探索在地、跨域學習,讓孩子成為世界的人才

108課綱滿周年,將學習自主權回歸孩子身上,讓教育的多元性結合豐富的生命力。全國多所學校教師設計發展出與在地連結的特色課程,展現創新多元教學型態,積極擴大孩子的視野,培養勇於嘗試、走出教室的勇氣。

為激勵教師提升創新知能,引導學生在新課綱時代中深化學習,培養放眼世界的國際觀,教育部與天下文化10/31於臺灣大學「錢思亮紀念講堂」共同舉辦「跨域素養 探索未來—世界的教室 教育領航高峰會」,邀請三位教育領航員中央大學科學教育中心主任朱慶琪、瑩光教育協會理事長藍偉瑩、師大心測中心主任陳柏熹,以及多所學校教師、教育工作者共同與會,鼓舞老師與家長看見台灣教育的活力,一同看見孩子的希望。

教育部政務次長蔡清華特別出席本次高峰會,並於活動中分享,隨著世界趨勢的改變,孩子需要培養跨域學習力,108課綱正是以學生為學習主體,透過老師引領探索、學習,也就是learning how to learn,引發孩子學習興趣及熱情,促成孩子主動學習。

 

孩子懂得探索在地,才能面向國際

高峰會以三大主題分享精采觀點,帶來豐沛的教育能量!在第一階段「探索學習 與世界對話」主題中,中央大學科學教育中心主任朱慶琪強調生活就是跨域,所謂「探究與實作」是引導學生對於周遭的事物,以科學的態度去觀察、思考,了解科學研究的精神,並建立判斷力。老師要容許孩子犯錯,家長則不要在意輸多少、而是方向是否正確,給孩子助力。師大附中教師洪逸文則帶孩子到戶外上課,連結知識與現實生活,讓孩子大膽探索、發想求證;在「探索在地,面向國際」時代,學生能深入探索在地,就已經為面向全球的學習做好準備,因為學習有了根,才能向外發掘。此外,金華國中黃蕙欣老師,先引導學生察覺日常生活中使用塑膠的習慣,學生藉由自己關心的議題,引用數理資訊的跨域知識,收集、處理及解釋資料,並以合作學習和論證建構學習的模式,讓學長姐也加入探索,形塑學生以科學能力解決問題的素養,回應關心地球減塑的人文情感。


↑ 第一階段「探索學習 與世界對話」交流論壇由三立新聞台總編輯李天怡主持,中央大學科學教育中心主任朱慶琪、國立臺灣師大附中教師洪逸文、臺北市立金華國中教師黃蕙欣共同參與,分享教學現場如何帶領學生深入探索在地,為面向全球的學習做好準備。

 

跨域態度,讓孩子有挑戰世界的勇氣

在第二階段「跨域學習 走出不一樣的路」主題中,瑩光教育協會理事長藍偉瑩分享,過去教育為了快速學習,讓情境斷裂、純粹,卻不符合真實世界的複雜樣貌。當社會存在更多的成功方程式,孩子們的壓力就不再是與人競爭,而是找到自己,實現自己。保有每個孩子的獨特性,欣賞多元、儲備跨域思考的能力,在全球化時代定位自我維度,這才是該鼓勵孩子追求的卓越。臺中市立新社高中校長歐靜瑜以偏鄉學校的跨域經驗,積極轉劣勢為優勢,讓豐富生態、在地文史、農產業師等元素,成為孩子跨域學習上的神隊友,提升自信、更具就業發展;關鍵是老師有心,就能引領孩子發掘學習的快樂。新竹市立關埔國小校長陳思玎則強調未來工作能力,應包含解決複雜問題、批判性思考、創意及情緒智商這四項,這將成為人才新顯學,而這正與跨域課程的訓練相符合;啟動跨域學習渴望,將引領孩子認識自己,遇見更廣大的世界。


↑ 第二階段「跨域學習 走出不一樣的路」交流論壇由遠見天下文化教育基金會未來教育中心執行長周慧婷主持,社團法人瑩光教育協會理事長藍偉瑩、臺中市立新社高中校長歐靜瑜、新竹市立關埔國小校長陳思玎共同參與,鼓勵孩子保有獨特性,並具備欣賞多元、儲備跨域思考的能力,讓跨域課程啟動孩子的學習渴望。

 

接軌真實情境,素養教學讓孩子擁有生活力

跳脫學校視角,在第三階段「素養學習 課程教學力」主題中,師大心測中心主任陳柏熹表示,跨域思考不只是學校課程,更是每項生活事務都需要的能力,素養正是生活力。他以運算思維、設計思考、人際互動等三項能力,說明素養教學,並強調第一線教育應思考,將數位運用在評量與教學的重要性。麥寮高中實研組長雷芳昇分享課程融入在地新住民議題,具備在地連結及國際視野,解構學生對「移工」、「東南亞」的迷思與偏見,透過訪談、新聞閱讀討論及體驗等,重新建構對東南亞的認識與多元文化的理解,從中孩子展現出敢於嘗試與開放的態度。花蓮宜昌國中校長陳玉明則是分享學校老師的改變與投入,大家凝聚共識、成立專業成長社群、定期共同備課、自編教材,並以議題思考來引導孩子抒情寫作、時事引發公民意識,懂得換位思考,讓孩子學習更加自由奔放。


↑ 第三階段「素養學習 課程教學力」交流論壇由天下文化總經理林芳燕主持,國立臺灣師範大學心測中心主任陳柏熹、雲林縣立麥寮高中實研組長雷芳昇、花蓮縣立宜昌國中校長陳玉明共同參與,分享教學現場須接軌真實情境,透過素養教學讓孩子擁有生活力。

 

「我們相信孩子能走得很遠。當他們走出教室,是帶著探索問題的能力,而不是背了答案。」教育部國民及學前教育署署長彭富源表示,素養教育除了知識、能力,也重視態度,讓孩子主動探究世界,未來無限可能。

讓學校跨越界限,學習才能真正與現實接地氣,而這也正是新課綱的願景。自發、互動、共好的精神融入課程,成就每一個孩子,教育有不一樣的未來,成為改變台灣的力量。


↑ 「跨域素養 探索未來—世界的教室 教育領航高峰會」現場聚集超過450名關心教育的家長、教師及教育工作者。

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀