學生考試做弊被舉發,老師卻請同學幫忙保密?!神老師:重要的是孩子犯錯後學到什麼?而不是只記得被處罰的痛苦

每個孩子都會犯錯,重要的是錯了以後學到什麼?讓孩子知道錯在哪裡、修正的方式、提醒孩子行為的後果,而不是只記得被處罰的痛苦,卻忘了自己錯了什麼。

幾年前有一天下課的時候,兩個孩子一邊靠近我,一邊互相推著,「你去!你去說!」我問她們,「有什麼事呢?」
其中一個說:「老師,我有看到XX的鉛筆盒上寫了英文單字!」
另一個說:「他一定是因為今天要考英單,所以做了小抄。」
我告訴她們:「老師會處理,你們可以幫我一個忙嗎?這件事,我不想讓其他人知道,可以幫我保密嗎?」孩子們點點頭。

找個孩子落單的機會,趁著教室沒有人,我把那孩子留下來,我請他把鉛筆盒拿過來給我,我問他,「這是今天要考的單字嗎?」孩子說,「對,老師,我只是背的時候寫上去,沒有要作弊....」

我說:「老師相信你呀!!但是你把單字寫在鉛筆盒上,就算你沒有作弊,會不會很容易被誤會?你之前英文考試都考得很不錯,如果有同學看到你的鉛筆盒,會不會認為你之前的考試也都是作弊來的?」「我們都不要做讓別人誤會的事。考試就要用心準備,練習的時候要寫對地方,不要寫在這樣隨手就能拿來看的地方,考試的時候會是一種誘惑,很想拿來看呀!!同學和老師也會誤會。」

讓孩子知道做小抄會讓自己想作弊、容易被誤會,考試要認真準備,被發現或誤會的後果.....

*****

兒子在國小的時候因為老師要求他們自己改月考考卷,他看到自己錯了一題,改過來就能有100分,忍不住誘惑,偷偷改了答案,沒想到被同學看到了,那張考卷從98分變成0分計算、他從全班第二名掉到十幾名、被教練處罰到連我家樓梯都走不了、同學的嘲笑諷刺,到國中遇到國小同學還逃不了被奚落、傳播的命運。

想起我國中時導師去進修,我們好多同學被代導師罵妓女、罰青蛙跳整個操場,我只記得那老師嘲諷的臉、跳青蛙跳的痛苦,卻忘了我們為什麼被罰....用這樣的方式來處罰孩子,一定能讓孩子當下得到教訓,但是銘記在心的卻只有連帶而來的羞辱和憤恨。

每個孩子都會犯錯,重要的是錯了以後學到什麼?讓孩子知道錯在哪裡、修正的方式、提醒孩子行為的後果,而不是只記得被處罰的痛苦,卻忘了自己錯了什麼。

 

攝影:Jessica Lewis,Pexels

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀