自主學習──願家長與孩子一起同行!翰林教育科技 傳遞「相信孩子」的信仰傳教士

孩子獨立的首要條件,是父母真心相信孩子面對種種挑戰皆能透過自身努力,不斷提升各方面的能力,進而找到解決方法並繼續向前。當孩子可以獨立完成之時,父母也要學習放手,退後一步關注他們並持續相信孩子,慢慢的孩子就能做到。

2020年10月16日的早晨,國立臺灣圖書館的大門尚未開啟之時,一群又一群的人潮便已站在連接圖書館的斑馬線彼端,等著綠燈號誌亮起。隨著人潮走入地下室,今天這裡,有場觸動人心的教育盛事,將要展開。

這日是2020未來教育國際論壇的首場活動,今年度首場演講受邀的講者包括史丹佛大學D. School K12 Lab協作學習負責人Ariel Raz、中央研究院院士前教育部長曾志朗、臺灣大學教授詹魁元、翰林教育科技董事長暨總經理陳威任。其針對本次論壇主題「新課綱時代下 設計思考打造未來競爭力」,提出了他們的深知灼見,向與會家長與老師們分享面對未來,如何培養孩子透過創造、閱讀、團隊合作、相信的力量,為自己預備好未來競爭力。

論壇內容充滿教育思維的啟發,其中一段觸動人心,短短七分鐘的影片,更是讓現場滿座的大人們,滿是歡笑,也滿是淚聲。

 

我們相信我們的孩子嗎?

「世上唯一的問卷」,是由翰林教育科技所錄製的一段影音,總觀看次數達600萬次以上。故事從一份「世代教育大調查」的問卷為開端,邀請受試家長填答一張,回憶學生時代父母管教方式的問卷。

這份問卷讓已身為父母的大人們,重新回想幼時最討厭父母對他們所做的事,「爸媽會拿我跟別人比較」、「規定讀書的時間或方法」、「認為我的分數或排名是重要的」、「覺得爸媽不夠信任我」、「常被念不會自動自發」……。當受試家長在項目上打了滿紙勾後卻接著得知,原來這些項目,都是自己孩子所羅列出來的……。

「世上唯一的問卷」是一紙別富教育意義的社會實驗,「也許看完這支影片會流淚,然而我們真正想做的是,讓這支影片帶來一些討論、思考。」翰林教育科技董事長暨總經理陳威任這樣說。

「在製作影片的過程中,我們訪談了許多家長,過程中我們感受到,這些家長對孩子的期望、焦慮與擔憂。此外,家長面對他想要給孩子的,與他所能夠做到的,之間也有許許多多、各式各樣的糾結。那個糾結來自,『我們究竟能不能相信孩子?』」陳威任一語道破。

 

我們能夠相信孩子嗎?

面對此一問題,陳威任用自身教養孩子的經驗,提出了他的見解。

陳威任猶記兒子在三歲之時,想買一組七歲孩童才適用的太空樂高,這項挑戰對他的三歲兒子來說並非易事,「但既然買下來了,我們就嘗試去做,盡量的讓孩子去做,引導他做得越多越好。」

陳威任相信,孩子雖然沒辦法憑一己之力完成這組樂高,但透過引導孩子使用說明書,替他找出零件讓他負責組裝要務,或設立進度鼓勵他持續拼裝,最終,這個三歲的孩子便真的能夠完成作品。「他是可以做到的,而他確實做到了。」陳威任談話間流露出自信的眼光。


↑ 你願意相信你的孩子嗎? 陳威任道出了父母心中的疑問

「他是可以做到的,而他確實做到了。」此話喻意深長。首句是一份從父親而來的相信,而尾句則是因著父親的相信與耐心的陪伴,建立了孩子信心與毅力,最後迎來的美好果實。「『相信自己』的信念來自身邊的人,尤其小孩子的相信,更多是來自於父母對他們的相信。」陳威任如是說。

 

我們的孩子能夠自主學習?

2020年新冠疫情重創社會秩序,也打亂了教育的教學步調。在後疫情時代,線上課程成為趨勢,然而,於2011年開始投入科技教育行列的翰林,並於2017年成立子公司翰林教育科技,積極發展的「翰林雲端學院」,卻不是疫情之下的超前部署。其身負更重要的使命感是,協助孩子培養「自主學習」的能力。

「翰林過去專注於打造最好的教材。」但如今,陳威任說翰林雲端學院卻認為從同理孩子與家長的需求出發,透過彼此溝通,一起找出孩子的學習問題,再由此出發進行教育科技系統與教材的設計更是重要。「我們更多的去定義問題,以人為本面對人的需要,並讓科技作為解決問題的工具,打造解決教育問題的方案。」陳威任說。

面對未知的未來,孩子最需具備的第一能力,就是「自主學習」的能力。擁有自主學習能力,才能在未知中找得答案。這無疑為孩子是否具備未來競爭力的重要關鍵,但要讓孩子「自主」學習,談何容易?如何養成孩子自主學習的能力,對家長來說也是挑戰。


↑ 翰林雲端學院自主學習培育研究 學生實際上課畫面

「我們希望打造一個符合孩子思維、符合家長需求的教育服務。」陳威任說明,為培養孩子自主學習的能力,翰林雲端學院立基於過往翰林出版累積六十年的參考書經驗,結合科技推出翰林雲端學院 e家教、e名師、e評量與TEAMS雲端班級管理系統四大服務,提供自主學習能力不同的孩子最適合的選擇。從 e家教會有老師安排每週的上課時間,監督著孩子完成課堂後再進行視訊一對一教學,到 e名師提供孩子完善的教材與系統自主上線學習。

據翰林雲端學院統計,透過如此完善的自主學習設計,有百分之八十四的學生都能有效提升其自主學習能力。然而,這不僅僅是孩子努力的成果,也有賴家長的陪伴、鼓勵與督促。

翰林雲端學院利用大數據分析諸如孩子觀看影片的時間、答題時間、錯題數量與知識點分析、觀看解析的時間等,產製出一份學習報表,協助老師、家長有效追蹤與管理孩子的學習狀況,幫助任何想要協助這個孩子學習的人,能夠更了解孩子,並能夠提供他最有效的學習策略與教材。

這一種適性化的學習教育,可縮短孩子的進步週期,讓他有效進步。陳威任也深信,孩子的自主學習在適當的引導下,絕對能夠被培養起來。

 

相信我們能在孩子的學習路上提供幫助嗎?

「線上課程可以打破上課時間、空間的限制,但孩子是否有足夠的自主學習能力,才是真正的挑戰。」陳威任認為,現今的孩子在受教育的過程中相當仰賴「管理」的力量,一旦管理力量消卻,孩子即有可能失去學習的方向。

 

要能養成孩子自主學習的能力,除了孩子自身的努力外,家長陪伴、督促的角色與功能也相當關鍵。「我們就像是自主學習的傳教士,一方面與家長溝通,讓他們相信孩子可以自主學習;一方面從中幫忙,提供家長相信孩子的具體作法與建議。」陳威任強調,推廣自主學習,不但要協助孩子,更要幫助家長,「家長其實心中也會害怕,害怕自己沒有辦法把孩子教得更好,『要是真的帶不起來怎麼辦?』」面對這樣的擔憂,陳威任認為,翰林雲端學院所要做的,不再只是提供教材,更要透過溝通幫助家長能夠相信自己做得到,也相信他的孩子,同樣能夠做到。

孩子獨立的首要條件,是父母真心相信孩子面對種種挑戰皆能透過自身努力,不斷提升各方面的能力,進而找到解決方法並繼續向前。當孩子可以獨立完成之時,父母也要學習放手,退後一步關注他們並持續相信孩子,慢慢的孩子就能做到。

無論是自主學習或是其他,我們都要足夠相信孩子。「相信孩子,未來他相信自己。」

 

世上唯一的問卷 給還未看過影片或是想再看一次的你

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀