【教室應該不一樣】連結深刻歷史意義的美術課——「Taiwan藝想不到」

在孩子放學之後,羅貫庭老師依舊留在學校裡處理木頭材料,但有趣的是,隨著天色暗下來,應該是燈光的關係,孩子們又一個個的回到教室,看老師在幹嘛,隨後他們也拿起工具,繼續早上尚未完成的創作。

「Taiwan藝想不到」主題式教學在新竹,分別進入「雙溪國小」及「尖石國小」。因應兩所學校的文化特色,在雙溪國小採用「認識台灣藝術家」的主題,而尖石國小則採用「融入部落木雕藝術」的方式進行。

一樣的是,藝術創作是情感與想法的展現,以創意美術作為主題式教學的落點,既可以讓孩子跨學科的認識歷史、地理等人文,更能認識藝術與藝術的方法。

在雙溪國小,孩子們要搭乘時光機認識一位藝術家,並成為他,最後這位“藝術家”將在師生的面前介紹自己的作品與故事;在尖石國小,孩子要將部落文化與心目中的英雄結合,接著以立體木雕的方式雕出他們想像中的英雄。

在這過程中,孩子也將學習到口語表達、藝術創作、學習方法與在地文化。

 

雙溪國小──認識台灣藝術家

在雙溪國小行進主題式教學的一周,課程從「認識台灣歷史文化」開始,孩子們認識了不同時期的台灣留下的不同藝術足跡,在一則則藝術家的故事中,讓孩子感受到時代與藝術的關聯。

藉由課程,孩子看到了更多的台灣藝術家與作品,在欣賞這些藝術作品的同時,腦袋還在一直動著,因為分組後,每一組都必須找到一位有興趣的藝術家,去深究這位藝術家的社會背景、家庭背景、思想方式、創作靈感、作品有哪些等,然後學習從網路與書籍中繼續尋找更多的資料,將海量的資料彙整成一幅「藝術家介紹」。


圖/化身藝術家,雙溪國小學生畫作展示。

接著,孩子們要化身成為這位藝術家,臨摹出一幅這位藝術家的創作,此時,孩子們要認識基本的創作材料,例如蠟筆、廣告顏料、水彩、或是黏土的使用,接著便是親自臨摹創作。

教導主任邱秋萍說,「這樣的課程中,老師能有機會看見孩子們的潛藏的能量,以及教學可以帶來的改變,在後續的其他課程中,也能依課程的實際狀況把主題教學的精神帶入教學,更能貼近108新課綱的目標,」讓每個孩子都能具備能力去面對未知的世界與改變。

 

尖石國小──融入融入部落木雕藝術

位於新竹縣半山間的尖石國小,屬於泰雅族小校,總務主任謝芯說,全校總共6個班級、23個學生。

前往尖石國小的山路上,還沒看見校門,遠遠就看見一個望樓,那是泰雅族的建築特色之一,也表示學校快到了。校園雖然不大,但整理的很舒服,也很有特色,在校門口的馬賽克也包含著同學們的創意想法。

「Taiwan藝想不到」主題式教學在新竹尖石國小,特別邀請成長文教基金會藝術顧問、Touchbox小創客藝術總監羅貫庭參與課程設計,將泰雅族木雕藝術融入教學之中。

羅貫庭提到,「藝術源自生活,在今天的現實之中,孩子對於老祖先所傳承下來的藝術與文化多多少少都有了一點隔閡。其實我們的教育方向與學校在這部分也都很努力的在引導了,孩子也都能清楚的說出族裡的故事與傳說;但難免的,在地球村的時代裡,強勢文化還是吸引著孩子的目光。所以我們讓孩子去連結兩者,讓傳說故事中的英雄與他心中的英雄連結。

所有的學習都一樣,只要感興趣都會更願意投入,老師的角色,其實是調度起孩子腦中那個胡思亂想的新意,讓他可以把想法說出來,連結部落文化與英雄的形象,進一步用實際的雕刻表現出來。


圖/尖石國小低年級學生進行故事圖畫創作。

 

祖靈會檢查長了厚繭的雙手

尖石國小原本已經在發展校定原民文化,這次的主題式教學,其實是融入學校文化教育的一個部分。校園也已在製作“微型部落”,讓孩子能夠實際的理解祖先們的生活方式,而這次的課程,更希望孩子能夠藉著接觸真實的木頭,而能與文化產生更深的鏈結。

羅貫庭說,在他的藝術教學中,大多以顏料為主,這一次要「立體雕刻」,事先須考慮到孩子年齡與危險性問題,「但是這群孩子的確不太一樣,我剛到學校時,看見課堂上的他們雙眼怔怔望著窗外;但是當他們可以隨意的發散想法表達、拿到那有點危險的工具時,孩子的想法被肯定、行為被信任,他們的表現似乎擁有了一個成熟的靈魂般,能自我挑戰。」


圖/尖石國小高年級學生在保麗龍柱上練習木雕雕刻。

立體雕刻前,必須先在紙上畫出草稿,而草稿是平面的,雕成立體臉型時是考驗的開始;此外,因為下雨的關係,原本就不是很適合雕刻的木頭變得更難處理,所以花的時間超乎了預期,在孩子放學之後,羅貫庭老師依舊留在學校裡處理木頭材料,但有趣的是,隨著天色暗下來,應該是燈光的關係,孩子們又一個個的回到教室,看老師在幹嘛,隨後他們也拿起工具,繼續早上尚未完成的創作。

「到最後,幾個孩子的手都起了水泡、破了皮,但他們卻絲毫不在意,還是大力地敲打工作著,他們告訴我,因為再回去的那一天,祖靈會檢查他們的雙手,他們的手必須是長了厚繭,是工作過的雙手,所以這都是他們辛勤的證明。」羅貫庭感動的說。

 

全校老師與家長共同投入主題式教學

尖石國小雖然是原民小校,但從校長到老師、家長,都非常支持這樣的主題式教學,校長不僅直接參與課程與孩子站在一起,許多老師也是部落的人,回到部落教學都抱著一份回饋的心。

木材取得的艱辛、技術雕刻的困難,在校長與家長們的大力協助下解決了,讓孩子們在課程中,深深感受到自己是被肯定的。

看著成果展中一座座幾乎有孩子半身高的木雕創作,已經無聲卻又大聲的宣告,「我們充滿著成就感與自信心!」


圖/尖石國小師生共同完成木雕創作。

 

數位編輯:吳佩珊

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀