家庭關係的必修課:「犯錯的寬容」讓孩子在家庭溫暖茁壯

發現孩子犯錯時,身為爸媽該如何反應?當教育教養方式不同時,夫妻間又要如何互相溝通?這一連串的教養習題,考驗夫妻與親子相處的智慧。面對這些家庭關係間的挑戰,身為視障家長的康文心與先生攜手面對,希望用「犯錯的寬容」讓孩子學會正確的價值觀,在家庭溫暖茁壯。

「我常不知道該如何教孩子。找教養文章、看書,甚至尋求親職專線幫助等,很希望能找到好方法。」育有一位四年級女兒的康文心,對於親子教養焦慮又熱切。因為腦部病變水腫而造成失明的文心,先生因白內障導致弱視,但視力狀況較佳,夫妻倆都是求好心切的家長,常為了小孩教養方式爭執,除了教育教養問題,夫妻協調又是另一道家庭習題。

 

當孩子犯錯,引導孩子了解正確價值觀背後的原因

文心的先生擔心視障太太無法照顧好自己和小孩,凡事都攬來自己做,新手爸爸的壓力超大,勞累之餘,也容易和太太起衝突。後來,夫妻倆讓孩子到彰化的阿嬤家附近就讀小學,文心本來無法接受,但先生焦慮至極,只能暫時如此。去年,接回孩子一家三口團聚,親子關係卻一度緊繃。

「孩子還在找和我們相處的方法,也很辛苦。但我常常太生氣,覺得她的一些行為,好像在欺負我看不見。」對孩子有些束手無策的文心,責備後的懊悔、和對孩子的抱歉,透露媽媽的難為。

親職教養專家王麗芳分享,每個家庭的教養困難都不一樣,但都會經歷「愧疚」與「難過」,這樣的情況並非只發生在視障家庭。很多經濟條件好的家庭,孩子也是狀況百出。王麗芳強調,還不懂事的孩子只會線性思考,成績考壞了就藏起來,是最直接的處理方式。偶爾為了避險而不說實話,也是他們所能想到的最直接反應。引導孩子了解背後原因,讓孩子懂得「有付出才有收穫」,若總妄想不勞而獲,就可能惹禍,為行為付出代價也是必然承受的後果。


↑ 親職教養專家王麗芳分享,引導孩子思考正確價值觀背後的原因,才能幫助孩子改善錯誤的行為。

 

和另一半一起學習當爸媽,良好的夫妻分工溝通是家庭關係的必修課

文心的先生相當疼愛、保護太太,想一肩扛起所有的壓力,但在教育教養方面,夫妻的分工溝通相當重要。例如孩子嬰兒時期,先生擔心太太無法完成為孩子泡奶、包尿布的工作,全都攬來做;而在經過文心的溝通後,現在孩子的功課由夫妻分工指導,先生則負責打掃、煮飯等家事。「我發現,他只要被稱讚,再累再忙也會想做事。」文心也從家事的分工上,領悟了如何滿足另一半心靈上的需求。

「和朋友相約、外出辦事,我其實可以自己來,但先生就是操心。」四年級的女兒常跟著文心出門,成了媽媽和視障團體的小幫手,但爸爸管教嚴格,和女兒的關係時而緊張。文心和先生溝通「換手教養」,父母即時換手、替位,不讓情緒影響親子關係;同時,為女兒提出改善的點子,比方,容易忘東忘西就寫黑板、自己收衣服、摺衣服養成獨立。

「為孩子示範犯錯」是王麗芳老師給文心的建議。夫妻倆都有些完美主義傾向,不容許自己犯錯,反而可能讓孩子感受到壓力。「把吃不完的東西偷偷丟掉」、「把考壞的成績單藏起來」,這些孩子的隱瞞行為,背後其實都是怕犯了錯誤被責罵。王老師建議文心夫妻,試著在孩子面前犯錯,不必當一百分的爸媽。試著和孩子討論「做錯了,你會看不起我嗎?」「被責備是因為做得不好;那麼,下次學會做好,就好。」讓孩子瞭解,即使現在不夠好,只要願意改善、進步,別人總會接納。而這樣的溝通過程,也對夫妻關係有很重要的幫助。


↑ 努力取得親子關係與夫妻關係平衡的康文心,是許多雙薪家庭媽媽的縮影;因為視障的緣故,讓她更加努力經營家庭,希望和先生一起共同成長,陪孩子健康成長。

 

從工作到家庭,愛盲協助視障家庭一起面對生活中的挑戰

同樣在勞動部工作的文心和先生,很早就接觸愛盲基金會,一路走來受到基金會的幫助非常多。像是免費的白手杖更換,滿足視障生活的基本需求;導盲鼠系統、NVDA報讀軟體,讓文心能很快上手客服工作。在生活上,愛盲的定向老師幫忙文心進行對空間、方向的訓練,更能輕鬆面對日常。興趣廣泛的文心,經常利用愛盲開辦的活動,比方運動、森巴舞,紓解壓力。這兩年和先生孩子一起參加親子旅行、母親節活動,更能增進親子關係,留下美好的回憶。

愛盲基金會多年來幫助視障朋友適應社會、生活自立,從個人到家庭一路相伴,是最給力的支持系統。面對家庭關係與親子教養的挑戰,愛盲也與時俱進,協助多元溝通、諮商,陪伴視障家庭穩健前行。支持愛盲,讓社會公益更彰顯,視障朋友有更好的未來。

 

● 和愛盲一起支持視障家庭,立即捐款:https://donate.tfb.org.tw/web/index/index.jsp

● 至愛盲基金會官網,了解更多訊息:https://www.tfb.org.tw

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀