明知道有危險還往前衝,對ADHD孩子來說,不是他不懂,而是需要的反覆練習與提醒

藉由預防的做法,讓孩子在接近這些事物,衝動行為不至於發生。

衝動,出沒,注意!

對於特殊需求孩子,談到衝動這件事,首推注意力缺陷過動症(ADHD),另外,在泛自閉症(ASD)孩子身上,也很容易出現類似的行為。

ADHD主要牽扯的是自我控制,ASD則在於,孩子對周遭事物的瞭解,較無法確實掌握。

這兩群孩子本身,對於自己與周遭事物之間的關係,也明顯缺乏自我覺察。當少了自我覺察,再加上少了自我控制,如果再加上,有些ASD孩子對於基本認知瞭解的缺乏。這時,不可預期的衝動問題,就很容易一而再,再而三的發生。

讓我們先從預防來思考,孩子在外面,在哪些情況下,容易造成失控。例如太吸引孩子的刺激,或眼前的事物,是孩子想要做的。

我們必須要知道,瞭解哪些人事物,對於孩子,具備了高強度的吸引力。試著將強度,從1到5,進行區分。當這些事物(特別是強度4或5)呈現在眼前時,孩子比較容易出現脫序行為。

例如我們知道電扶梯,對於孩子來說,具備了高度的誘因。當他一看到電扶梯,常常二話不說,就馬上,想要衝過去。這時,當我們趨近電扶梯時,該手牽手,就手牽手,該維持適當的距離,就得維持適當的距離。

藉由預防的做法,讓孩子在接近這些事物,衝動行為不至於發生。

同時,在這當中,讓孩子保持適度的安全距離(例如與前者,空了一格或兩格階梯),以提升日後在類似的情況下,孩子好的行為的複製與產生。

當孩子的活動量比較大,這時,得考慮當下的情境,是否允許孩子盡情地跑跳。例如草坪或廣場,基於安全,和不干擾他人的前提下,在適度的範圍內,則可允許孩子盡情的玩耍。

然而,如果活動空間裡,有一些危險性,例如斜坡、階梯、尖銳物,或是有交通工具移動,例如腳踏車,摩托車或汽車經過,或是,路上有行人散步。試著,將這些情境條列出來,並讓孩子思考在哪些情境,他是需要特別注意的,讓孩子在概念上,認知上,對於情境有所瞭解。
 

減少使用負面提醒

對於孩子,減少使用負面提醒,避免叫他不要做什麼(例如不要跑),而是直接告訴他正確的,可以做的正向行為(例如停下來或慢慢走),以預防孩子受到負面的提醒,而更加出現負面的行為。

對於ADHD孩子來說,並不是缺乏概念上的瞭解,而是行為上,較缺乏實際的反覆練習。讓孩子在現實環境中,透過不斷的練習,藉由一次又一次的修正,以有效提升自己的衝動控制。

 

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀