孩子的行為背後都有原因,別羞辱犯錯的孩子;他們需要的,是了解、是教育、是方法

每個孩子都會不斷犯錯,在犯錯的過程由處理的人身上習得處理的方法,當眾大罵他,會讓他只看見恐懼,會影響其他同學對這個孩子的態度,卻沒辦法學會犯錯時正確的處理方式。

記得在幾年前,有一天放學時我當總導護,正在整隊時,聽到一個媽媽在全校的隊伍對著女兒大罵,怒罵的音量蓋過了我用麥克風整隊的聲音,我急忙趕過去了解狀況。原來是小女孩跟同學借了東西沒有還,趁著媽媽來接小女孩時同學跟那媽媽告了狀,好幾個同學當著那孩子的面你一言我一語的,告訴媽媽:「她拿了我的...她偷了我的...」

媽媽生氣極了,當著全校孩子們注目下,伸出手就要給那孩子一巴掌,在她要出手打那小女孩的同時,我搶先一步把孩子攬在我身上,跟媽媽說,「不要當著同學的面給孩子難看,這樣會讓孩子沒面子。」媽媽氣不過繼續大罵:「她老是跟別人要東西、偷東西!」我跟媽媽說,「我們請老師幫忙處理在班上發生的事情,你不要在這麼多人面前罵她,全校都在看....」


 

孩子很多的行為背後都有原因

我記得自己國小四年級的時候,每天練完球肚子好餓,看見同學都有零用錢可以買零食,真的好羨慕。家裡有6個孩子,媽媽張羅我們的生活所需就很辛苦了,我根本不敢跟媽媽要零用錢。

有一次鼓起勇氣,寫了張紙條跟男同學要一塊零食,我忘了他有沒有給我,但是我記得他趁著運動會的時候,把紙條交給了我媽媽......

當下不知道媽媽跟他說什麼,回到家,媽媽只把紙條拿給我,一句話也沒說,隔天開始,媽媽每天給我5塊錢,讓我可以在餓的時候買個麵包吃。

媽媽拿那紙條給我的時候,我好羞愧,比起大罵我讓我更了解自己的錯誤,媽媽那溫柔的理解,讓我從此沒有跟別人要過東西。

很感謝媽媽在同學面前維護我的尊嚴,也很感謝媽媽在我犯錯時看見我的需要,孩子很多的行為背後都有原因,找出原因,幫助他、教育他,而不要羞辱他。

在班上我也常常看到孩子跟別人要東西、借東西,如果是需要,我會寫聯絡簿請家長幫忙準備,如果家境不好無法提供,我會幫孩子想辦法。如果是想要,我會提醒孩子跟別人要東西時,別人的想法和對他的觀感,還有該如何處理自己想要的感受。

我也跟所有的孩子說,在學校的事情要先請老師處理,而不是在家長來的時候,跟無法了解整個過程的家長告狀。

每個孩子都會不斷犯錯,在犯錯的過程由處理的人身上習得處理的方法,當眾大罵他,會讓他只看見恐懼,會影響其他同學對這個孩子的態度,卻沒辦法學會犯錯時正確的處理方式。

別羞辱犯錯的孩子,他需要的,是了解、是教育、是方法。

 

攝影:關立衡
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀