比利時 五歲體驗童軍露營,自理生活學獨立

在比利時,戶外生活體驗被列為必修課,5歲便要離家參與營隊,學習與大自然共處。有趣的是,不只孩子學獨立,學校還逼著爸媽學習放手!

在比利時,戶外生活體驗被列為必修課,5歲便要離家參與營隊,學習與大自然共處。有趣的是,不只孩子學獨立,學校還逼著爸媽學習放手!

 

比利時學生從幼稚園開始,每年必修「綠課程」(Classe Verte),一直到大學為止。學生離開教室、離開家裡、進入大自然,和老師與同學朝夕相處幾天,除了生活起居完全自理之外,還要徹底了解自然環境,學習如何與大自然共處。對於父母來說,從小孩4、5歲開始,就要學習放手。這門必修課,孩子們一開始就得心應手,不及格的,反而是父母啊!

 


二年級的專業馬戲團表演


綠課程的內容和行程由各校老師和專家自行設計,多半是在傳統課業上、再加上戶外活動,像是騎馬、健行、登山、泛舟等,這是上課的一部分,不是郊遊。在學校以外的環境中,孩子們往往能和老師及同學培養出難能可貴的關係,並從玩樂當中豐富他們的創意、實驗精神、好奇心和膽量,每次孩子們從綠課程返家,總是晒成一身健康膚色,滿臉自信笑容。


兒子第一次參加綠課程是二年級的時候,主題是馬戲團。從出發前兩個月開始,老師就讓小朋友蒐集馬戲團相關資料,分組做研究、還上台報告,徹底了解這次綠課程的訓練內容。當時7歲的兒子從來不曾離家過夜,第一次離家,就長達五天。出發那一天,爸爸媽媽們,不管要不要上班,全都到學校送行。小朋友們拉著跟自己差不多高的行李箱,在家長的目送之下,登上巴士。直到巴士開走,家長們還淚眼盈眶的揮著手。


學校體貼爸媽擔心的心情,每天都會在部落格發文,分享孩子們的活動狀況:一大早起來,自己整理內務,整天滿滿的活動,包括馬戲訓練、林中健行、照顧農場動物等。行程的最後一天,家長必須自行開車到一個半小時外的營地,把孩子接回家,當然,最主要的,是要去觀賞表演。遠遠看到馬戲團的帳篷,才知道他們是玩真的。我們欣賞了一整套專業的馬戲團表演,高低槓、小丑搞笑、耍絲巾、扯鈴、棍子轉盤子、翻跟斗、疊羅漢、以及空中鞦韆特技,表演者就是我們的孩子們。


五年級到阿爾卑斯山體驗滑雪


女兒則是在五年級的時候、參加了一週的滑雪行程。地點在法國南邊的阿爾卑斯山,交通食宿、再加上滑雪場地、器材和教練,所費不貲,是整個國小綠課程的重頭戲。因此,學校從兩、三年前就公布這項行程與費用,建議家長開始存錢、或分期付款。出發前半年,更發起了募款活動,務必確定所有學生都繳得出錢,因為,這門課是不能缺席的。


女兒沒有滑過雪,一開始被分配到初級組,其他許多已經有滑雪經驗的同學,就直接從他自己的程度開始。每個人都必須在五天行程結束前、至少晉升一級,得到完訓星星。在滑雪教練的專業訓練之下,大家當然都學到不少滑雪技巧、順利獲得獎章,可是,最後一天晚上的舞會,就要完全靠自己、看自己的表現了。男生要在舞會之前邀請女生當舞伴,當晚,每個人都自己打扮、盛裝出席,由男生挽著女生的手,一對接著一對、由老師唱名入場,接下來就是歡樂的派對,五年級的小朋友們也藉此學到了社交禮儀。


小朋友的綠課程精采豐富,每次返家總嫌旅程時間太短,他們大概不知道,我們做家長的,這幾天擔心他們的安全、是如何的度日如年,時時刻刻盯著學校部落格,看老師是否又發布了新的活動記事。又怕孩子們想家,早在他們出發前,就提前寄信,算好時間,讓他們從第一天開始就可以收到爸媽的信,一天一封。


我的比利時鄰居凱薩琳跟我說過,她女兒小一時跟著童軍團露營三天,她就在家裡想女兒、哭了三天,我問她為什麼每年都還繼續讓女兒參加呢?她告訴我,儘管爸媽捨不得,但孩子們得儘早學習獨立,眼淚就自己吞下肚吧!

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀