上山下海就是最棒的自然課

野外充滿各種樂趣,枯枝樹葉、昆蟲青蛙,都能挑起小孩的好奇心與創造力,彭瑞祥一家把大自然當作是兒子的遊樂園,在從一次次走出戶外的旅程中,學習關懷土地、體驗生命。

野外充滿各種樂趣,枯枝樹葉、昆蟲青蛙,都能挑起小孩的好奇心與創造力,彭瑞祥一家把大自然當作是兒子的遊樂園,在從一次次走出戶外的旅程中,學習關懷土地、體驗生命。

 

才五歲的「小土彈」,很愛走路,最遠曾在山中步行十公里,大自然是他的遊樂園,更是身心靈的老師,父母則是最佳夥伴與嚮導。

 

彭瑞祥在台灣環境資訊協會擔任環境資訊中心主任,政大心理所肄業後,他就投入環境新聞領域,從編譯開始做起,每天翻譯外電新聞,接觸大量的國際環境訊息,其後也親自採訪寫作,並在社區大學開設公民記者培訓課程。身為一個環保倡議者,彭家當然也在生活中實踐環保,至於他們偏好的旅遊模式則是走親近自然、關懷環境路線。

 


兒子6個月大就開始遊山玩水


彭瑞祥兒子不到半歲時,就進行了人生第一次的「長途旅行」:四天三夜的阿朗壹古道之旅,行程包括搭火車、走原始步道、欣賞沿途海岸線與自然林相,還由熟識的生態學者陪伴解說,到滿州賞鷹。


「這趟阿朗壹旅行的動機非常單純,因為我跟太太都很想去玩,自然也就帶著小土彈去了。」阿朗壹古道步行時間約要五個小時,帶著五、六個月大的嬰兒同行,需要不錯的體力與毅力,對於經常到處走跳的彭氏夫妻來說並非難事,彭瑞祥甚至還讓小土彈在海岸邊四處探索,百分之百的「上山下海」。


小土彈會走路之後,彭家更常「趴趴造」。在兒子大約2歲時,全家到花蓮的八通關古道遊玩,選了其中的瓦拉米步道健行,去程小土彈整整走了五公里,體力之好、耐力之佳,讓彭瑞祥跟太太又驚又喜。有了這次的成功經驗,彭家在規劃旅行時,更具彈性,如今小土彈快5歲,幾乎已經全台走透透,就連司馬庫斯、小琉球等地方都去過。

 

他們最常去的地方,是深坑住家附近的炮子崙步道、茶山古道、王軍寮瀑布等,爬山、玩水,跟在地居民、小農等人交流談天,已成彭家生活的一部分。


與環境建立深層的連結,好處多多,彭瑞祥說,最直接可見的,就是親子相處品質佳,此外,野外充滿各式樂子,一片葉子、一根樹枝、一隻青蛙,都能讓孩子玩好久,堪稱最佳娛樂場所,不用去商場或餐廳人擠人。擺脫外在干擾,生活重心回歸人與人、人與環境的真正交流,是彭家走向自然最大的收穫。


4個訣竅讓孩子愛上探索自然


在孩子探索自然的過程中,彭瑞祥也運用了四個訣竅,讓小土彈愛上到野外、也讓小旅行更有意義。


1.讓旅行有新鮮感,偶爾還要營造出冒險氛圍


比方說,有心力找新路線或景點時,可以常換地方,若有需要攀繩子爬上爬下的山路,也別排斥,孩子通常比父母想像中的厲害;即便是走相同的路線,不同的季節也有不同的風情,父母可多陪同觀察。


2.創造孩子的成就感


例如小土彈有時會在登山途中摘採野菜,回家後,就可以將野菜烹煮成美味餐點享用,還能分送給鄰居,享受鄰居的感謝與稱讚,這些對小土彈來說,都是很有成就感的事情。


另外,彭瑞祥說,台北近郊貓空、深坑一帶,有些步道爬到山頂時,可以遠眺101或淡水河口等,景色絕佳,真的能讓人忘卻路途的辛苦,「全家人一起朝著目標努力的感覺是很好的。」


3. 技巧性的引導孩子遠離危險,而非斥責


父母要技巧性的劃定界線,確保安全,同時要心平氣和,避免太多負面的言語制止。例如,爬較陡峭的山路時,要鼓勵孩子靠著山壁、自己則是在緊跟他靠下坡的另一旁身側,以防他滾落山谷,用實際行動保護孩子安全,而不是一直碎碎唸;又比方說,如果父母本身無法接受孩子玩泥巴,當路邊有一攤泥巴時,趕緊帶孩子去看別處的花草、玩別的東西,而不是任由那攤泥巴「引誘」孩子去玩,然後再斥責喝止。


4. 善用繪本及親子共讀


有些繪本意涵豐富,且用淺顯有趣的方式表達,平常多接觸,再搭配實際親近自然,效果加乘,例如長谷川義史的《我吃拉麵的時候》談珍惜水資源、田島征三的《從山裡逃出來/垃圾,丟啊!》談垃圾汙染等,都很推薦。


最重要的是,只要父母準備好了,孩子其實隨時都能上路。


親近自然、尊重環境,真的很簡單。放下手機或平板,關掉網路,走出家中,呼吸新鮮空氣、感受純粹恬靜,這是彭瑞祥一家三口的日常,也是人生最美好的風景。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌