孩子吸收壓力的能力很強,抒發壓力的能力卻幾乎是零,請溫柔地接住每顆正在殞落的星星

「孩子的情緒」實在不容許被我們輕忽。與其擔心孩子輸在起跑點,不如陪孩子一起練習允許自己也有脆弱的時候,不需刻意堅強。誰不是長大後才懂得責任的沉重,善待自己已經不容易,我們也曾在風雨中經歷過或是正在經歷著,提高警覺並學習用關愛和耐心理解自己與孩子,孩子才能學會呼救,懂得放過自己善待自己。

敞開被禁錮的心,溫柔地接住每顆正在殞落的星星

選擇以自殺的方式離開這個世界的孩子,他們的內心承受了多少不為人知的壓力,我們還能多做些什麼或是不再做什麼來幫助我們的孩子呢?

在接二連三的輕生新聞事件裡,沒有一則是不令身為父母痛心入骨的,短短一週發生了學生在校園裡輕生的事件。

讀著新聞我的心也糾了起來,一想到孩子永遠離開了這個世界,和失去孩子的父母的痛,胸口有那麼幾分鐘感覺緊繃無法喘息,因為我也同樣難以承受。

我想起了前一陣子,兒子因為飽受老師的言語與肢體暴力而心生恐懼、逃避甚至有了離開這個世界應該就能自由的想法。雖然他怕我們擔心而選擇隱忍不說,不過我們早已察覺有異,介入協助才讓整起暴力事件爆發,光是感受孩子的承受就已痛徹心扉,很難想像兒子幼小的心靈需要多大的能量才足以負荷。

孩子得承受多大的壓力才能將「希望」視而不見,寧願選擇結束自己的生命?一想到這裡,不禁流下心疼的眼淚,身為最親近的父母,因為沒有察覺孩子正在承受,正在殞落而自責。

這次的新聞事件讓兒子也感到難過,他說:「大哥哥大姐姐們一定很辛苦壓力也一定很巨大。」我看著他深遂的雙眸也思索著身為父母的我們。

我想起了在我求學時期班上的一位轉學生,「他」從前三志願的學校轉入我們班,但他的優異背景反而成為了他在學校的另一種壓力,因為每個人都好奇著,他為了什麼居然放棄前三志願的學校。

他總是微笑著不回答,久而久之,大家也就不太在「為何轉學」的問題裡打轉,反而向他討教功課,而他也總是熱心幫忙,每個人都很喜歡他。

過了一學期,他突然變得喜歡獨處,雖然不會拒絕同學們的邀約與互動,但不難發現他開始會自言自語,有一次他說著說著竟流下了眼淚。

那一幕平靜與悲傷的衝突顯得突兀,同學們紛紛問他還好嗎?他只回答:「沒事!我很好。」然後給了大家一個微笑。

沒想到隔天竟傳來他的噩耗,他在自家社區的頂樓一躍而下,永遠離開了這個世界。

我永遠也忘不了那一天和他親切熱心的模樣,那一天我的視線一直停留在他的座位上,心裡有多麼希望那是個假消息,多麼希望他只是身體不舒服請假而已。

他走了,全班都非常難過,那一陣子大家的心被風吹得支離破碎,不知過了多久才願意接受他離世的消息。

記得老師後來告訴我們,其實他一直有服藥與心理治療,會轉學是因為學業壓力大,好強的他總希望自己能在一群菁英之中有非凡亮眼的成績。他曾說過他的父母只有國小畢業,從不曾要求他的成績,但體恤父母的他一直想讓父母和親友感到驕傲,自我要求極高的他也不願向人傾吐,寧願選擇默默承受,就這樣不斷壓抑到最後而再也承受不住。

這一直是我難以忘懷也無法抹去的痛和悔,我總會想著,如果當時我們能夠再敏銳再細膩一點,不要輕易相信他說的「沒事!我很好」,是不是就不會失去他了。也許現在他也能在自己的盛放裡散發光芒。每每回憶起他的離去,心依舊像被熨燙了傷痕一樣不會脫落。

 

孩子的情緒問題不容輕忽

每一年都會讀到學生輕生的相關新聞,這些無法挽回的生命成長過程裡,我們能否從中嗅出一些可以避免的蛛絲馬跡呢?

不可否認的是原因有很多,我們想得到的也有我們想都不會想到的,教養者與教育者的要求甚高、家庭功能不全、遭受霸凌痛苦不堪、同儕與親友間的互相比較、孩子天生的氣質......等,或許還有更多值得我們省思。

兒子在這些新聞事件裡似乎感受到了那份無能為力,他告訴我:「媽咪,我知道妳和爸比都沒有要求過我的成績,可是妳知道為什麼在低年級時期的我卻非常在意自己的成績嗎?」

「在學校同學會拿成績做比較,即使老師也說了不要討論分數,但同學們就是會偷偷比較,有時會取笑考得低分的。所以只有回到家我才可以完全放鬆,還好妳和爸比願意這樣陪伴我渡過那段時光。還好。」兒子那時說的話至今仍迴盪在我耳邊。

這是多麼沉重的壓力,孩子從小似乎必須戴著不同的面具迎接一切,但藏在笑容面具之下的不是堅強,是早已皮開肉綻的傷,而這些傷不會累積成為力量,反而慢慢吞噬著孩子一切,直到孩子再也無法承受。

社會/情緒管理智能(SEI)是未來的重要能力,情緒是如此的重要,也是學習的基石更是一生無形的資產,不知為什麼經常被我們選擇忽略?

這幾年大家都在討論情緒的重要性,可是似乎是雷聲大雨點小,在遇到卡關的時候,就不願再繼續嘗試或是直接放棄,問題當然也一直惡性循環著。

這幾年衛福部陸續著手進行有關「促進心理健康」的相關調查,結果發現,學生最值得重視的心理健康議題:情緒管理、壓力調適、學習動機就佔了前三名。

猶記幾個月前全國自殺防治中心公布了台灣青少年自殺率已逐年攀升,自殺已成為青少年死亡原因的第二名。這個數字是無數寶貴的生命殞落,「自殺防治」刻不容緩,急需你我、學校、國家社會認真看待並正視。

孩子吸收壓力的能力很強,但是抒發情緒壓力的能力幾乎是零。孩子不像成人有足夠的能量去承受不好的經驗,孩子很需要我們的理解與陪伴。

「孩子的情緒」實在不容許被我們輕忽。與其擔心孩子輸在起跑點,不如陪孩子一起練習允許自己也有脆弱的時候,不需刻意堅強。誰不是長大後才懂得責任的沉重,善待自己已經不容易,我們也曾在風雨中經歷過或是正在經歷著,提高警覺並學習用關愛和耐心理解自己與孩子,孩子才能學會呼救,懂得放過自己善待自己。

灰濛濛的未來裡也許寸步難行不討人喜歡,但每日總有緩緩升起的陽光,用溫暖陪伴我們一起收納消化那些頹敗,等待時光蘊積成繁星點點,那些星光會引領著我們走進另一個新的開始。

敞開被禁錮的心和雙手溫柔地接住每顆正在殞落的星星。讓我們成為孩子的後盾,一起將這些不好的經驗轉化成強大的能量並內化成自己的能力,將來才能夠將阻力變成動力,迎接未來的每一個挑戰。

人生,一定會遇到挫折或是恐懼,我們和孩子一樣也需要練習將其轉化成「能力」,恐懼和挫敗雖然讓人擔憂,卻也是成長過程中,很重要的學習養分。


尊重並同理每個孩子與生俱來的天性與氣質,請相信每個孩子都有著一定比例的細膩與奔放,所綻放的光芒才更顯得獨一無二。

微微新書分享:微慢式教養--慢下來才能理解孩子,父母也能在「慢」裡找到自己。

微與孩子們的專屬專頁:陪著孩子一起感受一起成長棉花糖的晴天暖綿綿

微與孩子們的專屬頻道:傾聽孩子也傾聽自己的內心微與孩子們的日常-一起慢慢走

 

Photo By:pexels
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀