「法治小學堂」帶著孩子一起從生活中學習重要的法律小知識!

我們生活中的行為都跟法律息息相關,不論是大人還是小孩,都需要了解法律知識。然而,生硬艱澀的法律條文,常常讓人卻步。這時候,「法治小學堂」就是帶著孩子一起從生活情境中學習法律知識的好幫手,讓孩子輕鬆學習,未來成為一個知法、守法的好公民!

作為一個民主國家,也是法治社會的一份子,我們的生活行為都跟法律息息相關,不論是大人還是小孩,都需要了解法律知識。然而,生硬艱澀的法律條文,常常讓人卻步。有鑑於此,教育部近年來不斷推動「加強學校法治教育計畫」,整合運用各界資源,透過教材生活化、教法多元化、法治評量實用化等方式,進一步結合家庭、學校及社會,使法治教育工作能向下紮根,每個孩子成為知法者、守法者、崇法者,培育相關價值與能力,奠基素養的養成。

在此計畫中,教育部與未來親子學習平台攜手合作,打造「法治小學堂」系列文章,於未來少年雜誌中刊登,並將文章放置在專屬網站中,讓家長及同學們都可以隨時點閱瀏覽。透過輕鬆有趣的十二則班級日常故事,與正值青春期、難免調皮又充滿好奇心的同學們,一起學習法律常識。「法治小學堂」涵蓋了在校園或是家庭環境中,可能會遇到的各種議題,如網路霸凌、性別平等、個資保護、買賣契約、家庭暴力防治、網路援交防制等,故事以淺顯易懂、生活化的題材內容,加上孩子喜愛的漫畫風格,傳遞重要且清楚的法治觀念,用潛移默化的方式,強化法治素養,更讓孩子們知道成長路上一點都不孤單,每一步都有師長的陪伴支持以及專業協助。


↑ 未來少年雜誌中刊登「法治小學堂」一系列文章,透過輕鬆有趣的十二則班級日常故事,與正值青春期、難免調皮又充滿好奇心的同學們,一起學習法律常識。

 

除此之外,「法治小學堂」更走進國小校園!本次計畫特別將「法治小學堂」中的故事,改編製作成校園行動劇,於今年九月,至臺北市百齡國小、臺中市新平國小、臺南市永信國小巡迴演出,共計約有一千名學童參與。行動劇透過超人與他的夥伴,所遭遇到的「網購詐騙」、「個資隱私」、「毒品誘惑」、「網路言論自由」各種日常情境,以生動活潑的方式表演,搭配台上台下問答互動,觀看的小朋友們都開心雀躍不已,藉由有趣的演出內容,使學生耳濡目染接收法治觀念,法治教育因此深耕校園,引發各年齡層直接共嗚。


↑ 透過「法治小學堂」校園行動劇生動活潑的表演內容,搭配台上台下問答互動,使北、中、南上千名學生耳濡目染接收法治觀念,期許法治教育深耕校園。

 

除了雜誌文章刊登、網站文章集結、校園活動演出,教育部與未來親子學習平台特別將「法治小學堂」中的十二則故事集結編印成專刊,發送至各縣市國中、小學。專刊內除了故事之外,更加上法治停看聽和法治小寶典兩個單元,切要提醒孩子們各個主題核心。教師及家長更可利用學習單,從旁指導孩子們撰寫學習單,透過討論,能強化閱讀記憶,加深法治觀念及法律常識。有興趣的教師與家長,可至下方網址下載,讓我們一起邁向未來公民的法治之路!

 

「法治小學堂」專屬網站:https://parenting.cwgv.com.tw/topic/2020edu_legal

「法治小學堂」專刊下載:https://bit.ly/34ONcnK

 

(教育部廣告)

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀