如果家長覺得分數很重要,要怎麼「看懂分數」的意義?課程督學教你從3方面著手!

在講求個別化、差異化、素養能力的狀態下,分數就不夠這麼全面的評價一個孩子的學習,也無法反映出孩子真實的能力。

關於孩子的「分數」,該看什麼?

相信大部分的家長應該都很關心孩子的分數,分數漂亮的,想著怎麼讓孩子繼續hold在高點;分數不好看的,想著是怎麼趕快讓他提高;分數上下起伏的,更煩惱怎麼找出孩子的問題。

分數有沒有等同於學習效果?高低分是跟自己的上一次比,還是跟群體比?

我們先說說「現代化教育」這件事吧!工業革命興起後,需要大批的工人可以操作機器,所以「學校」的任務就是教出一批具備類似能力的學生,在標準化的課本下,學習一樣的知識,建構一樣的技巧。教出來的大部分學生都很像也沒關係,因為當時社會的需求,沒有太過多元的角色,只要有少數尖端的人當教授、醫生、政治家就可以了。

所以在那樣的時代下,「分數」就是典型的產物,透過一個群體中公認的標準,像一把尺一樣,將學生分等。

那200年前這樣的劃分或許就足夠了,但現在講求個別化、差異化、素養能力的狀態下,分數就不夠這麼全面的評價一個孩子的學習,也無法反映出孩子真實的能力。

所以,分數跟學習有關係,但卻是兩件事。我們可以說這兩件事有交集,可以互為參照;但只拿分數來看孩子的學習,太過薄弱,還有可能抹滅掉孩子的其他能力。

舉個例子,水果姐這次的自然科,錯的一題我覺得不可思議,但爸爸卻替她說情。

「星星就跟月亮、太陽一樣,在地球上的運行是東升西落。」這種宛如常識的東西,她竟然打叉!!

她的說法是,太陽是恆星,是不會動的,而且也不存在「在地球上的運行」這種動作。

這.....。

我們很直覺已經歸類是常識的東西,她卻可以想這麼多,然後答錯、失分。但要真的責備她嗎?爸爸說:「她沒有說錯啊!」(這或許是爸爸對小情人盲目的相挺吧?!)

像這種失分,就只好不在乎的讓它去了。

但我跟她討論:「這題是要考妳知不知道地球會自轉,所以題目應該怎麼出,妳才呈現出妳知道這個概念?」

「星星就跟月亮、太陽一樣,在身在地球上的我們看來,它們都是從東邊升起、西邊落下。」她想一想後說。

好吧,家長只好寬慰自己:孩子懂了。
 

「看懂分數」的意義

做為一個老師,檢核學生的學習就算有再多方法,還是需要「打出一個分數」,讓孩子知道他在這一次評量中,在這個群體裡的相對位置,用最簡單的方式呈現他在有限的評量範圍中,大概的理解。完全不看分數是不切實際的,因為體制內,分數還是一個衡量指標。

孩子隨著年級或學階的上升,分數也會掉得很快,「絕對分數」其實無法有效看出學習狀況。所以現在教育部甚至在倡導「標準本位評量」,鼓勵老師用標準本位的概念(像國中教育會考分成A、B、C三等分)設計評量,減輕分數帶給孩子與家長的壓力。

在還沒有進行標準本位評量時,「看懂分數」的意義,對家長如何看待,與協助孩子的學習,就顯得非常重要。

 

一、就像看股票那樣看「趨勢」

如果是單科,不要只在意某一次的分數,而是要看孩子在整個學期、或整個學年當中,學習的曲線。不同科目做不同的「線圖」,這樣就可以理解孩子的優勢跟弱勢科目。針對孩子的困難給予幫忙,或者聯繫老師一起協助,這才是家長該做的,有效率的事。

 

二、瞭解失分的原因

同樣都是90分,A的90分可能是計算粗心、B的90分可能是無法理解文字題意、C的90分可能是某單元的某個觀念完全不會(例如量角器的內圈外圈搞不清楚之類)。所以,只看分數的意義不大,瞭解孩子「失分在哪裡」,做什麼樣的補強,才能讓下次更進步。

 

三、讓孩子可以總結學習經驗

不管是高分,或低分,都要讓孩子自己很清楚,是做了什麼努力或準備才得到高分?是因為什麼失誤或欠缺才拿到低分?每一次考後孩子對自己完成這趟評量,產生了什麼理解,這是非常重要的自我建構。

人是經驗的動物,孩子也是;但與其讓孩子本能的去累積經驗,不如爸媽給點提示,一起討論。讓孩子透過自我經驗後的察覺與省思,每一次大考後都能夠有所修正,那累積下來的,才是屬於他自己,獨特的學習歷程。
 

學習「怎麼保持優勢與調整劣勢」

「給孩子魚吃,不如教孩子釣魚」,這句話我們常聽到,也都會說。

學習「怎麼學習」,學習「怎麼保持優勢與調整劣勢」,父母若能陪著孩子摸索出一條路,形成一種規律,既可以增加親子關係,也可以早早放手讓孩子在軌道上前進。

畢竟,父母無法在孩子身邊很久(聽說保鮮期也只有十年?),那就讓他們學會方法,早點自立吧!

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀