教養不外包〉如果家長連1.2個自己的孩子都無心好好教,怎麼奢望老師把幾十個別人的孩子教好?!

享受跟孩子在一起的時光,不要讓渡教養權還怪孩子難教,孩子的成長不會等你有時間了才發生,也不要等親子產生了裂痕才想要修補。每天花點時間陪孩子,享受親子時光,為家庭多存些愛的積蓄,這些愛的存款才可以為人生抵擋挫折與風暴。

要享受跟孩子在一起的時光,不要讓渡教養權還怪孩子難教

在開始寫教養文章之後,我才發現,很多父母覺得自己很委屈,很辛苦,明明把心力與財力都用在孩子身上,為什麼孩子的表現,卻跟自己預期的不一樣,愈大愈難教、愈大愈管不動,我們以前哪有這麼多問題,是現代的孩子有問題吧?

相愛容易,相處卻需要學習。現在父母有一個很嚴重的盲點,就是盡其所能的供應給孩子物質和學習上的需求,卻因為工作太忙、太累,而無法照顧到孩子心靈層面的需求,甚至父母本身的身心靈也是處於失衡的狀態。

當孩子在十歲以前,還把父母視為天大地大的神在崇拜時,親子的摩擦還容易解決,但是等孩子的情緒開始進入青春期之後,親子之間因為對彼此的不夠熟悉與誤解,就會產生愈來愈多的衝突與矛盾。

大人小孩都痛苦,都認為是青春期惹的禍。其實青春期只是驗收過往教養方式的考核期,如果在此之前,親子之間有建立良好的生活習慣,可參考我的書《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。有良好生活習慣的親子,面對青春期的震盪,並不會影響太久。

不要再用無效的教養方式來管教或栽培孩子,孩子是一個獨立的個人,他除了要吃飽、穿暖,在安全的環境中成長與學習,他更需要跟父母進行愛的交流,在這些交流中學習接受愛和付出愛。

孩子需要被父母接受、關心、認同,信任與賞識,在與父母雙向的交流與回饋中,學習溝通、負責、付出、感恩與愛的能力,而不是只接受被父母安排或控制。

不管父母是雙薪家庭還是由一方擔任教養子女工作的單薪家庭,當父母跟子女在一起時,要享受跟孩子在一起的時光。你沒有看錯,就是享受。很多父母會覺得教養很難,就是因為賦予教養太多的期許與想像,卻忘了教養最單純的就是陪伴,在陪伴孩子的過程中,孩子感受到被接受、被在乎、被肯定、被愛,同時看著父母的言教與身教,而有了模仿與學習的樣板。

只是很多父母並沒有全然的接受孩子的存在,並不享受跟孩子在一起的時光,覺得養孩子很麻煩,覺得教孩子更是辛苦,他們懷念單身自在的時光,他們急著把孩子送給保母和學校,以為只要努力賺錢給孩子最好的物質供給和學習,就是最棒的父母了!

如果,你把教養權讓渡給了錢或是其他人,怎麼可以怪孩子難教呢?把孩子交給保母,保母能按時餵奶照顧好孩子不生病,就是萬幸了!你還能奢望孩子得到多少的溫柔陪伴?
連你自己都不想陪孩子玩,又怎麼能奢求非親非故的職業照顧者,給孩子更多的遊戲與引導﹖這太不切實際了吧﹖如果孩子從小有用心照顧他的保母,那真是孩子的幸運,千萬不要輕易更換,因為孩子要適應新的人事物比你想像的辛苦。

當孩子進入學校就讀,面對各式各樣新的學習與不同的人事物,他一方面會因為好奇而覺得有趣,另一方面也會因為壓力而有些擔心或是疑慮,這些都需要父母的陪伴來進行過濾。每天跟孩子說說話、聊聊天,讓他可以分享喜悅也可以分擔煩惱。當孩子的情緒在學校的高低起伏中,可以在回到家藉由分享而變得平穩之後,家,才會變成孩子安放身心靈的堡壘。但是,有多少孩子回到家可以真正的卸除壓力,安放身心靈?

現在義務教義已經延長到12年,卻在大學端發現愈來愈多在混學歷的孩子,這樣的現象真的讓人很憂心,我們投注了那麼多的心力與經費在教育上,卻沒有教出更多、更優秀的人才,真的都只是教育出了問題嗎?

父母要珍惜可以跟孩子好好相處的時光,學校的老師傳授給孩子的是知識與學問,孩子做人處事的道理是在日常生活中透過跟父母的接觸和應對所學習與內化,這些並不是學校老師的責任。不要再把教養權讓渡出去,如果你連一兩個自己的孩子都無心好好教,怎麼可以奢望老師把幾十個不是自己的孩子教到完全符合規範?自己的孩子,要自己花心思,好好陪、好好教做人處事的道理,老師教的是做學問的方法與技能,而不是生活常規。

 

別讓渡教養權還怪孩子難教

給孩子的物質供給夠用就好,不要很捨得為孩子花大錢買東西,卻吝惜花時間陪孩子好好說話,養大孩子的物欲,卻空乏孩子的心靈,這是很危險的隱憂。要常常跟孩子做情感上的交流與關心孩子的心靈需求,孩子才不會變成外表華麗但靈魂卻空虛的唐瓷娃娃,一碰就碎。

孩子不是生活的負擔,而是跟我們一起創造與共享生活的血脈,他們遺傳著我們的DNA,也復刻著我們的言行舉止,要好好的愛與善待孩子,多花一點時間與心思陪孩子聊聊天、玩遊戲,一起培養與建立出親子之間良好的生活習慣,讓彼此的相伴是共振出生命的甜蜜與溫暖,而不是變成埋怨或受罪。

要享受跟孩子在一起的時光,不要讓渡教養權還怪孩子難教,孩子的成長不會等你有時間了才發生,也不要等親子產生了裂痕才想要修補。每天花點時間陪孩子,享受親子時光,為家庭多存些愛的積蓄,這些愛的存款才可以為人生抵擋挫折與風暴。

請珍惜你對孩子教養權最有效用的幾年光陰,讓親子愛的相伴,成為孩子成長階段中最有能量的補給站。

 


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心》

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀