兒童臨床心理師李介文:與其用「分數」當作指標,不如將「努力量化」並給予肯定,比成績來的重要許多

關於孩子的表現,並非說成績不重要,但我建議家長與其用「分數」當作指標,不如用「努力」的程度來看,只是,努力該如何量化呢?

學歷和成績到底重不重要?如果你真的覺得成績不重要,請不要親口告訴孩子「成績不重要,你有努力就好。」這幾個字,因為以孩子的認知能力,無法理解這段話背後的深意。你只要把焦點放在孩子努力上就好了。如果孩子可以確實的、盡可能的理解每一個概念,用自己的方式整理與產出,我們是真的可以不用那麼在乎成績的啊~ (李介文)


文│李介文(兒童臨床心理師)

「好」是誰的標準?

「我自己生的孩子,我最了解,他真的沒有達到應有的水準。」

真的嗎?

其實這個答案,我也不知道。即使我學會了用很科學、很嚴謹的方式來評估孩子的各項能力,但仍然有高估或低估的時候。不過我喜歡做兒童臨床工作的原因就是孩子的大腦可塑性很高,改變的機會很大,看著孩子慢慢進步,我也會很有成就感。

而在進步之前,與孩子取得進步的共識是很重要的。在科學的訓練之下,我很喜歡可以觀察到的、可以測量的目標,但我不建議家長用「分數」來當作指標,因為會影響分數的因素太多了,且別說上面那幾項,光是孩子感冒拉肚子、身體不舒服、隔壁的太吵、題目出得太難、考得太細等,都可能造成分數低估,往好處想,那種鑑別度很低,全班四分之三都能全對的試卷,好像考了一百分也不用多值得高興,只能說孩子這邊真的學會了。

比起分數,更重要的是努力。

人生總會有那麼一天,再也不用遇到考試,但孩子一輩子都需要努力。

那麼,努力該如何量化呢?

可以從完成功課的速度、數量、品質來定義,例如多少分量的功課(幾行國字、幾題數學)需要花多少時間來完成,以及字體的美觀、答題的正確率等等,都是可以有數字的。

有點像在分析球員的投籃命中率、失誤率等等。

在量化當中,我們也可以去看看孩子在學習、寫作業、解題的過程當中,是如何思考與整理知識,以及如何產出的。你可以從孩子的作文、造句當中,發現孩子如何闡述自己學到的知識、所經歷的經驗,所以真正的作文能力不是背名言佳句,而是能不能好好的把要講的話講清楚,以及聽得懂別人說的話。

數學就更是如此了,我們可以從應用題去分析孩子能不能讀懂題意,能不能知道這個題目背後對應的概念(有時一個題目需要動用兩三個概念),以及如何整理這些概念,有點像在寫程式,一行一行的寫下來,只要有一個地方出錯,程式就跑不下去。在這樣檢討的過程中,我很驚喜的發現,有些孩子其實不是

什麼都不會,只是在第三步、第四步的時候想岔了,這對我、對孩子都是很大的鼓舞。

所以,我很喜歡看到孩子寫錯的原稿,而不是抄滿了正確答案,但孩子也不知道在寫什麼的粉飾太平訂正稿。

 

摘自 李介文《你的孩子不奇怪》/ 時報出版


圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀