爸媽對孩子,可以做到完全公平、不偏心嗎?

孩子感覺偏心、不公平,有可能是反映爸媽比較愛誰的競爭。所以在此此情況下,向每一個孩子表達對他的愛是很重要的。

家有二個或二個以上孩子的父母,或多或少曾經被孩子抱怨過:爸媽偏心、不公平。有些父母感覺很無奈,覺得自己已經盡力做到公平、不偏心,但孩子還是有抱怨。父母不禁問:對孩子,可以做到完全公平、不偏心嗎?

針對這個問題,許多專家可能都提出一些具有建設性的建議,在這篇文章中,且讓我們當個小偵探,從下列例子中,看看是否能夠找出一些讓孩子覺得偏心、不公平的蛛絲馬跡,例子如下:

例子之一

姊妹相差3歲,正是媽媽希望的,3歲既不會差太多,孩子們可以玩在一起;也不會差太少,照顧起來比較容易。姐姐個性對事情的反應比較大,當姐妹爭執時,姐姐哭得特別聲嘶力竭;妹妹雖然生氣,但妹妹的反應比較緩和。因此,當她們爭吵時,媽媽會先去安撫姐姐。妹妹對媽媽這樣的處理方式並沒有甚麼特別表示,但媽媽發現,妹妹變得越來越好強,她很在意輸贏,尤其不能輸姐姐,如果她發現一定會輸給姐姐之前,她就逃避了。

例子之二

姐弟相差9歲,弟弟現在3歲,特別黏媽媽,媽媽也需要花很多時間照顧弟弟。媽媽想:姐姐年紀夠大了,可以照顧自己了。不過,媽媽有點苦惱,晚上好不容易把弟弟哄入睡之後,姐姐一定會到媽媽的房間,一下子要媽媽跟她做這個,一下子又要媽媽跟她做那個。媽媽已經精疲力竭,實在沒辦法跟她做甚麼,只好叫她不要吵、趕快睡覺。但是,姐姐堅持一定要跟媽媽睡在一起。

例子之三

哥哥對剛出生的弟弟很好奇,也很主動想幫忙照顧弟弟。但爸媽擔心他幫倒忙,弄傷弟弟。所以只要他靠近弟弟,爸媽就叫他走開。如果弟弟哭了,而他剛好在旁邊的話,爸媽就質問是否他對弟弟做了甚麼,弟弟才會哭。過了一段時間之後,他開始會趁爸媽不注意的時候,捏弟弟、拍弟弟。

例子之四

爸爸很重視「兄友弟恭」,不論甚麼事,他都要求哥哥要讓弟弟,同時也要求弟弟要聽哥哥的。例如,二人玩玩具的時候,爸爸要哥哥讓弟弟先玩。二人吵架時,爸爸要弟弟聽從哥哥的。爸爸覺得這樣做,哥哥有當哥哥的樣子,弟弟也有當弟弟的樣子。

例子之五

媽媽平常會稱讚孩子,例如,她稱讚哥哥念書積極主動,不用別人催促,她要妹妹多學學哥哥;她稱讚妹妹很有禮貌,看到鄰居的時候,都會主動打招呼,很有人緣,她要哥哥多學學妹妹。媽媽認為她有稱讚哥哥,也有稱讚妹妹,應該很公平了吧!

在上述例子中,你找到每一個例子中,讓孩子覺得偏心、不公平的重點了嗎?一來,不同爸媽使孩子覺得偏心、不公平的作為可能有所不同。二來,我相信例子中的爸媽都不是故意要偏心、不公平,甚至他們立意良好,企圖讓孩子能夠好好相處。三來,這些行為都是頗為細微之處,或許連爸媽自己都很難察覺到。

 

向每一個孩子表達對他的愛是很重要的   

既是如此,回應我們的主題「爸媽對孩子,可以做到完全公平、不偏心嗎?」,我的想法是很困難,因為爸媽很難察覺到自己哪些行為會造成孩子覺得偏心、不公平,而且,如果要求爸媽時時刻刻去察覺自己哪些行為會造成孩子覺得偏心、不公平,我想這樣的要求也會使爸爸媽媽為之瘋狂。

既然如此,那有甚麼方式可考量來降低孩子感覺偏心、不公平的程度呢?爸媽的愛或許是關鍵因素之一。孩子感覺偏心、不公平,有可能是反映爸媽比較愛誰的競爭。所以在此情況下,向每一個孩子表達對他的愛是很重要的。

如果你的時間允許的話,你可以給每一個孩子一段專屬的時間。時間或許不必很長,例如,每天一、二十分鐘,但卻是純屬於孩子一個人的,在這段時間,孩子和爸爸或媽媽可以做孩子想做的互動,如聊天、唸故事書,並藉此感受爸媽的關注和愛。

如果你的時間不是那麼多,或許記得三不五時抱一下每個孩子,跟每個孩子聊幾句話,但請避免只問:功課做完了嗎?考試考幾分?可以聊一下,例如:你今天有甚麼快樂的事,或不快樂的事。

如果時間實在不行,請有時候檢視一下自己對待孩子的行為,減少某些讓孩子感覺偏心、不公平的行為。

爸媽對孩子,或許很難可以做到完全公平、不偏心;但降低孩子覺得不公平、偏心的機率是存在的

____________________________________________________________________________________________________________________________

想更多關於惠雅老師的教養小秘訣,歡迎加入惠雅老師的臉書社團喔!

 

Photo:Donnie Ray Jones,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場