在這弱肉強食競爭世代,弱者才會苦苦地要求公平,引領孩子跳脫出「爭公平」的泥淖

如果孩子一天到晚吵要一樣的才是公平,那他怎麼會去想自己需要甚麼?需要努力甚麼?孩子只要等著分一樣的公平就好。所以社會新聞有很多在父母往生後,手足大打官司爭產,即便只為了其中一個的房子權狀少了一坪的大小。

有一次和朋友們在聊天,聊起了家裡孩子們最常因為什麼事而吵架時,大家異口同聲地說,最喜歡吵爸媽公不公平。

A說:「我兩個女兒平常相處還好,但是只要一覺得不公平,就可以吵很久,有時候我只能氣得說這個世界本來就沒有所謂的公平!」

B說「對啊!世界本來就不公平,爸媽也不是給孩子一樣的東西就是公平,像我們家一兒一女,也不能甚麼東西都買一樣的啊!」

C說:「對啊!我都跟孩子們說,爸爸媽媽給你們的愛都是公平的,但是給你們的東西要看你們的需求。」

我說:「是啊!父母給孩子的愛要公平,那是在精神上的支持,但是給物質上的供給,要看孩子的需求,因為每個人的喜好不同,而不是給一樣的就是公平。我們自己不要落入孩子們所謂爭取公平的圈套中。」

D說:「對啊!我們家只有一個女兒!我女兒也會跟我說不公平!」

大家好奇她女兒跟誰比公不公平呢?

D女說:「我女兒跟我比啊!真好笑!說我可以晚睡,她為什麼要早睡?她才七歲,本來就需要比較多的睡眠嘛!」

看到了嗎?不要自己落入孩子爭取公平的圈套中,即便是家中的獨生子女都會打著爭取公平的旗幟跟父母宣戰,如果你生養超過兩個小孩,那不是天天要為了公不公平而擺不平嗎?面對不同的孩子,是要給適合的愛,而不是給公平。

孩子會開始爭取公平,表示他看見不同與差異,這在孩子的心智發展上是好現象,但是父母也需要做好的引導,才能讓孩子明白不是給一樣的東西就是公平,而是要給孩子適合的東西與需要的愛。

如果孩子一天到晚吵要一樣的才是公平,那他怎麼會去想自己需要甚麼?需要努力甚麼?孩子只要等著分一樣的公平就好。所以社會新聞有很多在父母往生後,手足大打官司爭產,即便只為了其中一個的房子權狀少了一坪的大小。

 

弱者才會苦苦地要求公平

引領孩子看見差異與需求,才不會讓孩子總是陷入爭一樣才是公平的泥淖中。比方說,我家兩個兒子的口味不同,喜好也不一樣,在他們小時候,我就會帶領他們觀察家裡每一個成員喜歡的口味和差異。大家要出去吃飯時,可以選自己喜歡吃的,我們往往四個人點四種不同的餐,大家還可以彼此分享,讓他們知道,所謂的公平,不是給一樣的東西,而是有選擇權選適合的、喜歡的、需要的,而且因為選擇不同大家還可以分享。

在這個弱肉強食競爭激烈的世代,弱者才會苦苦地要求公平。我們不要養成孩子總是覺得自己是弱小無能而只能跟父母要求公平的性格,而是要引領孩子去分辨與選擇,他要甚麼?不要甚麼?他的強項是甚麼?弱點又是甚麼?當孩子愈了解自己,他才可以把自己發展的愈好,愈知道自己需要不斷的學習與進步,才可以變得愈來愈強盛與優秀,而不是只能跟著世界吶喊:「這不公平!」

這個世界最公平的事,就是每個人一天都只有二十四個小時,父母沒有辦法讓孩子生長在溫室,孩子離開家門要面對各式各樣的風霜與酷陽、競爭與挑戰,不要讓他只在乎公不公平,而是要讓孩子懂得在差異與不同中,知道自己需要的是甚麼?有選擇的機會與能力,並且為自己的選擇負起責任,當他更有能力的時候,就付出自己的能力去幫助別人,而不是只關注在自己有沒有被公平對待,這樣才不會浪費生命與時間在抱怨中虛擲。

生長在台灣的孩子,其實有很多的資源與機會,但是孩子要會看得見,與會珍惜和利用,不要錯失了可以好好學習的時間,還抱怨世界對他不公平,那會阻礙與遲滯了自己進步和成長的腳步。

引領孩子跳脫出爭公平的泥淖,唯有了解自己與把自己變強,才是對自己的生命公平。
 


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心》

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀