依賴的惰性。

父母是孩子的引導者,引導孩子念書求學問要用正確的方法,和用認真的態度,好好的學習與過生活,學會做基本的家事,並且有能力去外面幫忙買東西。要讓孩子知道,學習是為了增強與提升,日後自己獨立生活的能力,協助處理家務是因為我們是一家人,本來就要分工合作。

國小的孩子,要可以積極熱情的投入學習,覺得學習是一件快樂又有趣的事,同時學會付出與負責,完成對他人的尊重與自重。

 

三、青春期

當孩子的第二性徵開始出現,他就慢慢的要蛻變成大人了,這時的孩子,既期待又徬徨;既興奮又恐懼,他們更需要大人的愛和尊重。但是,他們不再需要幼時那種無微不至的關懷和照顧,他們要大人的肯定、支持,與信任。因為,他們不是外表看起來長大,他們也希望,大人知道他有自己的意見和想法,也希望大人的傾聽和回應。

在青春期的孩子面前,我們只要當個諮商者,提供給孩子意見和想法,讓孩子自己可以考慮後做選擇或決定。

不要再緊迫釘人的干涉孩子的事情,要放手讓孩子為自己的課業和生活負責。多跟孩子聊天,交換想法,看看他對未來的人生,有那些勾勒與展望。讓孩子在感性的情感交流中,可以穩定的建構理性思考的能力,慢慢完成對自我的認知與建構。

現代的孩子,因為接受資訊的管道多元,比我們小時候顯得靈巧又聰明。但因為父母的過度代勞與保護,也比我們小時候多上許多,反而不敢表達自己的想法或意見,甚至,習慣於推卸責任。孩子只習慣依賴與依附,卻不願承擔自己長大的責任與義務,對親子雙方來說,都不是好現象。

成長,就是一條開始為自己所有的言行,都負起責任的道路。在一路上,父母的愛,是孩子的依靠,父母的尊重,是愛的界線,所有的愛的界線,都要記得,孩子是一個獨立的個體,要考慮他的能力和年紀,給予他應有的尊重,和相應該承擔的責任。

我們從尊重孩子的身體開始,要慢慢的尊重他的思考和心靈,他才可以在身體脫離子宮的保護後,心靈也慢慢的離開了對父母的依附與仰賴。有一天,他要離開,去父母不熟悉的世界開疆拓土,但他從父母身上得到的愛與尊重,凝聚著家人的向心力,那是引領他回家的路,想父母了,就會回來探望的。

孩子成長的表現,不是父母的業績,但好好的把孩子教養好,卻是父母責無旁貸的責任。放手不是放生,孩子有需要幫忙時,父母還是可以給予協助,但要多鼓勵孩子探索與嘗試,為自己的人生承擔起責任與激發出熱情,不要控制孩子的方向,要鼓勵孩子為自己設定衛星導航,努力航向想去的遠方。
 


臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心》

尚瑞君著作:優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀