一個人的教養好壞從他與動物的互動就可以看出來!父母要從小教孩子懂得珍惜生命尊重他人

在教養孩子的過程當中,我們都希望可以教孩子學會尊重,這是最基本的禮貌與人際關係之間的做人標準。在與人來往的過程中,我們對待別人的態度往往會反饋到自己身上,而我們教孩子尊重他人之前,可以試著先從讓他們愛護動物的生命開始...
分享到 Facebook
分享到 Line

編按:

在教養孩子的過程當中,我們都希望可以教孩子學會尊重,這是最基本的禮貌與人際關係之間的做人標準。在與人來往的過程中,我們對待別人的態度往往會反饋到自己身上,而我們教孩子尊重他人之前,可以試著先從讓他們愛護動物的生命開始,除了有些家庭可能有養寵物之外,也可以帶著孩子看一些相關的繪本或故事,不僅能夠培養他們對動物的愛心與體貼,更重要的是能讓孩子懂得生命的可貴。

 

定居紐約的作家艾略特‧史瑞佛,畢業於哈佛大學,作品深受青少年讀者喜愛,而《守護奧多,我的倭黑猩猩》在美國出版後,隨即受到各大媒體好評迴響,得獎不斷。

某日,作者艾略特無意間查到一份資料,一隻名叫Kinsuke的猩猩孤兒,生前被人類囚禁、販賣,當牠終於撐到了庇護所,卻無法存活,死前緊緊抓著囚禁牠的繩子,不願意放手。「牠生前一再失去,而綑綁牠自由的繩子,竟是牠僅剩的東西。」被此情景深深刺傷,出於憐憫,也希望有所行動,艾略特著手創作出這本小說。

當我們翻開書頁,看見作者將這本書獻給Kinsuke,心中感覺相當複雜,難以形容。艾略特將「倭黑猩猩守護者」的精神,注入書中主角蘇菲的心中。她堅毅、勇敢又果斷,當同齡的朋友煩惱該如何打扮、交友之際,她已開始一份充滿使命感的工作,成為拯救倭黑猩猩的環保人士。

 

各界推薦:

「人生最大的折磨,可能也是最好的禮物」──正是珍貴的人生經驗教會我們的事。

作者根據他在庇護中心收集到的資料細心建構了這個緊湊而揪心的故事,並生動刻劃出聰敏而愛好和平的靈長類動物的形象。

                                                                                                                  ──《華盛頓郵報》

 

有時候,在一樁英勇的事蹟中,最終獲得拯救的其實是那個英雄。這本充滿驚奇、悲天憫人的小說即是如此……除了引人入勝的情節之外, 對人物角色和人與猿之間情感的細微刻劃, 使得故事更加深刻動人。

                                                                                                                   ──《紐約時報》編輯選書

內文圖檔

蘇菲不忍拋下可愛的小倭黑猩猩——奧多,選擇跳下撤僑專車,留了下來。

一個女孩和一隻倭黑猩猩,展開一段勇敢非凡的逃亡之旅……


得獎紀錄:

美國國家圖書獎 青少年決選作品

芝加哥公共圖書館 極品小說

美國圖書館協會年度最佳青少年小說

《紐約時報》編輯選書

綠色地球書獎

西格德奧爾森自然文學寫作獎

 

博客來>> https://bit.ly/3ph3G10

誠品>> https://bit.ly/3kgysDI

MOMO>> https://bit.ly/2IgrRMd

金石堂>> https://bit.ly/2Ub7TFn

未來親子>> https://bit.ly/36nvJTY

Photo:PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店