英語學習迷思多,太早雙語溝通會讓孩子混淆嗎?該不該花大錢讀雙語幼兒園?

在討論是否該選擇雙語幼兒園,或甚至這個時代的雙語家庭已經愈來愈普遍,父母到底該不該讓孩子從小接觸兩種不同的語言?也成為討論的焦點,並且總會出現上述兩派的說法。

雙語學習迷思多,使用雙語會讓孩子混淆嗎?該不該讀雙語幼兒園?

「我希望我的孩子未來有競爭力,英文早點學沒有壞處吧。」

「語言發展階段雙語並行孩子會覺得混亂吧,反而兩邊都學不好,先顧好一種比較重要啦。」

在討論是否該選擇雙語幼兒園,或甚至這個時代的雙語家庭已經愈來愈普遍,父母到底該不該讓孩子從小接觸兩種不同的語言?也成為討論的焦點,並且總會出現上述兩派的說法。

從語言學習的角度來說,在自然環境下大量接觸該語言就是對孩子最好的學習方式,以下幾個關於雙語學習的迷思與建議,提供給雙語家庭或考慮選擇雙語幼兒園的爸媽參考。

1. 使用雙語與孩子溝通會造成語言發展遲緩嗎?
答案是:不會喔

若小孩自出生後開始接觸雙語,即父母有一方為外籍人士,兩人皆以自己的母語與孩子溝通,據研究顯示,雙語孩子的語言發展歷程與單一語言孩子是相似的。由此可知,雙語環境對孩子來說並不會造成語言遲緩,或是讓已有語言遲緩診斷的孩子造成負擔。與此稍有不同的是,雖然使用雙語的孩子在兩種語言詞彙量的總和不會少於單一語言的孩子,但若將兩種語言分開檢視,有可能個別的詞彙量比較少,比如說,18個月大的雙語寶寶可能學會30個中文詞彙和20個英文詞彙,但只接觸單一語言的寶寶可能已經學會50個中文詞彙了,爸媽若只將重心放在中文的學習狀況,就會懷疑孩子是否為語言發展遲緩。

 

2. 使用雙語與孩子溝通會造成他們語言混淆的情況嗎?
答案是:不會喔

孩子比我們想像的還聰明噢!雙語寶寶在20個月大時就會開始察覺兩種語言的不同,同時也會出現語碼轉換的現象,也就是擁有雙語能力的孩子會出現兩種語言自然混用的情形,不需視為異常。當然,就如一開始提到的,學習語言的關鍵是在自然環境下接觸高品質的語言,也就是說,只要爸媽使用最自在、最流暢且表達穩定性最高的語言和孩子互動,就能提供豐富語言刺激的環境。除此之外,大量的接觸也相當重要。掌握質與量,不論單語還是雙語,孩子才能夠學習無礙。

 

3. 建議讓孩子讀雙語幼兒園或全美語幼兒園嗎?

這個問題是沒有標準答案的!因為每個孩子的特質不同,家庭情況也不一樣,不妨可以先從下面這幾個問題開始思考:

首先,爸媽對孩子學習雙語的期待是什麼呢?未來要出國深造,甚至落腳海外嗎?或是只要有基本的生活溝通能力呢?

確定了學習目的,接著要考量的是語言環境的豐富性,以及孩子的語言學習情況。關於語言學習,比起幾歲開始學,接觸到該語言的「總量」要重要得多,除了幼兒園,也需思考脫離幼兒園後,是否還有其它環境與資源能提供學習上的協助。另外,若是孩子在學校已遇到適應不良情況,無法聽懂教師指令,則建議還是先掌握一種語言為主。

每個爸媽不只希望孩子不要輸在起跑點,也擔心孩子累倒在起跑點,了解上述有關雙語學習的迷思後,相信能更加站在孩子的角度,做出最適合的選擇!

 


Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀