創意是未來人才不可或缺的能力!給孩子一個自由揮灑的空間,就能看見他們的潛能

這次學期計劃的闖關過程中,孩子只要一公布題目,總會引起我的好奇:「到底你們怎麼想出來這麼多花招?」原來你們真是玩啊玩著,就能迸出有趣想法。我也在孩子身上清楚地看到,創意是神造人時就已經內建了,只是需要一個可以讓孩子們自由揮灑的空間,以後,就讓你們這樣繼續玩下去吧!

文:夏嘉璐

創意是玩出來的  給孩子一個自由揮灑的空間

如果沒有記錯,這個在象山進行的大地闖關遊戲,應該是妳帶團後執行的第二個學期計劃。印象中是進入暑假的第一個星期六,兩個姐姐一早七點多就被我叫起,趕著吃早餐、噴防蚊、擦防曬,帶上水壺和悠遊卡,準時八點送到家裡附近的捷運站,和學團的大家集合,讓妳帶著先出發前往富陽自然生態公園,為這次的學期活動預做準備。

按著妳前一晚在群組裡發出的通知,我們等到早上九點半才又出現,學團的四個家庭陸續抵達公園入口處,十分鐘後聽到熟悉的嬉鬧聲從公園內傳來,轉頭一望,孩子們一頭大汗奔下山來接我們,興奮地發給自家爸媽闖關卡,嘰嘰喳喳說明規則,期待著爸媽們的闖關表現。於是,我們就這麼揮汗如雨地被孩子們領上山,氣喘吁吁讚嘆著猴孩子們在這個早上已經爬了第二趟了。

圖說:一家一張闖關卡

 

在玩樂中就能迸出好創意

這個上午,我們跟著你們這群師生,一一到指定地點闖了五關。第一關,家長們得要在三棵樹的範圍內,找到孩子們用枯枝、枯葉做成的昆蟲,超難的!沙土地成了這些手作枯枝昆蟲的保護色,並不好找;第二關是昆蟲教室,由孩子們先簡報介紹他們在山上看過的昆蟲,再出題要我們搶答。這關還可以,只要有認真聽孩子們的介紹,基本上都答得出來;第三關,孩子們先在數十個六面都貼了字的骰子選出字首,爸媽再接下去完成一首與自然有關的詩。對於自詡為文字工作者的我來說,這題的表現是面子問題,「天上多海鳥」這句雖然太淺白,自己看了都想笑,但已經是眼前有限選擇當中最合理的組合了;接著來到第四站,我們在孩子的引導下自製簡易聽診器,要聽聽看樹木會有甚麼聲音。孩子們說只要認真聽,就會聽到隱隱的像水流一般的聲音,我真的很認真聽,但沒聽出個甚麼來(雖然我貌似誠懇地跟孩子們說聽到了);最後,爸媽們按著孩子們示範的指定動作跳一段昆蟲舞,最精采的是耘在地上爬行完美演繹一隻毛毛蟲。最後五關走完終於大功告成,我們家拿到了「提早三十分鐘接小孩」券,作為闖關成功(莫名其妙)的禮物!

圖說:昆蟲教室遊戲規則說明

兩個小時左右的活動時間,如果要以「驗收」的眼光來看,孩子們的學習成果超出我的期待,一方面驚訝於這幾個當時介於一到三年級的孩子們,透過這些遊戲設計而展現出來的創意,同時也很開心看到孩子們為了執行計劃,經歷多次討論、設計、查找資料、自製道具、還現場勘查走了好多步道,相信在這過程中他們已經為自己累積了各種寶貴的能力。

尤其是創意。不知道是不是因為新聞工作講究實事求是,或是自己務實的個性使然,我一直覺得自己缺乏創意,雖然知道創意是未來人才不可或缺的能力,但自己沒有,自然對於如何培養孩子的創意毫無頭緒。市面上雖然有很多訴求能激發孩子創造力的教材或課程,但那畢竟還是在已經設定好的範圍和引導方式裡的模組式創意。而這次學期計劃的闖關過程中,孩子只要一公布題目,總會引起我的好奇:「到底你們怎麼想出來這麼多花招?」原來你們真是玩啊玩著,就能迸出有趣想法。我也在孩子身上清楚地看到,創意是神造人時就已經內建了,只是需要一個可以讓孩子們自由揮灑的空間,以後,就讓你們這樣繼續玩下去吧!

 

摘自 夏嘉璐, 黃于瑄《共學,共好:夏嘉璐的親師協力教養主張》/四塊玉文創   

 

照片提供:四塊玉文創

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀