當你生氣孩子「這是什麼態度?」時,其實只是孩子不知道被罵時還能怎麼做?

重新想一遍:我的兒子是正常的孩子,心情不好的時候會出現負面情緒是正常的,不一定就是不尊重我,不服我的管教。即使我的孩子也同意我說的道理是對的,但是我們都是平凡人,被責備以後,有挫折的負面反應也是自然的。

文/ 武自珍

督促孩子做功課一直讓劉太太感到頭痛,看孩子玩得很開心,往往有點捨不得叫他們做功課。當劉太太小心翼翼地提醒孩子要做功課的時候,孩子不情不願、拖拖拉拉。提醒了幾次之後,劉太太一氣之下就關掉孩子正在玩的遊戲機。孩子嘟著嘴,不情願地走回書房,關門的時候砰地一聲。

這時劉太太真的生氣了,「你這是什麼態度?出來給我說清楚!還敢生氣?你還有理由啊!媽媽叫你做功課有錯嗎?你不應該做功課嗎?」孩子由書房走出來,臉上掛著兩行眼淚,劉太太看到心裡更氣了,也覺得自己好委屈。

「你覺得委屈嗎?是你委屈,還是我委屈?我為了這個家連研究所也不念,就希望你們能乖乖地讀書,看看你,有感激嗎?什麼事都是我在擔心,我做黑臉,你爸爸在哪裡?只會做好好先生,一點事情都不管……」

說著,說著,劉太太的淚水不禁流了下來。

劉太太的ABC是怎樣的呢?

A 引發事件

整個事件是因為劉太太關了孩子的遊戲機,孩子生氣的反應,讓劉太太憤怒又委屈。

B 想法信念

劉太太自動浮現的想法是:

1.對兒子行為的解釋:孩子不接受我的管教。

2.對兒子的假定:孩子心中沒有我這個媽媽、孩子根本就不體諒媽媽的難處。

3.自己對這件事下的結論(1+2的結果)是:

「這個孩子不尊重我,不服我的管教。」

「這個孩子脾氣太壞了。」

4.擴大延伸:自己沒去念研究所,完全是因為孩子的緣故。

R 結果影響

劉太太覺得:

「對孩子失望。」

「自己覺得付出沒價值。」

「挫折。」

C 情緒後果

整起事件前後,劉太太的情緒是生氣、委屈又難過。

 

D 質疑駁斥

其實劉太太原來的希望是對的(孩子在面對父母管教的時候要心悅誠服),但她沒想到的是:

1.人被剝奪喜歡做的事情,會因為有道理就不會有負面情緒反應嗎?如果你正在看連續劇,這時候你的孩子要求你幫他做功課,你沒有理他幾次之後,兒子關掉你的電視,你會因為孩子的理由是正當的,就高高興興地跟他去做功課嗎?

2.聽到有道理的話,就能讓人心悅誠服?不管是用什麼方式來說?

3.只要我有理,孩子就應該好心情的回應我。否則就是不理睬我,不尊重我,我的話一點都不重要!這個結論是事實嗎?

有時候因為我們講的太有道理了,所以沒把人性考慮進去,可不可能其實對方也同意你的道理?但是人不會因為有道理,就不會受傷、生氣或者起反感吧?想想我們期望孩子應該如何反應呢?

如果孩子笑?「還笑?你有沒有羞恥心啊!」;孩子只好沒表情,「什麼?面無表情。一點反應都沒有,麻木不仁!十歲就這樣,以後還得了?」孩子做錯事的時候,哭也不行,生氣也不行,沒有表情也不行!

唯一能夠被媽媽接受的反應只有一個:認錯!

「媽媽我錯了!剛剛實在是一時失神去玩那個電動玩具,我知道我不應該玩那個電動玩具,我知道你是為我好,你的道理實在太對了,你提醒了我,我現在要乖乖地去做功課。因為我太愛數學了!我太喜歡寫英文了!真的!媽媽,真的對不起!」

如果孩子這樣反應,我們一定非常欣慰有這樣的孩子?這是我們期待的理想答案,對嗎?

父母用心就是要培養這樣的孩子?所謂的教育,就是要教育出這樣的小孩嗎?

 

重新想一遍

我的兒子是正常的孩子,心情不好的時候會出現負面情緒是正常的,不一定就是不尊重我,不服我的管教。

即使我的孩子也同意我說的道理是對的,但是我們都是平凡人,被責備以後,有挫折的負面反應也是自然的。

 

E 具功能的新觀念

劉太太可以這樣想:

我希望我的孩子能多點時間念書是對的。

雖然我希望我的孩子能自動體會我的用心,但是他沒好心情不一定是不體會父母的用心,他只是一個十歲的孩子,沒法想那麼深遠。

當我的孩子被打斷了正在進行的有趣活動,受到快樂終止的對待,心情不好是正常反應,跟尊不尊重自己沒有太大的關係。

 

♥ 愛的小叮嚀 ―不要因為自己有道理,就期待別人可以有非人性的表現。

 

摘自 武自珍《別當除草機父母:用REBT理情行為治療的ABCDE走出焦慮,教出未來世界最能生存的孩子》/商周出版  

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀