「教於無形、學以樂趣」,從小就為孩子開立素養存摺,讓他一生受用

世界的快速變遷是有目共睹,只要您願意,最好的方式就是成為孩子學習歷程中的「情境製造者」,來製造我們生命中這個最大且最重要「解密闖關」遊戲,找尋藏身在各處的連結點;透過父母的尊重、信任與放手,讓孩子更勇敢。

教於無形、學以樂趣--從小就開立孩子的素養存摺

108課綱素養導向(素質教育)的列車即將發動,學校的教師已開立許多社群、研習營,卯足全力認真交流、努力增能;除了學習目標與各個不同階段的規劃有別於以往。其最終成功的關鍵會是家長願意醞釀情境與機會,讓孩子能以環境為師,學習成長,孕育素養。

一位朋友在一次的聚會中分享:身為學校教師的她,為何要讓她女兒,去體驗一個月運用大眾運輸系統和自己的雙腳「環島-走跳福爾摩沙」的活動。其目的就是製造機會,讓孩子脫離父母的保護傘,學習獨立。

因為妳是我媽媽

引發她的契機是她與孩子的一次對話。在生活中,她對孩子的教養算是開明有想法,但是孩子對她的依賴還是處處顯現;與孩子談到這個問題,女兒清晰且認真地回了一句「因為妳是我媽」!這句話宛如一記當頭棒喝,讓她清楚地意識到必須強迫自己「放手」、「易子而教」,適時地讓備受呵護的寶貝出去歷練歷練,或許對孩子會有正向的影響,恰巧身邊也有一群有志一同、願意放手的家長;於是促成了這次活動順利成行。

美國作家 Norman Vincent Peale說:「如果你希望周遭環境改變,答案或許是從「改變自己」開始。素養導向的核心精神我認為是「教於無形、學以樂趣」,如何培養孩子的學習樂趣、學習慾望和主動學習,習得解決問題的能力,會比教孩子學習什麼更為重要。

而素養該如何「孕育」、該如何「教於無形」?此刻請大家回想一下,懷孕期的準媽媽除了工作以外,她為了寶寶的到來,會願意報名各類的親子講座、媽媽教室;在家會聽寶寶音樂;會先為寶寶布置一個漂亮的房間。這些環境的營造與知識的準備,其實就是素養如何「孕育、教於無形」的最佳作法。

根據英國牛津大學的研究報告,現有的工作在未來有47%將會消失,美國勞動部也提出相應報告,有65%的新型態工作在未來會陸續出現,這代表的孩子在面對未來時,會有更多的工作素養與能力可能不是現在學科教育項目所能涵蓋的,有更多是跨領域、整合性知識,甚至是現在還未知的新知識,而這些都得依賴孩子透過非知識性素養能力所累積的學習、整合、解決問題、合作、品德等各項積極能力來充實解決的。

世界的快速變遷是有目共睹,只要您願意,最好的方式就是成為孩子學習歷程中的「情境製造者」,來製造我們生命中這個最大且最重要「解密闖關」遊戲,找尋藏身在各處的連結點;透過父母的尊重、信任與放手,讓孩子更勇敢。身為父母的我們,就全心支持鼓勵,讓環境「培」著我們的孩子,將學校習得的專業知識與生活連結;多帶著孩子投入大自然的懷抱、走進博物館、科教館、天文館……等地,進而讓孩子在過關斬將的過程中,學會往內尋求挫折能力、找回自信,真正「學以樂趣,學以自用」。

12年國教雖起始於國小階段,素養教育在幼兒學習的黃金期,更不應該被排除在外。台灣俗諺有云:「三歲看大,七歲看老」;義大利著名教育家蒙特梭利說:「人生的頭三年勝過以後發展的各個階段,勝過3歲直到死亡的總和。」由此可證,從小就為孩子開立一本素養存摺才是致勝的關鍵。

  

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀